“Издалека наблюдать за Украиной и приятнее, и веселее” - Юлия Малькина

В фокусе

“Издалека наблюдать за Украиной и приятнее, и веселее” -  Юлия Малькина  - фото
Скриншот youtube

Юлия Малькина, журналистка, активистка, а теперь - политический иллюстратор.  5 лет назад, после противостояния на Майдане, она уехала в Азию. Ее данные находятся в дивной украинской соцсети “Миротворец” уже несколько лет с подачи экс-губернатора Луганской области Георгия Туки.  Но времена меняются - Юлия Малькина приехала в Киев и дала “Вестям” интервью.

  • Юля, ты сама кем себя считаешь? 
  • Сейчас я наверное путешественник, политический иллюстратор, блогер, да просто человек, который наслаждается жизнью и сбежал отсюда на какое-то время и счастлив.
  • Давай вернемся в 2014-й год, на улицах Киева творится страшное, гибнут люди и ты заняла определенную позицию...
  • Майдан для меня начинался с работы на production-студию, которая позже стала главной production-студией ВО Свобода. Я сняла для них несколько сюжетов и поняла, что начинается жесткая политическая борьба, религиозные человеконенавистнические лозунги, и я решила, что больше не хочу в этом принимать участие.  Стала заниматься пиаром и наблюдать.

“Издалека наблюдать за Украиной и приятнее, и веселее” -  Юлия Малькина  - фото 2

Наблюдала, как мои коллеги каждый день после работы уезжают на Майдан. Когда спрашивала “а что вы там делаете вообще?”, они начинали с пеной у рта рассказывать о демократии, свободе, против тирании. Потом начались кричалки про “москаляку на гілляку” и это полностью отвратило. Я из Западной Украины, у меня националистическая семья.

  • Почему ты уехала в Донецк?
  • Это было интересно. В первую очередь мне хотелось посмотреть, что там происходит. Война довольно притягательна и отвратительна одновременно. Сама я никогда в жизни не брала в руки оружие, но мне захотелось узнать, что движет этими людьми.
  • Расскажи, куда ты уехала потом и сколько ты находилась вне украинского контекста?
  • Вначале я сказала, что убежала. Это было бегство не от “Миротворца”, радикалов или национал-анархистов. В первую очередь это было бегство от скуки. Я почувствовала себя невостребованной в Украине и захотела посмотреть на другой мир. . Сейчас я в Киеве нахожусь всего две недели и пока что мне непривычно. Непривычны многие технические новинки: живя в Азии, ты отвыкаешь от лифтов с кнопками светящимися и тд.

“Издалека наблюдать за Украиной и приятнее, и веселее” -  Юлия Малькина  - фото 3

  • Иногда ты в комментариях выковыриваешь какую-то агрессию и понимаешь, что это твой соотечественник, который может жить с тобой на соседней улице.
  • Знаешь, в прошлом году я приехала в Киев на несколько недель и произошел поразительный случай. Дома у меня отключили свет и пропала вода. Я решила поужинать в ресторане и подъехать туда на маршрутке. Подошла к маршрутке, стоявшей на остановке и спросила у водителя, едет ли он к тому ресторану. Водитель и пассажиры раскричались на меня “Вот разоделась, в рестораны надо на такси ехать”, закрыли передо мной дверь и уехали. Это дико и это шокирует. К сожалению, часто сталкиваюсь с хамством, к которому не могу привыкнуть, потому что в Азии было совершенно другое отношение. И мне очень комфортно в мусульманских странах.

“Издалека наблюдать за Украиной и приятнее, и веселее” -  Юлия Малькина  - фото 4

  • Ты рассказываешь местным жителям об Украине?
  • Они знают о нашей стране и когда ты говоришь “Я из Украины”, они начинают “О, Шевченко” или “Кличко”. Иногда переспрашивают, наш ли президент Путин. Когда я говорю, нет, Путин не наш президент, они начинают вспоминать, что где-то происходит конфликт. В Малайзии кстати об Украине хорошо знают в связи с Боингом. За Украиной следят, они хорошо отличают россиян от украинцев.

Загрузка...