Без чиновников и выборы онлайн - с чего начнется «страна в смартфоне» Зеленского

В фокусе
Без чиновников и выборы онлайн - с чего начнется «страна в смартфоне» Зеленского - фото
Фото: marker.ua

Электронная демократия, диджитализация экономики, полное исключение контакта украинцев с чиновниками, а также объединение всех электронных сервисов на одной платформе — такие основные задачи ставит перед собой диджитал-команда Зеленского на ближайшую пятилетку. «Вести» выясняли, чего нам ждать конкретно и как это изменит нашу жизнь.

«Страна в смартфоне»

Выступая на Iforum, Владимир Зеленский в очередной раз заговорил о необходимости диджитализации, в том числе о планах создания «страны в смартфоне». «Мы хотим действительно сделать страну в смартфоне. Правительство в смартфоне. Ребят, пора это сделать», — сказал президент. К слову, именно диджитализация была одним из первых предвыборных месседжей президента. И, судя по его нынешним высказываниям, эти планы только приумножились.

Так, в частности, кроме уже озвученных ранее идей о создании электронной системы голосования с помощью «страны в смартфоне» власти хотят создать полноценную систему коммуникации в формате «правительство — гражданин». «По уровню диджитализации мы сегодня проигрываем Казахстану, Беларуси, Узбекистану, Грузии, Молдове, странам Балтии и агрессору. По индексу человеческого капитала мы проигрываем только РФ, Беларуси и Эстонии — то есть вообще дело не в людях, а в системе. И можете считать меня наивным мечтателем, но мы хотим сделать страну в смартфоне, правительство в смартфоне. Пора это сделать», — сказал Зеленский.

Он также сказал, что в случае реализации данного проекта каждый гражданин сможет отслеживать происходящие в государстве процессы, в том числе подготовку и принятие решений. По его словам, создаваемая платформа, кроме прочего, предполагает внедрение четырех уровней: информация о государстве, коммуникация с государством, транзакции с государством, а также вовлечение в управление государством. Президент добавил, что британские ученые доказали способность диджитализации сократить расходы на общение граждан с чиновниками в 50 раз.

Без контакта с чиновниками

Как говорят эксперты, вопрос диджитализации – это не украинское ноу-хау, а давно пройденный для многих западных стран этап. Так, например, в аналитических материалах Мировой Давосский экономический форум в части диджитализации определяет целый перечень цифровых технологий, к которым относятся облачные и мобильные технологии, технологии виртуализации, искусственного интеллекта, биометрические технологии, технологии дополненной реальности, аддитивные (3D-печать) и так далее. Не говоря уже об электронных расчетах и так называемой «безналичной» экономике.

Еще один блок вопросов - это инфраструктура для идентификации и доверия (bank ID, mobile ID), инфраструктура государственных услуг, цифровые медицинские и просветительские услуги... С чего именно начнет свое цифровое развитие Украина, пока остается загадкой. Как рассказал «Вестям» руководитель диджитал-направления избирательного штаба партии «Слуга Народа», внештатный советник президента Владимира Зеленского Михаил Федоров, окончательная стратегия будет обнародована в конце следующей недели. «У нас сегодня прошла встреча с главными участниками диджитал-рынка Украины, представителями агентства электрнного правительства и донорскими фондами. Мы определили четкие дедлайны по разработке понятной стратегии. И к концу следующей недели презентуем первую часть», - сказал «Вестям» Федоров.

По его словам, одним из главных принципов в вопросе государственных услугах будет это полное исключение контакта человека с чиновниками или максимальное его сокращение для предотвращения коррупционных рисков. «Многое в этом плане уже сделано. Но мы хотим сделать эти услуги еще более удобными, объединить их на одной платформе и сделать государственные сервисы более узнаваемыми. Также у нас есть ряд предложений по новым государственным сервисам. Но это заслуги тех ребят которые уже работали над этим. Я не хотел бы все это приписывать нам», - сказал «Вестям» Федоров. Кроме того, он добавил, что ключевой KPI в оцифровке государства остается создание платформы для электронного голосования. «Мы буквально сегодня это обсуждали с представителями рынка. И это одна из ключевых задач, от которой мы отталкиваемся. Все что касается электронной демократии - это наша цель», - резюмировал Федорив. Также, он отметил, что диджитал-команда партии «Слуга народа» уже создала систему «Электронный праймериз» для отбора кандидатов на выборах, но из-за сжатых сроков предвыборной кампании, ее не успевают реализовать на досрочных парламентских выборах.

Не хватает законов и интернета

Стоит отметить, что планы «оцифровать» государство звучали в Украине и раньше. Так, еще в начале прошлого года правительство утвердило концепцию развития цифровой экономики и общества на 2018-2020 годы. Как рассказал «Вестям» Андрей Бирюков, генеральный директор организации Hi-Tech Office Ukraine, которая принимала активное участие в создании этой концепции, одним из первых шагов должно стать приведение законодательства в порядок. «Наша нормативно-правовая база не дает в полном объеме развиваться цифровым технологиям. У нас в законах отсутствует даже нормальная и понятная терминология», - сказал «Вестям» Бирюков.

Следующий базовый элемент - это развитие цифровой инфраструктуры и преодоление так называемого цифрового разрыва. Простыми словами обеспечения нормального, стабильного доступа в интернет на всей территории Украины. «Вопрос в том, что в зависимости от места проживания, человек получает совершенно разные возможности в части доступа к интернету. Чтобы эту ситуацию исправить, в стране должна быть построена цифровая инфраструктура. Это базовые вещи, которые нужно сделать, чтобы говорить о диджитализации в сферах медицины, образования, транспорта, госуслуг и других сервисах. Без нормального, стабильного доступа в интернет это сделать будет невозможно», - отметил Бирюков.

А с интернетом, как оказалось, в Украине существуют определенные проблемы. Как отмечают в Ассоциации инновационного развития, согласно статистике около 60—70% украинских сел вообще не подключены к широкополосным интернет-каналам. «Большая часть сельского населения — реально миллионы людей — не имеют доступа к современным возможностям электронной торговли, обучения, изучения языков и так далее», - возмущены в ассоциации. Более того, по информации Министерства образования, в Украине все еще есть школы, которые вообще не имеют доступа в интернет. «Например, на Закарпатье 12,1% таких школ, а в Житомирской области – 19,3%. В половине украинских школ скорость интернет-подключения составляет менее десяти мегабит в секунду. Следовательно, там невозможно использовать интернет для работы с любым образовательным контентом», - отметили в ведомстве. Правда положительные сдвиги в этом направлении есть. В апреле Кабмин выделил 0,7 млрд грн на подключение школ к интернету, еще 300 – на закупку компьютеров.

В свою очередь, глава Интернет Ассоциации Украины Татьяна Попова отмечает, что широкополосным интернетом покрыто порядка 70% территории страны. «30% - это в основном степные и труднодоступные территории, а также малонаселенные села. Провайдерам, особенно мелким ФЛП, не выгодно идти в села, где меньше 1 тысячи домов. Им это экономически не целесообразно», - сказала «Вестям» Попова.

Ранее Вести сообщали, что Зеленский выступал на іForum 2019.

Читайте также:

Единство есть, но Филарет на все способен - в Киеве завершился Синод ПЦУ

В Киеве ограбили комика Дядю Жору. Видео

Как и где провести выходные в День Киева 

Загрузка...
Loading...