Почем булава для народа - кто и как обслуживает президента

В фокусе
Почем булава для народа - кто и как обслуживает президента - фото
Фото: Президент Владимир Зеленский

Усиленная охрана, десятки резиденций, самолеты, бронированные мерседесы и полсотни предприятий — все это вместе с булавой уже досталось шестому президенту Украины. «Вести» разбирались, как устроена система обслуживания первого лица в государстве, какие предприятия находятся под его контролем и в какую сумму украинцам обходится содержание гаранта.

2,6 МЛН В ДЕНЬ

Обслуживанием первого лица в Украине формально занимается Государственное управление делами, в народе именуемое ДУСя. Именно эта организация является официальным распорядителем бюджетных средств, выделяемых на президента и его свиту. Как следует из главного финансового документа страны, содержание президента обходится украинцам в «копеечку». Например, в прошлом году на президента и его аппарат Украина потратила 1,64 млрд грн. В 2019-м совокупные расходы ДУСи предусмотрены на уровне 2,5 млрд грн, из которых на президента выделено почти 950 млн грн.

Следовательно, если разделить на каждый день, сумма получается внушительной — 2,6 млн грн. Кроме того, в структуре ДУСи на сегодняшний день представлено более полусотни государственных предприятий по всей стране, каждое из которых выполняет свою функцию: многотысячная охрана, собственный авиапарк, люксовые авто, салоны красоты, дома отдыха и резиденции, кейтеринговые службы, организация мероприятий и многое другое (перечень крупнейших предприятий — см. инфографику).

«КРЫЛЬЯ» ПРЕЗИДЕНТА

Владимир Зеленский «унаследовал» три самолета и вертолет. Первых лиц Украины обслуживает одноименная авиакомпания «Украина». В ее парке есть два самолета украинского производства — Ан-74 и Ан-148, французский Airbus A319CJ, который был куплен за $86 млн и является самым престижным бортом авиапарка, а также вертолет Ми-8. Также на балансе предприятия все еще числится советский Ил-62. Но с 2015 года его в воздух не поднимали.

Согласно данным предприятия, наибольшей популярностью у руководства страны пользовался французский Airbus. Там есть отдельный кабинет, зал для заседаний и спальня. В прошлом году на этом самолете президент и его свита налетали 163 часа. Вдвое меньше эксплуатировали вертолет Ми-8 (96 часов налета) и отечественный Ан-148 (87 часов). В итоге в минувшем году экс-президент Петр Порошенко «налетал» на 88 млн грн.

Но к этой сумме нужно еще добавить стоимость топлива, зарплату пилотам и страхование. В 2018 году было около 30 поездок за границу: один такой визит стоит порядка 2 млн грн. Суммарные же расходы, связанные с авиатранспортом, в прошлом году составили 314,5 млн грн: 243 млн грн — на функционирование самого предприятия, 27 млн грн — на ремонт воздушных судов, 32 млн грн — на подготовку и осуществление визитов президента за границу, 10 млн грн — на авиаперевозку делегаций во главе с резидентом по Украине и 2,5 млн грн — на авиаперелеты делегаций с премьер-министром и председателем ВР.

К слову, Владимир Зеленский еще до своей инаугурации обещал отказаться от президентских самолетов в пользу обычных рейсовых бортов. «Продать. Ну, конечно, продать к чертовой матери как минимум два», — сказал он. Правда, вряд ли такие планы понравятся госохране, которая уже высказывалась по поводу другой идеи Зе — переезда с Банковой в бизнес-центр. Средства же на авиаперевозки первого лица на этот год в бюджет заложены в размере 65 млн грн.

ЧЕТВЕРТЬ МИЛЛИАРДА НА АВТОПАРК

Перевозит президента автотранспортное предприятие, на балансе которого на конец 2018 года находилось 215 авто. Кассовые расходы на содержание автобазы в 2018 году по общему и специальному фонду составили 252 млн грн. Но, как отметили «Вестям» в ДУСе, эти авто используются не только для обслуживания президента. Парк работает также на АП и Госуправление делами, на балансе которого в том числе медицинские учреждения и службы, занимающиеся обслуживанием официальных мероприятий и иностранных делегаций.

Но, разумеется, есть транспорт, на котором передвигаются только первое лицо и ВИП-делегации. Именно для этих целей в прошлом году было закуплено 29 новых авто за 72 млн грн. В частности, два бронированных Mercedes-Benz S600 L Guard за 36 млн грн, два Mercedes-Benz S560 за 10 млн грн, четыре Mercedes-Benz V-Сlass за 8,7 млн грн, одна Toyota Land Cruiser 200 за 2 млн грн и 20 Toyota Camry за 15 млн грн.

Если говорить непосредственно о президентских кортежах, то, как правило, они состоят из одних и тех же автомобилей и передаются в «наследство». В частности, у Порошенко кортеж состоял из 12 авто. Два из которых — «близнецы» Mercedes S-Class W222 с идентичными номерными знаками. У Зеленского же пока такой Mercedes один. А всего в кортеже нового президента пять машин: сигнальный автомобиль с проблесковыми маячками, который расчищает транспортный поток Volkswagen Passat, автомобиль самого президента Mercedes-Benz S-Class, автомобили госохраны Mercedes-Benz V-Class, Volkswagen Transporter и еще одно авто сопровождения Volkswagen Passat с мигалками.

«ЗВАНЫЕ ОБЕДЫ»

Есть и пить за государственный счет президент может только на официальных приемах и званых обедах. А там обычно все организовывается в лучших традициях. Причем, кроме традиционных украинских блюд — вроде пампушек с чесноком и борща, зачастую на столах присутствует изобилие деликатесов и элитного алкоголя. Еще один обязательный пункт меню — водка из «президентского» Житомирского ликеро-водочного завода, который также входит в состав предприятий ДУСи. Организацией званых обедов занимается специальное ГП «Гарант Сервис».

Согласно информации, размещенной в аналитической системе тендерных закупок ProZorro, среди закупок данного предприятия, кроме традиционных продуктов, нередко можно встретить крупные объемы красной рыбы, икры, хамона, а также разнообразие элитного алкоголя, вроде 12-летнего виски Chivas Regal, Jack Daniels, Red Label, шампанского Moet Chandon, а также текилы, вермутов и вина. Но бывает все намного экстравагантнее. Например, при Януковиче это же предприятие заказывало омаров и лобстеров.

ГОСДАЧИ И РЕЗИДЕНЦИИ

Еще одна статья президентских расходов — это траты на государственные дачи и резиденции. В прошлом году на обеспечение функционирования государственных резиденций, дач и административных зданий было потрачено 102,5 млн грн. Эти деньги были распределены между 17 объектами, среди которых само здание АП, Мариинский дворец, Дом с химерами, резиденции «Залесье», «Синегора» и др.

Стоит отметить, что еще до недавнего времени многие резиденции были закрытыми объектами и обслуживали исключительно президента. Но сегодня их можно посмотреть в рамках экскурсий, цены на которые колеблются от 200–300 грн.
Похожая ситуация и со столичными домами отдыха «Конча-Заспа» и «Пуща-Водица».

Как рассказали «Вестям» в ДУСе, несколько лет назад из-за их убыточности было принято решение перевести их на самоокупаемость. И теперь поселиться там может буквально каждый. Но для этого придется пройти сложную бюрократическую процедуру. «Сначала нужно отправить соответствующий запрос в Главное управление делами с копиями паспорта и идентификационного кода, а также перечнем членов семьи, которые будут там постоянно проживать», — сказал «Вестям» источник в ДУСе. При этом собеседник предупредил нас, что предпочтение отдают тем, кто хочет арендовать помещение на срок не менее года.

Отметим, поселиться на госдаче — удовольствие не из дешевых. «Дома у нас в основном очень большие, по 250 квадратов. Есть, конечно, и меньше, но они старой постройки. Стоимость аренды зависит от категории комфорта и составляет от 159 до 217 грн/кв. м в месяц», — рассказывает собеседник. То есть за большой и комфортный дом придется выложить порядка 40–50 тыс. грн в месяц без коммунальных услуг. Парадокс: свободных домов там сейчас нет, но при этом из бюджета на их содержание в прошлом году было выделено почти 50 млн грн.

САЛОН КРАСОТЫ, МУЗЫКАНТЫ И СОЛЯНАЯ КОМНАТА

А чтобы первые лица государства могли достойно отдохнуть, в структуре ДУСи создано специальное предприятие «Центр Сервис», которое предоставляет такие услуги, как массаж, парикмахерская, психолог, маникюр, химчистка, пошив одежды и ремонт техники. Услугами данного учреждения опять-таки могут пользоваться все, но для сотрудников ДУСи предусмотрены скидки. «Для сотрудников АП есть скидки: например, на пошив одежды — 20%, столько же — на посещение соляной комнаты.

А вот что касается парикмахерской и массажа — все индивидуально», — сказали «Вестям» представители предприятия. Но несмотря на то что расположен салон в самом центре Киева, на улице Институтской, популярностью среди простых горожан он, похоже, не пользуется. Согласно финансовой отчетности, в 2017 году это предприятие получило 4 тыс. грн чистой прибыли, а в I квартале 2018 года — всего 2 тыс. грн. Есть в «президентской структуре» и музыканты — Национальный камерный ансамбль «Киевские солисты», которые ездят с гастролями за границу и выступают в ходе официальных мероприятий.

ПЛАНИРУЮТ ОПТИМИЗАЦИЮ

Тем временем полный перечень подконтрольных ДУСе предприятий намного внушительнее. Там есть гостиницы, санатории, строительные и архитектурные предприятия, исследовательские и научные институты. При этом многие из них балансируют на грани убыточности. Поэтому уже несколько руководителей ДУСи заявляют о необходимости выведения ряда предприятий из государственной собственности и передачи их Фонду государственного имущества Украины для продажи.

Первыми в этом списке, как ранее заявляли в ДУСе, должны стать санаторий им. Семашко, санаторий «Збруч», а также государственные резиденции «Пуща-Водица», государственная дача «Конча-Заспа» и здание комплекса отдыха «Пуща-Водица». Кроме того, ряд предприятий планируется передать другим ведомствам. В частности, «Укржитлосервис» — на баланс Киева, Национальный камерный ансамбль «Киевские солисты» — в Министерство культуры, Государственное лесное хозяйство «Белоозерское» — в Министерство природных ресурсов.

При этом, как заверили «Вести» в ДУСе, отказываться от этих планов не намерены. «Оптимизация точно будет. А что касается приватизации — будет понятно позже», — сказал «Вестям» замглавы ДУСи Сергей Борзов.

Ранее "Вести" сообщали о том, что Данилюк назначен секретарем СНБО. Также стало известно, что в СНБО заявили, что Зеленский не рассматривает вопрос объявления дефолта.

 

Загрузка...
Loading...