Под Черновцами титушки не пустили священника УПЦ в храм - жители снесли ворота

В фокусе
Под Черновцами титушки не пустили священника УПЦ в храм - жители снесли ворота - фото
Фото, видео: Центр информации УПЦ

В четверг, 6 июня, в селе Товтры Черновицкой области в День праздника Вознесения Господня произошел конфликт из-за храма УПЦ в честь Успения Пресвятой Богородицы. Об этом сообщает Центр информации УПЦ со ссылкой на пресс-службу Черновицко-Буковинской епархии УПЦ.

"Наемные боевики не допустили священника с общиной в храм на литургию. Настоятель под воротами храма начал служить акафист Вознесения Господня", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в храм прибыл священник ПЦУ, чтобы совершить богослужение, в то время, как священник УПЦ с верующими были вынуждены молиться на улице. "Позже приехал новый священник, новой религиозной организации (ПЦУ, - ред.), В которую принудительно перевели общину УПЦ распоряжением главы области Михаила Павлюка. Так как не пускают в храм священника УПЦ, община решила не пускать и нового священника. На помощь батюшке ПЦУ выбежали наемные боевики с газовым баллончиком, чтоб его силой провести в храм. Это стало последней каплей терпения верующих", - рассказали в епархии УПЦ.

Во время конфликта сотрудники полиции бездействовали. "Тотальное беззаконие боевиков и полное бездействие Национальной полиции (которая стояла со стороны боевиков), заставило людей снять ворота храма. После этого на улице возле храма отец Иоанн вместе с общиной Смогли начать богослужение", - добавили в пресс-службе.

"Черновицко-Буковинская епархия не оправдывает силовые действия, в то же время снова и снова обращается в СБУ и национальную полицию, чтоб правоохранители установили личности боевиков, которые незаконно действуют и препятствуют осуществлению религиозных обрядов настоятелю храма, отцу Иоанну и являются источником религиозного конфликта в селе Товтры", - заявили в УПЦ.

Под Черновцами титушки не пустили священника УПЦ в храм - жители снесли ворота - фото 2

Ранее "Вести" сообщали о том, что в Черновцах верующие УПЦ вышли на улицы против насильного перевода храмов в ПЦУ. Также мы писали о надеждах патриарха Кирилла, что при Зеленском притеснение УПЦ прекратится.

Загрузка...
Loading...