Врачи и учителя смогут выходить на пенсию раньше

В фокусе
Врачи и учителя смогут выходить на пенсию раньше - фото
pixabay

Конституционный суд Украины (КСУ) 4 июня признал некоторые положения закона "О пенсионном обеспечении" не отвечающим Конституции, и отменил действие нормы, которая предвидела дополнительное условие для выхода на пенсию – достижения 50 и 55 лет (для работников летного и летно-испытательного класса), пишет UBR. 

Достижения 50 и 55 лет для работников следующих сфер:

  • Образования.

  • Здравоохранения.

  • Социального обеспечения.

  • Артистов театрально-концертных и других заведений, предприятий и коллективов.

Согласно решению суда, выход на пенсию этих категорий граждан за выслугу лет не будет привязан к возрасту. Суд объяснил, что в указанной норме речь идет о работах, которые непосредственно влияют на здоровье человека и могут привести к потере профессиональной трудоспособности до наступления необходимого для права на пенсию возраста.

"Из представленного следует, что потеря профессиональной трудоспособности или пригодности не связана с достижением работником определенного возраста, поэтому не может быть условием для назначения пенсии за выслугу лет", – сообщают в пресс-службе суда.

Ранее "Вести" сообщали о том, что пенсионный фонд закроет отделения по всей стране. Кроме того, писали, что украинцы отказываются от выплаты субсидий живыми деньгами.

Автор: Максим Беркаль 

Загрузка...
Loading...