30 мая — какой сегодня праздник и день ангела

В фокусе

30 мая — какой сегодня праздник и день ангела - фото
pixabay.com

Вознесение Господне у западных христиан

Вознесение, завершающее спасение Христа после смерти и возрождения — это переходящий праздник в память вознесения Иисуса Христа на небеса. Самое раннее документальное свидетельство об этом празднике, относящееся к 5 веку, указывает на то, что обычай празднования Вознесения утвердился задолго до этого времени.

Для наглядного представления народу самого события Вознесения Христова на небо, в некоторых римско-католических церквях совершается поднятие статуи Христа до самого потолка храма, сопровождаемое разными церемониями и песнопениями.

День святой Жанны д’Арк

30 мая — какой сегодня праздник и день ангела - фото 2

30 мая католическая церковь отмечает День святой Жанны д’Арк — покровительница военных и Франции. В 1920 году официальным указом папы Бенедикта XV Жанна д’Арк была причислена к лику святых, хотя люди поклонялись ей на протяжении веков.

Жанну д’Арк обвинили в ереси и колдовстве и приговорил ее к сожжению на костре. Это произошло 30 мая 1431 года. От палача требовалось сжечь все останки. Несколько раз он клал вокруг сердца Жанны горящий хворост и угли, но он не мог обратить сердце девушки в пепел. Наконец, пораженный, "как явным чудом", он перестал терзать это Сердце, положил Неопалимую Купину в мешок вместе со всем, что осталось от плоти Девы, и мешок бросил в Сену.

Через 25 лет после казни на новом церковном процессе по делу Жанны д’Арк, происходившем во Франции в 1456 году, она была торжественно реабилитирована, и ее признали возлюбленнейшей дочерью Церкви и Франции.

30 — мая день ангела

30 мая — какой сегодня праздник и день ангела - фото 3

Адриан, Афанасий, Евдокий, Евдокия, Степан.

Этот день в истории

1431 — В Руане сожжена на костре Жанна д’Арк;

1631 — Во Франции вышла газета под названием "La Gazette", и вскоре слово "газета" вошло во все европейские языки;

2014 — В США состоялась премьера фильма-фэнтези "Малефисента".

Загрузка...