Непрофессионализм и безнаказанность. Что не так с копами

В фокусе
Непрофессионализм и безнаказанность. Что не так с копами - фото

За считаные дни, после того как двое пьяных полицейских из Переяслава-Хмельницкого смертельно ранили пятилетнего мальчика, их коллеги из Киева и области успели засветиться в пьяном дебоше с супружеской парой и ДТП со школьником на пешеходном переходе. "Вести" разбирались, что обо всем этом думают их коллеги и почему в Украине резко возросло количество неоднозначных ситуаций с участием патрульных.

Избивают, грабят и убивают

Украинские полицейские регулярно попадают в скандалы. Причем с появлением так называемой новой полиции количество известных обществу инцидентов выросло в разы. Кроме трагедии с Кириллом за последние несколько дней только в столичном регионе копы успели "отличиться" еще несколько раз. Так, не менее показательный случай произошел в Соломенском районе Киева, где опять-таки пьяный полицейский в штатском угрожал семейной паре табельным боевым пистолетом за то, что они попросили его привязать собаку. Днем ранее, 3 июня, в Борисполе копы сбили школьника, который переходил дорогу на пешеходном переходе. 

А в апреле этого года патрульные избили свидетеля, который заявил о нападении пьяных копов с оружием на водителя квадроцикла в зоне отдыха на столичных Осокорках. Пьяным копам не понравилось, что мужчина поднимает пыль и ездит близко с их детьми. В результате они догнали его, сбросили с квадроцикла и, угрожая пистолетом, начали бить. Это заметил прохожий мужчина и вызвал полицию, но вместо помощи он сам получил "в голову" от прибывших патрульных, которые оказались приятелями коллег из пьяной компании.

В Кременчуге четверо полицейских, снова-таки в состоянии алкогольного опьянения, совершили нападение на прохожего, избили его и ограбили. По данным ГБР, этих "оборотней" уже нашли и готовятся отправлять под суд. Кроме того, с завидной регулярностью в Сети появляются сообщения о задержании правоохранителей, которые торгуют наркотиками или причастны к организации борделей.

Непрофессионализм и безнаказанность. Что не так с копами - фото 2

В Борисполе полицейские сбили школьника на пешеходном переходе

"Доверие закончилось в Княжичах"

Как уверяет эксперт по безопасности Сергей Шабовта, все это не стечение обстоятельств, а абсолютно закономерные случаи, которые стали результатом реформы — случайно подобранных малопрофессиональных людей, которых наделили властью, формой и оружием. "Но самое страшное, что эти люди абсолютно развращены безнаказанностью. Пора честно признаться, что вся болтовня о том, что общество в какой-то степени доверяло реформе полиции, была абсолютно уничтожена в 2016 году в Княжичах. Всем стало понятно, что внутри системы процветает преступность. И эта преступность покрывается высшим руководством", — говорит "Вестям" Шабовта.


Убившие ребенка копы отмечали последний звонок и после стрельбы ушли в клуб


Напомним, 4 декабря 2016 года в селе Княжичи под Киевом в результате перестрелки между правоохранителями погибли пять полицейских. Как говорится в обвинительном акте прокуратуры, во время спецоперации по задержанию вероятной банды злоумышленников сотрудники ряда подразделений Киевского областного главка полиции расстреляли сотрудников Нацполиции. Тогда, по большому счету, полицейские из разных подразделений открыли стрельбу друг по другу. Спустя почти три года виновные так и не понесли наказание. При этом, как ранее писали "Вести", родственники погибших в Княжичах полицейских обвиняют руководство полиции Киева в том, что те прикрывают убийц. 

Непрофессионализм и безнаказанность. Что не так с копами - фото 3В Княжичах полицейские из разных подразделений открыли стрельбу друг по другу

Но, пожалуй, одним из первых "отличившихся" копов из новой полиции стал Сергей Олейник. Это тот самый полицейский, который в феврале 2016 года после автопогони застрелил пассажира BMW 17-летнего Михаила Медведева. После инцидента Олейнику было предъявлено обвинение сразу по трем статьям: покушение на убийство, умышленное убийство и превышение служебных обязанностей. Ему грозит 15 лет за решеткой.

В ходе первого судебного заседания Печерский районный суд Киева арестовал его на два месяца. Но министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал арест патрульного "попыткой дискредитации полиции". После чего спустя несколько месяцев Апелляционный суд Киева изменил меру пресечения Олейнику на круглосуточный домашний арест.

За три года дело едва ли сдвинулось с мертвой точки, но в начале 2019 года его начали слушать заново. "Мы уже давно бьем тревогу. Говорим о том, что полиция напрочь лишена способностей прогнозировать ситуацию и процессы. Они не видят подростковую преступность, которая выросла в разы, они не видят радикализацию общества, которая достигла ужасающих масштабов", — отмечает Шабовта. 

В то же время, как говорит "Вестям" экс-сотрудник Угрозыска Владимир Корниенко, недобросовестные правоохранители были всегда, но раньше подобные случаи всячески скрывали от общественности. "У нас и раньше внутренняя служба чуть ли не каждый месяц ловила каких-то оборотней в погонах. Но старались это особо не афишировать, чтобы еще больше не портить имидж милиции. Но, честно говоря, чтобы дело доходило до убийств, пускай даже по неосторожности, я не помню. Все очень осторожно обращались с оружием", — говорит "Вестям" Корниенко.

По его словам, главной проблемой сегодняшней полиции является отсутствие опытных кадров. А многие из тех, кто остался, просто не хотят выполнять свою работу из-за обид на систему, которая их пыталась люстрировать. "Они восстановились на службе через суды, но злость осталась. Вот и выплескивают все, что накипело, на обычных граждан", — сказал Корниенко.

Тем временем один из бывших столичных копов Михаил говорит, что не удивлен происходящим. "В полиции сейчас остались либо те, кому некуда больше идти, либо те, кто жаждет хоть какой-то власти. Плюс огромная проблема с наркотиками и пьянством. Люди морально и психологически не готовы к службе", — подчеркнул собеседник.

"По сути, реформы не произошло"

Олег Мартыненко, разработчик реформы Нацполиции:

— Системное явление в этом случае — неправильная работа с личным составом по профилактике профдеформации (и более глубокой стадии — профдеградации). Отсюда алкоголизм, пьянство до такой степени, что люди перестают себя контролировать. Невзирая на то, что они — агенты государства, как говорится в документах Европейского суда по правам человека. И этими агентами они остаются, даже когда снимают форму и сдают оружие.

По сути, реформы не произошло. Как в Переяславе-Хмельницком, так и во всей стране, новые кадры не пришли, а остались переаттестованные сотрудники.

Частично отставка руководителя управления Нацполиции в области, а также прозрачные следственные действия помогут психологически разрядить обстановку. В отношении виновных — это уголовное производство, и даже за убийство по неосторожности мера наказания достаточная. Отставка руководителя полиции желательна (хотя это должен быть его добровольный шаг). Но не будем забывать, что между руководителем и конкретным полицейским есть еще целый ряд должностных лиц. Это замы, руководители департаментов и управлений, непосредственные руководители на уровне начальников департаментов. И эти четыре-пять человек в отставку не пошли, и их никто не убрал — хотя именно в их обязанности входит ежедневный контроль поведения. Вот эти люди остались в тени. По-хорошему, их также надо привлекать как минимум к дисциплинарной ответственности.

Загрузка...
Loading...