Частный детский сад - с чем сталкиваются родители и как избежать проблем

В фокусе
Частный детский сад - с чем сталкиваются родители и как избежать проблем - фото
Фото из открытых источников

Альтернативой коммунальным детским садам, где постоянный дефицит мест, являются частные заведения. Но сумма, которую там запрашивают за услуги, а это от 5 тыс. грн, не всегда является гарантией, что ребенок будет в безопасности. С чем сталкиваются родители, отдавая малыша частникам, и как избежать проблем, выясняли «Вести».

За последние несколько лет частные дошкольные учреждения открываются пачками. «Очень высокий спрос наблюдается на франшизы для открытия детского садика. Это сейчас одно из самых популярных направлений», — говорит глава директората Ассоциации франчайзинга Украины Андрей Кривонос. Группы в частных садах небольшие, часто до 10 человек, что позволяет воспитателям больше времени уделять каждому ребенку. Кроме того, рабочий день длится дольше, чем в муниципальном детсаду. И во многих учреждениях готовы брать ребенка от одного года.

Но в бочке меда есть и ложка дегтя. Для открытия частного детского садика, например, в столице его собственник должен получить специальную лицензию Киевской администрации. Однако, по словам Андрея Кривоноса, предприниматели часто обходят эту норму. Скажем, по документам они открывают просто группы на несколько часов, а по факту заведение работает с утра и до ночи. В таких случаях в саду может не быть питания — организовывать его приходится родителям самостоятельно. То есть передавать завтрак, обед, ужин с собой или оплачивать доставку еды.

Но даже при такой организации работы минимальная стоимость посещения сада, которую нашли «Вести», составляет 5 тыс. грн в месяц. Частные сады, где изучают иностранные языки, где присутствуют психологи и логопеды, стоят гораздо дороже — 10–12 тыс. грн в месяц.

«Как правило, с родителями заключают договоры, в которых прописана ответственность садика за здоровье ребенка. Но никто не соблюдает эти правила. Например, мою дочь два раза сильно ударила другая девочка. И это при том, что в нашей группе всего шесть человек. Ни психологи, ни родители, ни администрация не могут ничего сделать с агрессивным ребенком. Нам пришлось менять садик, поскольку для дочки это огромный стресс», — рассказывает «Вестям» киевлянка Татьяна Бутко. По ее словам, ребенок месяц находился в состоянии шока, отказывался общаться с другими детьми и, тем более, посещать новый садик. Родителям на несколько месяцев пришлось нанимать няню, что обошлось в 15 тыс. грн в месяц, а также работать с психологом.

Привлечь к ответственности садик возможно, говорит «Вестям» адвокат и директор юридической компании «Прима Лидер Групп» Дина Дрыжакова. «Если говорить о привлечении к ответственности, то в первую очередь можно обратиться в органы, которым садик непосредственно подчиняется. Например, в орган, выдающий лицензию данному садику в сфере дошкольного образования. В любом случае нарушение нужно задокументировать — составить акт, можно даже в произвольной форме», — говорит она.

Как правило, любая жалоба на действие администрации детского сада в вышестоящий орган может заставить ее пойти «на мировую». Все опасаются возможных проверок, во время которых может оказаться, что у детского садика нет лицензии на оказание таких услуг.

"Вести" подготовили несколько полезных советов для родителей, выбирающих детский сад своему ребенку.

Проверьте лицензию

В первую очередь, по приходе в выбранный вами детсад, поинтересуйтесь пакетом документов. «В нем обязательно должна присутствовать лицензия на совершение деятельности в сфере образования, выданная органом управления образованием местной ОГА, а также документы на помещение, где расположен садик (право собственности или договор долгосрочной аренды), учредительные документы и устав организации (в них прописывается форма предприятия, данные руководителя, общие принципы работы и т. д.)», — говорит заведующая черниговским детсадом Людмила Василенко.

Отсутствие этих документов может быть чревато определенными трудностями. В частности, если нет разрешительных документов (лицензия, устав и пр.), детсад могут внезапно закрыть после первого же визита контролирующих органов, а отсутствие документов на помещение может обернуться, например, тем, что детсад выселят, и он переедет в другое, менее удобное для вас место.

Уточните о договоре

Переспросите о возможности заключить договор с детсадом. Он является гарантией надлежащего ухода за ребенком и его обучения.
Обратите внимание, чтобы в документе были прописаны такие моменты:

  • ответственность за обеспечение охраны жизни и здоровья ребенка;

  • описание мероприятий, направленных на физическое, интеллектуальное и творческое развитие малыша;

  • пункты, определяющие нормы по питанию ребенка: соответствие санитарным нормам, количество приемов пищи в день, часы приема пищи, есть ли возможность составления индивидуального меню, например, если ваш ребенок — аллергик;

  • обязанности родителей (есть ли необходимость приносить выписку из медицинской карты при оформлении, справки после болезни, вправе ли садик отказать в приеме малыша в случае наличия у него признаков болезни и т. д.);

  • график работы садика, распорядок дня в детском саду (прогулки, тихий час, учебная программа и т. д.);

  • стоимость услуг детсада, период оплаты, а также условия изменения оплаты (повышение цены и сроки предварительного оповещения об этом, объем первоначального взноса, как происходит оплата за дни пропусков без причины и по болезни — со справкой от врача).

Также в этой графе должно быть отмечено, можно ли оформить для ребенка каникулы, сохраняется ли за ним место на это время и требуется ли за эти дни оплата.
Кроме того, в договоре прописывается, кто будет приводить ребенка и забирать его домой, а также контактные данные этих людей.

Познакомьтесь с персоналом и посчитайте детей в группе

Убедившись, что с документами все в порядке, отправляйтесь знакомиться с атмосферой в детсаду и его персоналом. Пообщайтесь с заведующей, воспитателями и обслуживающим персоналом учебного заведения, поинтересуйтесь, есть ли у них медицинские книжки (должны быть у каждого сотрудника детсада). Обратите внимание, насколько опрятен и вежлив персонал, как относятся к вашему ребенку, если он пришел с вами, и к другим детям — насколько внимательны к ним и реагируют ли на просьбы и жалобы малышей, а также как сотрудники общаются между собой: уважительно или сквозь зубы.

«Важно, чтобы в саду царила спокойная и приятная атмосфера, поскольку только так ребенок сможет чувствовать себя комфортно вдали от дома и во время отсутствия родителей», — говорит детский психолог Лариса Россол.

Также обратите внимание, насколько воодушевленно вам проводят экскурсию по детсаду. Если вашу просьбу показать все выполняют нехотя или вовсе отказали, стоит задуматься — вероятно, там есть что скрывать от родителей.
Кроме того, поинтересуйтесь, кто именно будет работать с детьми. Важно, чтобы у воспитателя был диплом педагога дошкольного образования.

Еще один важный момент — наполненность групп. Чем младше ребенок, тем больше индивидуального внимания ему нужно уделять. «Детей от года до двух в группе должно быть не более шести-восьми; в группах для двух-трехлетних — до 14 малышей; в группах для тех, кому четыре-пять лет, — не более 16–20 человек», — добавила психолог.

Ранее "Вести" сообщали, что в Киеве наркоман избил воспитателя и похитил ребенка из садика. Также мы сообщали о том, что известную российскую певицу обвинили в похищении мужчины и ребенка.

Загрузка...
Loading...