Без блокады и огня в ответ. Мнение экспертов о предложениях Кучмы по Донбассу

В фокусе
Без блокады и огня в ответ. Мнение экспертов о предложениях Кучмы по Донбассу - фото
Администрация президента

Эксперты прокомментировали заявление представителя Украины на минских переговорах Леонида Кучмы о том, что в новом соглашении о перемирии на Донбассе нужно прописать условие "не стрелять в ответ" и снять экономическую блокаду.

Военный эксперт Олег Жданов

На вопрос, примут ли военные приказ не стрелять в ответ, он ответил: "Военные воспримут любой приказ, на это они и военные. Мы это уже проходили, я напомню, у нас предыдущий президент неоднократно высказывал инициативы о одностороннем прекращении огня, знаменитая фраза "Не відкривати вогонь у відповідь" - провозглашал Петр Алексеевич (Порошенко – ред.). Я скажу вам что это бред, я честно в шоке от таких заявлений Леонида Даниловича (Кучмы – ред.). Видимо ему давно пора на пенсию".

По мнению Жданова, сразу после этой фразы украинские военные на линии соприкосновения получат двух "двухсотых" и трех "трехсотых".

"На войне не бывает одностороннего прекращения огня. Огонь либо прекращается с обеих сторон, по договоренности, либо при введении третьей стороны, миротворческой. Либо, мировая практика показала, что ответный огонь, более сильный, заставляет противника молчать. Яркий пример – Израиль. За каждую выпущенную ракету они поднимают авиацию и артиллерийский обстрел", - пояснил военный эксперт.

Жданов считает, что на практике осуществить прекращение огня с одной стороны невозможно. "В реальности это осуществить невозможно. Считайте, что с осень 2015 года у нас де-факто четырехлетний опыт одностороннего прекращения огня", - резюмировал он.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитирий Марунич

"Первое – я очень сомневаюсь, что крупные бизнес-группы, в энергетике в том числе... Ахметов (бизнесмен Ринат Ахметов - ред.), например, - у него вообще глупая ситуация возникла до этой всей блокады, почему она Коломойским (олигарх Игорь Коломойский - ред.) и другими всеми и задумывалась. Вы же понимаете, что это все не просто так было сделано, далеко не в интересах государства. Кураховская ТЭС, по-моему, работает на угле марки "Г" (газовом). Где они на нее еще тот уголь берут? В Донецке. Получалось, что на Кривой Рог и на Приднепровку они возили антрацит оттуда, так оно было построено в советское время. А вот на Кураховскую возили с предприятий ДТЭК, которые находятся на подконтрольной территории. И вы понимаете, что все эти производственные цепочки, что? Развалились. Кто сейчас в трезвой памяти пойдет на их восстановление?  Я не верю что в ближайшее время возможно полномасштабное восстановление, может через какое-то годы. Многие говорили, что через 5 лет, пока неясно

Тот же самый ДТЭК переводил кучу блоков на подконтрольную территорию с маркой "Г", так что они теперь должны сделать, сказать, что мы были идиотами, вкладывали деньги в развитие и добычу здесь? Я не верю, что Ахметову удалось сохранить контроль, хотя есть люди, которые убеждают меня в обратном. Вся национализация была фиктивной. По моей информации, у него все эти дела поотбирали, и он продолжает быть от Москвы зависимым, по ряду фактов. Поэтому он особо там не выпендрится.

Так что теперь остается Ахметову, платить за его же уголь своими же деньгами? Зачем ему это надо? Ему проще инвестировать в развитие его шахт в Днепропетровской области, с понятной перспективой. Если ему тут Коломойский ноги не откусит в ближайшие годы, то он останется крупным субъектом, который там решает много вопросов. Я думаю, что даже если бы мы были бы с вами на его месте, то мы бы рассуждали бы примерно так.

Насколько мне известно, Ахметов имел принципиальнейшую позицию - угля оттуда не покупать. В противном случае на кого он тогда похож - у него отжали его шахты и пытаются ему продать его же уголь. По отдельным оценками там добытого угля было добыто до полумиллиона тонн, только добытого на момент 2017 года. То есть то, что лежало наверху, то, что было извлечено и готово к транспортировке.
Вот конфеты, наверное, можно будет возить туда. Собственно говоря, и сейчас контрабанда идет, и "Рошен" продают в Донецке в магазинах, явно как-то провозят. Может я и пессимист, и это сугубо моя аргументация. В других отраслях народного хозяйства тоже примерно так".

Общественный активист Энрике Менендес

"Сайдик сказал, что Кучма внес предложение, чтоб обсудить возможное снятие блокады. И мой оптимизм касается того, что если раньше мы и представить не могли такого разговора, то сейчас он однозначно пошел в правильном направлении. О деталях - вопрос состоит из большого количества многих под-вопросов: экономическая, торговой, транспортная, банковская блокада, все они должны рассматриваться отдельными пунктами. Но мы пока не знаем подробностей. Детали будем знать позже, и это займет много времени. Пока есть точка соприкосновения по возобновлению промышленной торговли - а это касается крупного бизнеса. И наверняка это может также много сделать, например, как-то урегулировать вопрос т.н. "национализации" предприятий, которые находятся на территории ЛДНР. Наверняка собственники захотят вернуть контроль над производствами. Тогда возникнет вопрос, в какой юрисдикции платить налоги с этих производств, я слабо представляю, чтобы Украина позволила предприятиям платить их на территории ЛДНР. Это огромное количество вопросов.

Не думаю при этом, что "откатить" ситуацию до весны 2017 года возможно. Нужно смотреть в будущее. Конечно, есть генеральная цель, ориентир - но в прошлое вернуться будет тяжело, если вообще возможно. Ведь речь о большом объеме работы и игроков, которые бы хотели этому помешать. А надо придумать ситуацию "и нашим, и вашим", и убедить в этом большое количество неформальных, теневых игроков. Юридически они не представлены, но на ситуацию на местах они очень влияют. Нужно донести до масс, что ситуация выгодна, прежде всего, самим украинцам".

Политолог Руслан Бортник

"Думаю, в какой-то мере происходит развитие всех идей, которые звучали в публичном пространстве. Скорее всего, новый подход будет предусматривать параллелизацию всех процессов. О чем речь: деблокада в обмен на возвращение украинской собственности, или обмен военнопленными в обмен на размораживание Минского переговорного процесса, его политической части. Граница и выборы в один день. Это процессы, которые заложены в Минске. Ведь пока тема миротворцев или переходной администрации активно не звучат. Хотя эти идеи продуктивны. Параллелизуют, чтобы процессы происходили в один день, чтобы стороны не могли друг друга обмануть или "кинуть". Риторика сегодня стала очень близкой на то, как говорили в 2014-2015-м, произошел откат к стартовым позициям. Тогда также звучало много простых и очевидных, вроде бы, идей.

Заявления МИД РФ: РФ пытается занять максимально высокую позицию, чтобы именно ей предлагали и договаривались с ней. Она дает понять, что считает Украину виновной в срыве Минских соглашений. Это позиция в торгах РФ. У меня есть доля оптимизма, считаю, что возвращение Кучмы в переговорную группу после приезда глав МИД Германии и Франции - свидетельство того, что между этими странами и новой командой украинского президента нашелся консенсус по общему плану мирного урегулирования. И под этот консенсус вернулся Кучма. РФ же остается одной из "торгующих" своим влиянием и возможностями сторон, именно поэтому она занимает позицию "идите к нам и предложите что-то".

Политолог Михаил Погребинский

"Мне кажется, что Кучма согласился (на должность представителя Украины на минских переговорах - ред.), потому что Зеленский и его команда приняли его предложение, а иначе он не должен был соглашаться. Его предложение не стрелять в ответ, он хорошо знает, что любой разговор на тему ”чего вы стреляете”, с двух сторон, всегда заканчивалось тем, что мы стреляем в ответ. Донецкие говорят, что мы стреляем в ответ, и те говорят, что они стреляют в ответ. Поэтому его предложение совершенно логичное. Ввести мораторий не просто на стрельбу, но и на стрельбу в ответ. Это как бы подталкивает другую сторону взять обязательства не стрелять в ответ. И мне это нравится", - сказал он.

По словам политолога, снятие экономической блокады прописано в минских соглашениях. "Это говорит о том, что Кучма принимает на первых парах, на первом этапе готовность выполнять политическую часть минских соглашений, чего не было раньше. Они же раньше стреляли почему (украинская сторона - ред.)? Потому что если прекращается стрельба, то надо выполнять политические части, и значит лезть на рожон с националистами. Петя (экс-президент Петр Порошенко - ред.) этого не хотел и боялся. И в то же время выполнение политической части не в интересах американцев. Сейчас Кучма готов выйти из этой игры. Он же ходил к Зеленскому вместе с Пинчуком. Поэтому некоторые высказывают предположения, что инициатор этих идей Пинчук. Пинчук так или иначе близко вникал в суть дела, и он мог бы объяснить Зеленскому, что это "твой шанс прекратить войну". Тебе все равно придется делать на наших условиях, но прекратить войну - возможно", - заявил Погребинский.

Народный депутат, экс-комбат "Донбасса" и автор торговой блокады Донбасса в 2017 году Семен Семенченко

"Я по деблокаде предложений представителя Украины не слышал. Я читал информацию от Сайдика о том, что это якобы сказал Кучма. Но ни заявлений Кучмы, ни заявлений Зеленского я не видел и жду разъяснения прежде всего от президента Украины, его позицию с самым главным ответом на вопрос – если это правда, то какую конкретно пользу для Украины принесет отмена указа президента про торговую блокаду от 2017 года, которую мы заставили его принять. После того, как будет понятна его (Зеленского – ред.) позиция, мы будем формировать свою (позицию – ред.)", - сказал он.

По словам нардепа, ветераны волонтеры и активисты тоже надеются, что это не позиция президента, потому что ранее Зеленский выступал против особого статуса ОРДЛО.

"Что касается ветеранов, гражданских активистов, волонтеров, которые тогда вместе с нами устраивали эту блокаду, то вчера вечером Штаб блокады на своей страничке сделал заявление, что они в связи с этими тенденциями запускают свою работу в наблюдательном режиме. То есть они там уже два с половиной года на Бахмуте Донецкой области наблюдателей ведут, плюс обзванивают людей, которые уже принимают в этом участие, на всякий случай. Но тоже надеются, что это не позиция президента, потому что его предыдущие заявления на тему того, что он против особого статуса ОРДЛО, что он против амнистии для убийц украинских военных, что Россия – страна-агрессор, – мы поддерживали", – отметил экс-комбат "Донбасса".

Семенченко также отреагировал на предложение "не стрелять в ответ": "Моя позиция достаточно проста, она состоит из двух частей. Первая – это все уже было введено Порошенко в 2014 году – не сработало. Потому что за то время, пока была эта "нестрельба", продолжали стрелять российские оккупанты, а Россия успела создать укрепления, которые, в частности, мы потом под Иловайском встретили. Ну и второе – запрещено законом, принимать какие-то меры, которые ставят под угрозу жизнь наших военнослужащих. Вот сам Кучма, он был дал команду своей охране не стрелять в ответ, если на него нападают. Так что мы ожидаем прояснения позиции президента Зеленского".

Напомним, накануне спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по Украине Мартин Сайдик заявил, что ТКГ на следующем заседании обсудит снятие экономической блокады с отдельных районов Донецкой и Луганской областей. По его словам, предложение поступило от главы украинской делегации в ТКГ Леонида Кучмы. Кроме того, Кучма хочет прописать в соглашении по тишине на Донбассе "не стрелять в ответ", а также ввести запрет на обстрел гражданских объектов.

Загрузка...
Loading...