Цифровое здоровье: правда или миф? В Украину внедрят высокие технологии в медицину

В фокусе

Цифровое здоровье: правда или миф В Украину внедрят высокие технологии в медицину - фото
фото / pixabay

Высокие технологии уже давно начали экспансию в смежные отрасли не только бизнеса, но и жизнедеятельности, вот  дошли и до медецины. Об этом сообщает UBR.

Так возникли новые индустрии на стыке IT и финансов (FinTech), юриспруденции (LegalTech) и других "-тех". Как обстоят дела с цифровым здравоохранением в нашей стране,  рассказал Виталий Осташко, вице-президент Украинской ассоциации развития информационных технологий в медицине.

Насколько широко и эффективно используются высокие технологии в украинской медицине?

Украина находится примерно на доисторическом этапе по использованию средств цифровой медицины. В развитых странах вовсю применяется искусственный интеллект, Big Data, телемедицина. У нас присутствуют все эти направления, но хаотически и фрагментарно.

У нас все слышали о законе о сельском здоровье, принятом в 2017-ом. В котором прописано использование телемедицины, как одного из направлений "цифрового здоровья" (digital health). Но пока каких-то конкретных результатов не видно. В рамках реализации закона было закуплено очень много устройств для дистанционного контроля некоторых параметров организма. Это и есть элементы "цифровой терапии".

Что конкретно мешает выполнению закон о сельской медицине?

У нас 38% сельского населения. Мы не можем построить в каждом селе больницу. И не каждую больницу можно укомплектовать профессионалами.

С другой стороны, врачам нужны пациенты. Семейный врач может обслуживать большое количество пациентов. Но неврологу необходимо намного больше пациентов. А нейрохирургу и подавно — ему нужно работать на областном уровне.

Ирония в том, что в Украине полностью готова вся нормативная база телемедицины для сельского здоровья. В отличие от e-Health, которая сегодня существует на самом зачаточном уровне — по сути есть только учет деклараций с пациентами. Нет в Украине и закона об электронном здоровье.

Закон определил ответственным за внедрение сельской медицины Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион). Это было сделано с прицелом на региональную реформу, децентрализацию. Но дело в том, что Минрегион — непрофильное ведомство. Дальше все же подключилось Министерство здравоохранения (МОЗ). Одно дает деньги, а второе — указания. Вот на этом уровне, по моему мнению, проект и забуксовал.

То есть все так плохо или есть подвижки в "цифровой медицине"?

До 2018 фактически все инициативы исходили из Государственного центра телемедицины, которым я руководил с момента его создания. Коллектив этого учреждения подготовил всю нормативную базу телемедицины. Завершающим штрихом стали соответствующие изменения в законодательстве, принятые в 2017 году в рамках закона "О сельской медицине".

Не видя перспектив продолжения работы в этом центре, мы с партнерами решили на основе предыдущего опыта создать новое, современное цифровое решение для телемедицины. Проект называется "МедБрама" — это профессиональная платформа для врачей и медучреждений. Ее основная задача — объединить в единую цифровую экосистему все ключевые субъекты оказания медицинских услуг. Врачей, клиники, больницы, страховые компании и т.д.

 

В чем именно состоит технологичность?

Зарегистрированным на платформе врачам можно набирать пациентов с любых уголков страны и даже за рубежом. По некоторым оценкам, около 3 млн украинцев проживает только в Европе. Но лечиться они все равно едут в Украину. Дешевле, да и в Институте Амосова оперирует ничуть не хуже, чем за границей.

Какие возможности у пациентов?

Через мобильное приложение можно найти врача, записаться на прием. Для тех пациентов, которые выписываются со стационара, можно наладить регулярные дистанционные коммуникации со своим лечащим врачом.

Следующий этап — это подключение ведущих клиник за границей. И нет никаких ограничений на получение медпомощи или консультаций как внутри Украины, так и за рубежом. Пациент сам выбирает себе врача и клинику.

По прогнозам американской исследовательской компании Frost & Sullivan, до 2023 года рынок цифровых услуг достигнет $230 миллиарда. Было бы хорошо, чтобы часть из этой суммы пришлась на Украину. В том числе и на зарождающуюся индустрию "цифрового здоровья".

Ранее Вести сообщали о том, что Михаил Федоров рассказал о программе Lift.

Загрузка...