На Кабмин подали в суд из-за нового правописания

В фокусе
На Кабмин подали в суд из-за нового правописания - фото

Украинка подала иск против Кабмина в Окружной административный суд Киева. Как отмечают в суде, женщина обжаловала новую редакцию украинского правописания в интересах своей дочери, учащейся в 7 классе. По ее мнению, Кабмин превысил полномочия, когда принимал изменения в орфографии и не учел состояния развития украинского языке в стране, что приведет к усложнению его изучения и использования.

Речь идет о постановлении Кабмина №427 от 22 мая 2019 року "Вопросы украинского правописания". В суде отмечают, что решают вопрос об открытии производства по административному делу.

Вступили в силу новые правила украинского правописания, которые, как уже писали "Вести", вводят в норму слова "етер", "Атени", "міт", а также феминизмы (членкиня, депутатка). Следующий этап "украинизации" — это закон о языке, первые положения которого вступят в силу 25 июня. Он предполагает в том числе обязанность работников сферы обслуживания разговаривать на работе исключительно на государственном языке. И хотя у предпринимателей еще есть два года, чтобы подготовиться к новым нормам, некоторые представители бизнеса пока категорически отказываются это делать. "Вести" решили проверить, на каком языке сегодня общается бизнес и почему столичные рестораны уже перешли на украинский.

Загрузка...
Loading...