Ноль плюс ноль. Почему отставка Гройсмана ничего бы не изменила

В фокусе
Ноль плюс ноль. Почему отставка Гройсмана ничего бы не изменила - фото

Сегодня, 30 мая, Верховная Рада Украины, абсолютно ожидаемо не отправила в отставку Кабмин Владимира Гройсмана. "Вести" разбирались, как отказ удовлетворить прошение Гройсмана об отставке повлияет на Украину.

С самого утра по настроению парламентариев было понятно, что премьер Владимир Гройсман вместе с нынешним составом Кабмина может не паковать вещички. Народный депутат фракции БПП Вадим Денисенко открыто заявил, что фракция не поддержит заявление премьер-министра Украины Владимира Гройсмана об отставке. Ожидаемо, что после многочасового обмусоливания этого вопроса, за отставку премьера проголосовало всего лишь 97 народных депутатов.

Но даже если бы результат был обратным, это ничего бы не изменило в политических и государственных раскладах. Дело в том, что вместо Гройсмана по закону, обязанности главы Кабмина исполнял бы его первый заместитель - Степан Кубив. И все министры остались бы на своих местах вплоть до формирования нового состава правительства после внеочередных парламентских выборов.


БПП не поддержит отставку Гройсмана: в Блоке назвали причину


Кроме того, нынешний премьер, по мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, уже давно по факту перестал эффективно работать на своей должности, занимаясь зарабатыванием политических баллов для того, чтобы пройти в новый парламент.

"Гройсман уже фактически давно не занимается экономикой. Единственное что, если он действительно собрался в депутаты, он должен будет официально пойти в отпуск. Соответственно, и.о. премьера будет Кубив. А все министры, все останется: весь бардак и все решения. И Гройсмана нельзя назвать эффективным менеджером. Здесь переживать и за курс, и за экономику тем более не стоит. Скорее надо переживать о том, как быстрее от него избавиться – так будет лучше для экономики", - отметил эксперт.


Поддержка Украины продолжится: Гройсман оценил выборы в Европарламент


Однако другие эксперты оптимизма Охрименко не разделяют. Так, экономист Борис Кушнирук считает, что вся сложившаяся ситуация, связанная с отставкой Гройсмана, перевыборами в Раду и назначением нового Кабмина, может привести к ухудшению экономической ситуации в стране.

"У правительства будут проблемы, ведь им нужно будет выполнять внешние обязательства. И здесь, скорее всего, будет вариант еще большего повышения доходности по облигациям, на которые могут купить определенные инвесторы, но этот долг нам будет стоить до 20% годовых в валюте. С точки зрения текущей ситуации, я думаю, что мы можем удержать ситуацию с курсом и с экономикой. Положительные тенденции в экономике будут уменьшаться, но оставаться", - отметил он.


Гройсман о "дефолте Коломойского": пострадают рядовые украинцы


Эксперт указал на то, что отставка правительства всегда затрудняет сотрпудничество с внешними кредиторами. В то же время, это сотрудничество и так находится в непростом положении во время предвыборной кампании, которая идет своим чередом. И МВФ и Всемирный банк и другие глобальные фининституты предпочитают дождаться определенности, которая вырисовывается после выборов.

В любом случае, то, что Гройсман остался на своей должности, не отменяет рисков, которые стоят перед правительством, которому уже по сути, все равно, что происходит с экономикой. Ведь в условиях отсутствия нового транша от МВФ, правительству надо думать, на каких внешних рынках занимать средства. Но нынешние члены Кабмина об этом не задумываются, и всего лишь спокойно досиживают оставшийся срок, считает политолог Вадим Карасев.


Гройсман официально заявил о создании своей партии


"Министры останутся на своей работе до того, как новый парламент сформирует коалицию и новое правительство. Экономика будет проседать, валютный курс будет проседать потихоньку из-за неопределенности. Транш не получим от МВФ. Значит надо будет занимать деньги на внешнем рынке под высокий процент. С макрофинансовой точки зрения будут очень непростые времена. И надо учитывать то, что запас валют уменьшился, потому что валюта шла за счет грядущего урожая 2018 года, который был очень хорошим. В этом году урожай меньше – стало бы валютные поступления от аграрки будут меньше. Экономическая ситуация достаточно сложная и тревожная", - отметил эксперт.

Ранее "Вести" сообщали о том, что Рада не поддержала отставку Гройсмана. Также стало известно, что Комитет Рады утвердил постановление об отставке Климкина.

Загрузка...
Loading...