Экс-глава УАПЦ митрополит Макарий – "Объединение с УПЦ возможно на равных"

В фокусе
Экс-глава УАПЦ митрополит Макарий – "Объединение с УПЦ возможно на равных" - фото
Фото: УНИАН

Бывший предстоятель Украинской автокефальной православной церкви митрополит Макарий не исключил, что православные церкви Украины могут объединиться, тем самым преодолев существующий раскол. Но это должно быть объединение на равных, подчеркнул митрополит Макарий, представляющий в настоящее время новосозданную церковь ПЦУ, в комментарии "Вестям".

Так Макарий прокомментировал намерение представителей четырех греческих церквей – Кипрской, Александрийской, Антиохийской и Иерусалимской – преодолеть православный раскол в Украине без участия патриарха Варфоломея. Инициатором этой идеи является, по-видимому, патриарх Кипрский Хризостом, который намеревается уже в этом году встретиться с патриархом РПЦ Кириллом для обсуждения возможного компромисса. Об этом говорится в материале корреспондента "Вестей" Тараса Козуба "Влить ПЦУ в УПЦ и пересвятить епископов" – новый план преодоления церковного раскола.

Как отмечается в материале, для объединения православных церквей, от всех сторон потребуются компромиссы. В частности, возможно потребуется перерукоположение всех епископов и митрополитов ПЦУ. В самой ПЦУ такого компромисса не исключают.

"Я давно уже предлагал Онуфрию отойти от Москвы, и тогда можно было бы присоединяться и какие-то условия нам ставить. А теперь мы — поместная церковь. И речь уже может идти не о каком-либо (нашем) присоединении на каких-то условиях, а только о реальном объединении на равноправных условиях. Другого не будет! — сказал "Вестям" митрополит Львовский ПЦУ, бывший глава УАПЦ Макарий. — А если говорить о перерукоположении, то надо будет начать с Эммануила Галльского (экзарх Константинопольского патриархата в Киеве, — "Вести"), тех монахов, которые вместе с ним приезжали, греческих монахов с Афона."

Как известно, в данный момент получившая томос ПЦУ не признана никем, кроме Константинопольского патриархата. Кроме того, как пишут авторитетные зарубежные православные издания, авторитет патриарха Варфоломея подорван его действиями, усугубившими раскол в Украине. Тем временем из ПЦУ собирается выйти так называемый Киевский патриархат во главе с Филаретом, поскольку Филарет недоволен своей второстепенной ролью в новосозданном проекте.

Следом за Филаретом из ПЦУ может выйти еще одна влившаяся в этот проект церковь – Украинская автокефальная православная церковь во главе с митрополитом Макарием. Как сообщали "Вести", эта церковь, как и Киевский патриархат, так и не отказалась от своего юридического статуса, несмотря на провозглашенную ликвидацию в связи с объединением.

Загрузка...
Loading...