Жилье в Крыму. Любителям отдыха на ЮБК придется раскошелиться

В фокусе

Жилье в Крыму. Любителям отдыха на ЮБК придется раскошелиться - фото
Фото istockphoto.com

Традиционно в конце мая - начале июня в Украине стартует курортный сезон, к которому готовится большая часть населения. Готовятся жители курортных зон и бизнесмены, готовятся и курортники, решая - куда и с кем поехать. Не исключение в этом плане и Крым - один из самых привлекательных курортных регионов. Ранее "Вести" писали, как украинцы ездят в Крым, а теперь мы узнали, что и почем на полуострове.

Южный берег в цене

Традиционно у туристов, которые едут на полуостров, наибольшей популярностью пользуется южный берег Крыма. Это и формирует ценовую политику на жилье. Так, в регионе большой Ялты (туда входят Ялта, Ливадия, Гаспра, Кореиз, Алупка, Курпаты, Понизовка, Форос, Симеиз, Гурзуф, Мисхор, Береговое (Кастрополь), Отрадное) и большой Алушты (Алушта, Малый Маяк, Партенит) цены аренды жилья и отелей примерно на 40 - 70% выше чем в восточном и западном Крыму. А в отдельных районах

Руководитель симферопольского агентства недвижимости  Дмитрий Майоров утверждает, что это связано с открытием Керченского моста и ажиотажем, как в прошлом, так и в этом году. В агентстве 360FLAT уверяют, что и покупка недвижимости и аренда пользуются большим спросом прежде всего у россиян  По данным Росстата, с 2014 года в Крым переехали более 150 тысяч россиян на постоянное место жительство. Это и простимулировало рост цен на жилье и на аренду.

Вместе с количеством переезжающих вырос и спрос на недвижимость. Кто-то покупает, кто-то снимает. И если принимать во внимание стратегию социально-экономического развития до 2030 года, численность населения Крыма увеличится почти до 2,4 миллионов за счет миграционного прироста. Плюс ежегодный туристический сезон. В декабре 2019 году планируют запустить в Крым поезда из России. "Местные уже понимают, что Крым не резиновый, поэтому цены на недвижимость будут только расти”, - уверяют в агентстве 360FLAT.


Отдых с палаткой в Украине – где остановиться и что посмотреть


Отдохнуть бюджетно

В целом же, крымские риелторы уверяют - день отдыха в Крыму обойдется туристу в среднем 1 тысячу гривен на человека. И это только бюджетный вариант и далеко не первая линия у моря.

Если рассматривать недорогие по местным меркам предложения, то отель в Ялте обойдется от 1000 до 2400 гривен в сутки, в Алупке - 1600-2000 гривен в сутки, в Феодосии - 570-650 гривен в сутки.

Довольно много в интернете и предложений от частников. Но квартира на южном берегу Крыма обойдется в 2-5 тысяч гривен в сутки, а в остальных регионах - от 1 тысячи гривен.

Не обходится и без дискриминации. Например, многие хозяева частных квартир и домов напрямую указывают, что хотят иметь дело с россиянами, реже с украинцами. Также очень неохотно сдают жилье жителям Донбасса и оккупированных территорий.

“Россияне богаче украинцев, почти никогда не торгуются, если арендуют жилье. Жители материковой Украины победнее будут и часто ищут - где бы дешевле. Могут влезать в политические споры, расспрашивать чей Крым, или вообще искать к чему бы придраться.  А вот жителей Донбасса у нас не слишком жалуют - они почти без денег, и кто знает, что у них там в голове”, - рассказала Алена, хозяйка частного дома из Ялты.

ВИП-отдых

Влетит в копеечку и элитный отдых. Например, многие россияне загорелись новым отелем-курортом Mriya Resort в Ялте, который в прошлом году получил ряд наград.

“В номерах Mriya Resort & SPA Вас ждет завораживающий вид на Чёрное море и фантастические горы Крыма.Ничто не помешает Вам насладиться покоем и спокойствием южного берега. Просто выберите для себя подходящий номер: Делюкс, Семейный или Королевский люкс. Остальное - за нами. Все, что остается Вам - получать незабываемые впечатления”, - гласит реклама.

Правда, стоимость такого курорта приличная. Например, отдых в номере от категории ДеЛюкс до Королевского Люкса обойдется в 10-50 тысяч гривен в сутки. Семейная вилла обойдется от 40 тысяч гривен в сутки, а премиальная отдельная вилла - от 123 тысяч гривен в сутки.


Отдых-2019 – цены на украинских курортах


Но нужно отметить, что Mriya Resort на сегодня - один из самых дорогих отелей-курортов на южном берегу Крыма. Если брать такие отели, как “Ореанда Премьер Отель” или Riviera Sunrise Resort & SPA, то цены за самый дешевый номер-стандарта от 3-5 тысяч гривен за сутки.

Впрочем, ни богатые россияне, ни небедные украинцы не готовы к элитному отдыху в Крыму, утверждая, что дороговато. “Вилла за 95 тысяч рублей в сутки? Вы серьезно? Это такая насмешка или что”, - спрашивают на форумах туристы.

На многих респектабельных людей влияют крымские санкции. Например, в том же Крыму работают только российские банковские карты, плохо работает роуминг, нужен специальный медицинский полис и автостраховка, не работают многие международные интернет-сервисы, вроде Booking.com.

По данным российской статистики, 2017 год показал рост туристического потока на 21% — до 4,5 млн туристов. А по результатам 2018 крымские власти заявили, что вышли сново на уровень 2013 года и количество туристов составило 5,5 млн. человек.

Загрузка...