Патриарх Кирилл надеется, что при Зеленском притеснение УПЦ прекратится

В фокусе
Патриарх Кирилл надеется, что при Зеленском притеснение УПЦ прекратится - фото
Фото: сайт РПЦ

Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл надеется на прекращение гонений на верующих Украинской православной церкви при новом президенте Украины Владимире Зеленском. Об этом он сказал на встрече с комиссаром Совета Европы по правам человека Дуньей Миятович в понедельник, 27 мая, в Страсбурге, передает "РИА Новости".

По его словам, смена президента Украины является важным событием, так как оно может поспособствовать изменению политики государства по отношению к церкви.

"Прежняя власть открыто встала на путь притеснения людей по религиозному принципу… Надеемся, что с приходом нового президента эти злоупотребления прекратятся", — сказал Кирилл.

Вместе с тем патриарх пожаловался на два дискриминационных закона, один из которых подразумевает переименование УПЦ, а второй, по его словам, против воли местных общин переводит приходы УПЦ под юрисдикцию новой Православной церкви Украины.

"У нас много видео, когда людей просто избивают здоровые крепкие парни. А потом объявляется о смене юрисдикции общины", — заявил глава РПЦ.

Напомним, ранее "Вести" рассказывали о том, что в Черновицкой области верующие УПЦ просят Зеленского защитить храм от захвата сторонниками ПЦУ. Также мы писали о том, что Сербская православная церковь не признала ПЦУ.

Загрузка...
Loading...