Пресс-секретарь Зеленского жестко отреагировала на ситуацию с памятником Жукова в Харькове

В фокусе

Пресс-секретарь Зеленского жестко отреагировала на ситуацию с памятником Жукова в Харькове - фото
Facebook Юлия Мендель

Пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель прокомментировала ситуацию с поваленным в Харькове бюстом маршала Жукова. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Ситуация в Харькове вокруг памятника маршалу Жукову - яркий пример непродуманности и несовершенства гуманитарной политики, которая проводилась в последние годы. А также - свидетельство крайней необходимости введения процедур народовластия и нового качества диалога между властью и обществом", - заявила она.

Пресс-секретарь Зеленского жестко отреагировала на ситуацию с памятником Жукова в Харькове - фото 2

Спикер президента также добавила, что закон Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" закладывает правовую коллизию. Он требует переименований и сноса памятников советским деятелям, но одновременно делает исключения для случаев, когда такие исторические памятники связаны с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов с территории Украины. (Пункты д) и е) части 4 статьи 1 Закона).

"Итак, закон не требует сноса памятника. Но правовая коллизия, связанная с ним - так же как с переименованием проспекта - присутствует. Тем более, при отсутствии общественного консенсуса по этому вопросу в городе Харькове", - отметила Юлия Мендель. И добавила, что президент считает, что решение подобных коллизий в рамках закона является делом исключительно территориальной общины города. Что предусматривает проведение общественных консультаций и слушаний и достижения оптимального решения, которое бы удовлетворило все заинтересованные стороны.

По мнению президента, городской глава, как лидер территориальной общины, должен быть арбитром в этом противостоянии и организовать процесс поиска оптимального решения, а не становиться на чью-то сторону. Реакцию на ситуацию со стороны МИД РФ президент считает очередным вмешательством во внутренние дела суверенного государства и предостерегает российскую сторону от повторения подобных шагов.

Президент призывает городскую власть Харькова провести широкое обсуждение ситуации в территориальной общине. Он также призывает национальную полицию и прокуратуру дать правовую оценку событиям, произошедшим 2 июня.

Ранее Юлия Мендель также рассказала о предстоящем первом зарубежном визите Зеленского. 4 июня президент отправится в Брюссель, где запланированы встречи с руководством Европейского Союза и НАТО. 

Как сообщали "Вести", 20 мая Зеленский принес присягу в Верховной Раде и официально вступил в должность президента. Выступая в парламенте, он заявил о роспуске Рады и предложил уйти в отставку Кабинету министров.
Загрузка...