Бегство Порошенко из Украины — фейк или реальность

В фокусе
Бегство Порошенко из Украины — фейк или реальность - фото
Фото: Facebook

Сегодня, 30 мая, в СМИ появилась информация о том, что бывший президент Петр Порошенко в ближайшее время якобы покинет страну и уедет в Лондон на лечение. Причем, уедет он якобы с билетом в один конец. "Вести" разбирались, правда это или фальшивка.

Экс-президент Петр Порошенко, после инаугурации нового главы государства Владимира Зеленского, стал рекордсменом по количеству уголовных дел, возбужденных против него. Минимум два из них — по статье "госизмена". Более того, из новой Администрации президента начали все громче звучать обвинения в его сторону. А тут и Генпрокуратура начала прозрачно намекать, что действия ВСУ на Донбассе — незаконны, и Порошенко, как главнокомандующий, может понести за это ответственность. И финальный аккорд — возвращение "заклятого друга" Михаила Саакашвили в Украину. Человека, который готов, не особо выбирая выражения, окончательно похоронить остатки рейтинга политсилы Порошенко.

Логично предположить, что в такой ситуации, каким бы ни был человек патриотом, как бы не любил Украину, Томос и свои 25%, он все равно мог бы задуматься о том, чтобы сбежать от греха подальше за границу, и "пересидеть" какое-то время там. Поэтому появление в СМИ новости о побеге Порошенко в Лондон якобы для лечения, да еще и с билетом в один конец, не особо удивила большинство людей.

Для того, чтобы узнать, правда это или фейк, "Вести" обратились к пресс-секретарю Порошенко Святославу Цеголко. Но звонки в течение дня он сбрасывал, а сообщение в WatsApp — проигнорировал.

Бегство Порошенко из Украины — фейк или реальность - фото 2

При этом, в социальных сетях ни он, ни сам Порошенко на информацию о побеге никак не отреагировали. Поэтому невольно закрадывается подозрение: а вдруг это все же правда? Тем более, что прецеденты уже были. Так, некоторое время назад в СМИ появилась информация о том, что глава парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Сергей Пашинский вместе со своим сыном выехали за пределы страны. И несмотря на то, что сын нардепа опровергал эту информацию, по итогу выяснилось, что таки это правда.

Однако опрошенные "Вестями" эксперты уверены, что информация о том, что Порошенко готовится покинуть Украину — фейк.По мнению политолога Руслана Бортника, экс-президент просто хочет немного отдохнуть перед активной парламентской кампанией.

"Я думаю, что скорее всего речь идет об отдыхе экс-президента. В правовом плане пока что ему ничего серьезного не угрожает. Эти угрозы могут актуализироваться после парламентских выборов. Возможно снова надо Петра Инкогнито вылавливать на иностранных курортах. А может быть действительно есть какие-то проблемы со здоровьем, потому что я очень удивлялся как Петр Порошенко с сентября 2018 года выдерживал сумасшедший темп работы. Для намного младших людей такие нагрузки очень непростые. Глубокого умысла пока не стоит ожидать. Скорее всего тут личные мотивы", — отметил он.


"Очередной факт мародерства". Портнов прокомментировал заявление Цеголко


В то же время эксперт не исключил, что в случае, если Порошенко покинет страну, то за ним сразу же побегут его ближайшие соратники.

"Существенной угрозы сейчас нет. Но такие люди как Луценко, Кононенко, Гладковский, наиболее тактичные члены его команды в случае угрозы могут действительно оставить территорию страны", — добавил Бортник.

Перед парламентской кампанией Порошенко вряд ли будет спешно бежать из страны. Однако появление таких новостей — довольно серьезный сигнал для него, уверен политолог Вадим Карасев.


У Зеленского прояснили, как президент поступит с Луценко


"Я не слишком верю в этот билет в один конец. А как же выборы, его партия? Так что все это, по-моему, фейк и пост-правда, но она показательна. Раз появляется такая информация, значит она намекает Петру Алексеевичу, что надо снизить свою активность и убраться по добру, по здоровью, "не буди лихо, коли тихо".

С ним согласен и политолог Владимир Фесенко. Более того, эксперт убежден что у Порошенко нет ни единой причины, чтобы бежать из страны.

"Я не знаю с какими целями и мотивами разгоняется это информация, но думаю, что разгоняется она очень спекулятивно. Скажу вам простую вещь, кто не уехал из страны в 2014 году абсолютно нормально себя чувствует, а вот те, кто уехал вернуться сложным, поэтому какой смысл уезжает Порошенко, и за того что его вызывают в прокуратуру?! Так а кого сейчас только не вызывают. Если какие-то угрозы для Порошенко? Я таких угроз не знаю. Какой смысл уезжать? Одни уходят, другие еще не пришли, и, причем те, кто должен уйти, например Луценко, видимо еще не уйдут, но уже находятся в ситуации "собранный чемодан". Вопрос только в том, когда и как уйдут. В нынешней ситуации я вообще не вижу смысла для кого-то бежать, одно дело, когда бежали из страны после Оранжевой революции, опасались, был риск для кого-то, кое кого задерживали, тогда была волна отъездов, так же было и после Евромайдана. Сейчас поводов для отъезда я не вижу", — добавил он.

Ранее "Вести" сообщали о том, что Порошенко вступил в партию "Европейская солидарность". Также стало известно, что Порошенко готовится покинуть Украину.

Загрузка...
Loading...