От "Укроборонпрома" до "Укрзализныци". Как одна взятка вскрыла масштабную коррупцию

В фокусе

От "Укроборонпрома" до "Укрзализныци". Как одна взятка вскрыла масштабную коррупцию - фото
Судебные заседания по Дмитрию Лучу, который шесть лет провел в СИЗО, а после Майдана скрылся в Крыму

Накануне второго тура президентских выборов Генпрокуратура рапортовала о задержании человека, который вымогал у двух адвокатов, обвиняемых в уголовном преступлении, $500 тыс. за "решение вопроса". Преступление схваченного при передаче денег бизнесмена Сергея Невмержицкого квалифицировали как мошенничество. Дескать, он требовал деньги, козыряя несуществующими связями с главой ГПУ Юрием Луценко.

"Мошенник решил заработать, прикрываясь известными именами", — отчиталась об инциденте в Facebook Лариса Сарган, пресс-секретарь главы ГПУ. Несмотря на это, в материалах следствия этот якобы банальный развод почему-то проходит отнюдь не как мошенничество (ст. 190 УК Украины), а через призму другой, хотя и не менее серьезной статьи, — попытка склонения обвиняемых к даче взятки (ч. 4 ст. 369 УК Украины).

Впрочем, подследственный отрицал свою вину в обоих вариантах и уже через несколько дней после ареста, в конце апреля, вышел на свободу. В своих комментариях "Вестям" Невмержицкий утверждает, что стал винтиком в масштабной провокации верхушки СБУ против Генпрокуратуры. Мол, чекисты на мнимой взятке пытались сфабриковать компромат на руководство ГПУ в отместку за одно очень нашумевшее дело, стоившее в числе прочего поста главе государства.

Сами "взяткодатели" — адвокаты Николай Дмитрук и Василий Леонтюк — утверждают почти то же, но со знаком плюс. Якобы их действительно пытались раскрутить на деньги люди из окружения первых лиц ГПУ. Они рассказывают еще более головокружительную подоплеку дела о взятке, где в одном флаконе смешаны убийство крупного бизнесмена, масштабная коррупция в "Укрзализныце" и беспредел правоохранителей, покрывавших хищения бюджетных миллиардов при нескольких президентах — начиная с Виктора Ющенко и заканчивая Петром Порошенко. "Вести" разобрали детали криминальной эпопеи с политическим оттенком.

Приключения островитянина

В этой публикации имя Сергея Невмержицкого, его арест и освобождение появляется впервые — до сих пор правоохранители держали дело в секрете. Поэтому детали истории "Вести" собирали буквально по крупицам.

Доселе мало кому известный гражданин, зарегистрированный в селе Остров Житомирской области, согласно базам данных реестров, вел самую широкую коммерческую деятельность — начиная от агентства недвижимости, СТО и строительных работ и заканчивая юридическими консультациями.

Как заявил Невмержицкий в суде, именно в его правовой период на него и вышли представители киевских юристов Дмитрука и Леонтюка с просьбой посодействовать в защите по их уголовным делам, длящимся третий год. Они обвиняются по нескольким статьям, одна из которых вымогательство. Далее толкование ситуации расходится, как в знаменитом японском фильме "Расемон", в зависимости от того, кто рассказывает.

Согласно базовой версии следствия, 9 февраля 2019 года островитянин назначил рандеву Дмитруку с Леонтюком. Уголовное производство по их обвинению можно развалить, сказал он им, если те передадут Невмержицкому $500 тыс., которые он в дальнейшем вручит высокопоставленному чиновнику прокурорского ведомства. Юристы пытались сбить цену до $340 тыс., но тщетно. В итоге они сделали вид, будто согласились на его предложение, а сами написали заявление о вымогательстве "под заместителя главы ГПУ".


"Обещали $300 тысяч за мою голову". Как СБУ крышует бизнес между Украиной и ДНР


Силовики им поверили и 18 апреля вручили вымогателю затребованную сумму, хотя в основном в виде "куклы" — обернутой купюрами резаной бумаги. Тут же, на улице Архитектора Вербицкого в Киеве, "упаковали" и самого злоумышленника.

Дмитрук рассказывает "Вестям", что у Невмержицкого был соучастник, но его не задержали. Фамилию еще одного посредника в передаче взятки адвокат не называет, лишь намекая, что это известный в юридических кругах столицы человек.

"Миша пришел к нам и прямо спросил: "У вас проблемы? Могу помочь", — пересказывает суть диалога с посредником Дмитрук. С его слов, именно он и познакомил адвокатов с Невмержицким, предложив его в качестве курьера по передаче взятки. Мол, только если это сделает островитянин, "убедит" силовиков в невиновности подследственных.

"Мы взялись за голову от озвученной суммы. И в дальнейшем обратились с заявлением о вымогательстве. От таких шакалов нужно как-то защищаться", — резюмирует Дмитрук.

Невмержицкий, будто полемизируя с ними, называет мошенниками самих заявителей по его делу. "Они стопроцентно подконтрольные, находятся на крючке у силовиков в связи с уголовным преследованием, — уверяет бизнесмен. — И в разгар скандала со сливом переписок людей из окружения бывшего заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского по хищениям в "Укроборонпроме", в чем подозревали (главу военной прокуратуры Анатолия. — Ред.) Матиоса, в СБУ решили так "вставить" главу ГПУ и особенно — главного военного прокурора. Его фамилия регулярно звучала во всех беседах с их стороны: "Матиос то, Матиос се".

Невмержицкий настаивает: на самом деле он согласился помочь Леонтюку с Дмитруком в их злоключениях без задней мысли, точнее, исключительно как юрист. И для этого попросил передать ему обвинительный акт, материалы дела, а также денежное вознаграждение в размере полумиллиона. Но вовсе не долларов, а гривен.

И это все, что рассказала сторона островитянина. Например, они так и не прояснили роль того второго посредника, а также не ответили, зачем Дмитрук и Леонтюк вообще два месяца контактировали с Невмержицким, который не только не авторитетен в юридической среде, но и вообще не является адвокатом.

"Клиент вины не признает", — отрезает защитник островитянина Игорь Василенко. Немногословен и его коллега Виктор Иванов — второй адвокат бизнесмена. Ссылаясь на взятые обязательства о неразглашении тайны следствия, он лишь подтверждает: Невмержицкий в полном отказе. 19 апреля его выпустили под залог в 345 тыс грн, которые он сам и заплатил.

От

Волшебный Луч

На свободе уже находятся и адвокаты, у которых уроженец Житомирщины якобы вымогал взятку "под Луценко". Их история еще более захватывающая и напоминает детективный сериал, растянувшийся на 10 лет.

Летом 2009 года криминальную хронику взорвало загадочное исчезновение крупного бизнесмена Еремы Геворгяна. Позже его сожженные останки нашли на Днепропетровщине. Так следовало из уголовных сводок. По подозрению в похищении и жестоком убийстве Геворгяна правоохранители задержали водителя Жолта Шаркези и компаньонов убитого Олега Марасина и Дмитрия Луча.

Луч взял в качестве адвоката Дмитрука, который уверяет: на тот момент Геворгян был все еще жив, а под видом останков бизнесмена общественности предъявили фрагменты костей, принадлежащие другому человеку. С его слов, миллионер "исчез" в рамках оперативной комбинации, задуманной им самим и тогдашним главой городского управления МВД Киева Виталием Яремой. Их совместной целью было завладеть активами Луча и его компаньонов. Милиция, в свою очередь, эту версию отрицала.

Как бы там ни было, но в живых армянского миллионера уже никто не видел. А в 2012 году Дмитруку удалось вытащить Луча из СИЗО под залог. Он говорит "Вестям", что деньги внес известный киевский предприниматель Сергей Чуйков — партнер подзащитного. Позднее Луча снова взяли под стражу, и воздух свободы ему удалось вдохнуть только после событий Евромайдана, в 2015 году. Собеседники "Вестей" не думают, что это простое совпадение, говорят, что именно революция помогла Лучу, как и многим, выскочить на волю.

И все же Луч решил держаться подальше от столицы. Согласно данным правоохранителей, он осел в Крыму. По одной из версий, прятался на полуострове от кредиторов — задолжал Дмитруку и Леонтюку $50 тыс., которые они занимали на стороне для оплаты нового залога за Луча. В марте 2017 года, по словам Дмитрука, он встретился с посыльным от Луча из Запорожья. Тот передал адвокатам, что вышеупомянутые $50 тыс. им вернет партнер бизнесмена Чуйков, а детали передачи денег Луч обсудит с ними лично.

Прокуроры описывают "Вестям" эти события иначе. Вскоре после того, как Луч залег на дно, его адвокаты начали шантажировать контрагентов фирм своего клиента. Они, по версии военной прокуратуры, требовали $1,3 млн за неразглашение оказавшихся в их распоряжении материалов о финансовых махинациях, в которых были замешаны бизнесмены и "Укрзализныця".

Согласно этим документам, на протяжении многих лет руководители железнодорожного монополиста проворачивали схемы отмывания государственных денег через фирмы Луча и Чуйкова. В итоге весной 2017 года органы задержали обладателей этого компромата Леонтюка и Дмитрука вместе с их сообщником — вышеупомянутым компаньоном Луча Марасиным.

От

"Эти адвокаты втупую по телефону вымогали с заявителя деньги, угрожая в противном случае передать в правоохранительные органы оказавшиеся у них оригиналы финансовых проводок", — описывает суть претензий силовиков к этой троице источник "Вестей" в прокуратуре.

Обвинительный акт по этому делу ушел в суд почти два года назад, но слушания по нему до сих не продвинулись дальше стадии подготовительного заседания. Прокуроры сетуют на большую загруженность судей, а обвиняемые уверены — дело бесперспективное. Однако при этом именно за его закрытие с Леонтюка и Дмитрука требовали полмиллиона люди, которые представились посредниками высшего руководства ГПУ весной 2019 года.


Полки падают, билеты дорожают: Как коррупция на ЖД связана с политикой


Электрическая схема

Независимо от исхода этого процесса, все его стороны подтверждают "Вестям": за ним стоит "черная бухгалтерия" украинских железнодорожников весом почти 20 кг финансовой документации. Наиболее существенные эпизоды из этой кипы материалов касаются вероятного хищения и последующего отмывания огромных сумм на закупках у фирм Луча и Чуйкова электроэнергии железной дорогой.

Согласно материалам, которые попали в распоряжение "Вестей", УЗ брала электричество по нерегулированному тарифу, а проще говоря, по завышенным ценам. Должностные лица ряда филиалов "Укрзализныци" — Донецкой, Южной, Одесской, Львовской и Приднепровской железок, начиная с 2004 года, закупали у "Промышленного союза Украины" и торгового дома "Газэнерго" киловатты электроэнергии, существенно переплачивая за нее. Бюджетные деньги, которые шли на эти цели, а закупки еще в 2004-м суммарно тянули на 500 млн грн при курсе доллара 5–8 грн, в дальнейшем обналичивали, используя разветвленную сеть фирм-пустышек, созданных Лучом.

Причем схема закупок электроэнергии благополучно проработала более 10 лет. После Евромайдана она лишь вышла на новый виток — с еще большим наваром. Предполагаемый объем ущерба, нанесенного бюджету электрической схемой бизнесменов и железнодорожников, только за последние пару лет оценивается в 1,3 млрд грн.

По информации "Вестей", эти факты и изъятые у Дмитрука с Леонтюком материалы "черной бухгалтерии" стали причиной регистрации сразу нескольких уголовных дел в отношении менеджмента УЗ за масштабные растраты. Причем их взяли в производство чуть ли не все правоохранительные структуры — налоговая, СБУ, ГПУ, НАБУ, ГБР. Однако из всего вороха дел ни одно не было доведено до логического финала. Наказание за отмывание "электрических миллиардов" на протяжении десятилетий понесли лишь несколько зицпредседателей, на которых дельцы оформляли свои фирмы-прокладки.

Дмитрук уверен, что следствие умышленно тормозят представители бывшей и нынешней верхушки "Укрзализныци" и крышующие схему силовики из числа высокопоставленных сотрудников системы МВД и Генеральной прокуратуры. По его словам, вместе с коллегой Леонтюком они наступили на хвост "электрической гидре", за что и попали под суд. И за последнее десятилетие, невзирая на смену трех президентов, госзакупки киловаттов продолжают оставаться "золотым дном" УЗ.

В итоге Дмитрука с Леонтюком изолировали, чтобы скрыть информацию о многолетних махинациях в УЗ. Но справедливости ради стоит отметить, что и они сами хотели поживиться на этом компромате. Именно поэтому в этой истории нет ни одного положительного героя.

Загрузка...