"Оттягивала просмотр сериала "Чернобыль" как могла". Откровения семьи ликвидатора

В фокусе
"Оттягивала просмотр сериала "Чернобыль" как могла". Откровения семьи ликвидатора - фото
Кадр из сериала "Чернобыль", где часть Правика тушит пожар

Сериал "Чернобыль" американского канала HBO и британской телесети Sky, последняя серия которого вышла на этой неделе, продолжают обсуждать: ищут неточности, перечитывают сведения очевидцев, сравнивают актеров с их прототипами...

"Вести" связались с вдовой и дочерью начальника караула второй военизированной пожарной части охраны ЧАЭС лейтенанта Владимира Правика. Это он в первые секунды взрыва поднял по тревоге дежурную часть и отдал первый приказ начать борьбу с огнем. Умер спустя две недели от лучевой болезни в московской больнице.

"Мне было 20 лет, и понять, что случилось, я не могла"

Вдова лейтенанта Правика живет в небольшом селе Староселье Черкасской области. Лишь спустя 25 лет после потери мужа она снова вышла замуж. Муж Надежды, Михаил, с уважением относится к прошлому супруги, понимает ее горе.

Надежда говорит, что картину не смотрела — по телевидению ее не показывают, а в деревне летом хлопот много, да и интернет "хромает". Но по голосу чувствуется, насколько для нее тяжелая тема чернобыльской катастрофы.

"Лет десять назад приснился мне сон: стою я у реки, а Володя — по ту сторону. Река чистая-чистая. Я с ним говорю, спрашиваю: как он там без меня? На что он мне отвечает, что он не мой уже, а я своими слезами не даю ему покоя. Говорит, что все то, что случилось, не изменишь и не вернешь назад. Я проснулась с пониманием, что нужно жить дальше. Володя часто мне снился после смерти. Всегда приходил во сне в военной форме и плакал. А тут такой сон", — рассказывает Надежда. 

Володя и Надя встретились в Черкассах — оба были студентами. Маленькая брюнетка с музыкальными пальцами запала в душу молодому курсанту пожарно-технического училища. Начали встречаться, а через год сыграли свадьбу. По распределению Володю Правика направили работать в Припять, а вскоре за ним приехала и молодая супруга.

Город энергетиков, перспективная работа, своя небольшая квартира — планы у молодой семьи были большие. 10 апреля 1986 года у Володи и Нади родилась дочь Наташа.

"Все было как в обычной советской семье. Нас с дочкой выписали из роддома. Приехала моя мама, чтобы показать, как пеленать, как купать. Я была совсем молоденькая и многого не знала и не умела. В среду утром мама уехала домой. В пятницу Володя утром ушел на работу. Больше домой мой муж не вернулся", — с горечью вспоминает те дни Надежда.

Трагедия 33-летней давности до сих пор стоит у нее перед глазами. В ночь катастрофы она с дочкой спокойно спала дома. Утром должен был прийти домой Володя, но его все не было. А в десять утра зашла соседка и сказала, что на ЧАЭС авария — взорвался реактор.

"Это было странно. Я не поверила в это. Но уже в обед приехала мама Володи и сказала, что он в больнице, что действительно был взрыв, там много пострадавших, их всех забрали в больницу. Мне было 20 лет, и понять, что случилось, я не могла", — рассказывает женщина.

"К безнадежным пускали родственников"

Свекровь все твердила о лучевой болезни, но юная Надя просто не знала, что это такое. Когда началась эвакуация, женщина собрала в узелок пеленки и распашонки, документы и поехала поездом к своим родителям, в Черкасскую область.

А Володю в это же время экстренным бортом доправили в Москву. Через несколько дней Надя не выдержала и, взяв дочку, поехала в Москву, искать супруга. Тамошние милиционеры оказались отзывчивыми людьми и сразу поняли, кто приехал и куда надо направить.

"На тот момент не думала, насколько опасно ехать к мужу. Больше переживала за дочь — я ведь была кормящей мамой", — улыбается женщина.


Правда и обман в сериале "Чернобыль"


В больнице у Володи уже дежурила его мама. Лишь позже стало ясно, что к ребятам, у которых все было безнадежно, пускали родственников. Те, у кого был хоть малейший шанс, были в закрытых палатах и доступа к ним не было. У облученных нет иммунитета, и посетители могли занести инфекцию, которая сказалась бы губительно на них.

Так хоронили ликвидаторов, которые скончались в московской больнице. Кадры из сериала совпадают с тем, что рассказала вдова

"В больнице было очень жутко. Вместо медперсонала там дежурили солдаты в химзащитных костюмах. Они каждый час протирали ручки, двери, полы специальными растворами. Когда я впервые зашла к Володе, то просто его не узнала. У него была большая опухшая голова, размером с ведро, он был полностью лысым. Очень запомнились его зубы — они шатались и были словно из пластилина, выпадали просто на глазах. Он постоянно плакал, твердил, что я не должна была приезжать. И свекровь говорила, что я зря приехала — я должна подумать о ребенке. Тогда, по молодости, слова свекрови зацепили меня, я даже думала, что это какая-то материнская ревность. Мой Володя лежал там, такой беззащитный и все время плакал, а я плакала с ним. Утешала его: Володенька, ты ведь спасал нас. Он вытирал глаза подушкой и говорил, что он никого не спас. И огромные слезы катились по его обгоревшему лицу снова", — вспоминает Надежда.

Родственники таки уговорили Надежду уехать с грудным ребенком домой. Больше супруга она не увидела. "В больнице Володя написал мне одно-единственное письмо. В день своей смерти собирался еще написать. Просил маму, чтобы писала под диктовку. Но свекровь очень устала. Сказала, что отдохнет, затем напишет все. Через пару часов, когда свекровь вернулась в палату, Володи уже не стало…" — вспоминает Надежда, показывая последнее письмо супруга.

Владимир Правик умер 11 мая того же 1986 года в возрасте 23 лет, его дочери Наталье как раз исполнился один месяц. Владимиру Правику дали посмертно звание Герой Советского Союза. Похоронили вместе с 27 коллегами в Москве, на Митинском кладбище.

Письмо Владимира Правика из московской больницы

Здравствуйте, мои дорогие, хорошие Наденька, Наташка! С большим приветом к вам ваш курортник и лодырь. Это потому, что отлыниваю от воспитания нашей крошки Наташки. В начале письма прошу извинить за почерк и ошибки. Это, кстати, Надя виновата, что писала за меня планы, конспекты и совсем меня разучила держать ручку. Напишите, как Надя с Наташкой доехали домой, не приболела ли, не прихватила ли ее та болезнь, которая ходит по городу, что-то типа гриппа. Живу я хорошо. Поселили нас в институте — клинике для осмотра. Как вы знаете, здесь все, кто был тогда, так что мне весело, ведь мой караул весь при мне. Ходим, гуляем, по вечерам любуемся вечерней Москвой. Одно плохо, что любоваться приходится из окна. И, наверное, на месяца полтора-два. Увы, такие здесь законы. Пока все не обследуют — не выпишут. Пусть Надя живет в Городище. Я приеду прямо к вам, да еще пусть моя дорогая теща присмотрит мне работу, чтобы я мог перевестись. Надя, ты читаешь это письмо и плачешь. Не надо, утри слезки. Все обошлось хорошо. Мы еще до ста лет доживем. И дочурка наша ненаглядная нас перерастет раза в три. Я за вами очень соскучился. Закрою глаза и вижу Надю с Натальей Владимировной. То, что произошло, вы уже слышали. Я не буду вдаваться в письменные подробности. Да еще вы меня, пожалуй, и не узнаете, когда приеду. Начал отпускать усы и бороду. Сейчас у меня здесь мама. Примчалась. Она вам позвонит и скажет, как я себя чувствую. А чувствую я себя хорошо. На этом буду заканчивать. Не волнуйтесь, ждите с победой. Надя, береги дорогую нам Наташку. Крепко обнимаю, целую.

Твой навеки Володя.  Май 1986 года. Москва. 6-я клиническая больница".

Украина поднимала вопрос о перезахоронении ликвидаторов на своей территории. Но это невозможно. Погибшие герои стали мини-реакторами, которые несут радиацию и теперь. На Митинском кладбище их хоронили в свинцовых гробах на глубине около 6 м. Сверху заливали бетоном вперемешку со свинцом. На месте захоронения на кладбище спустя несколько лет установили огромный мемориал. Но родственники жалуются, что мемориал "ушел" в сторону, а по месту реального захоронения — такой себе братской могилы — сейчас тропинки.

В Москву на могилу больше не возят

Дочь Владимира Правика, Наташа, сейчас живет под Москвой — у нее муж и маленькая дочь. "Вести" связались с ней в социальных сетях, чтобы спросить мнение о сериале "Чернобыль".

"Только начала смотреть. Оттягивала как могла. Идет очень тяжело…" — призналась нам Наталья.

Дочь Правика, Наталья, живет под Москвой

Но на могилу к отцу она ездит регулярно. А вот Надежда бывает на могиле Володи только в редкие приезды в гости к детям и внучке. Поехать хотя бы раз в год в Москву — сейчас для всех большая роскошь. До недавнего времени государство выделяло деньги на поездки в Москву. Вдовы и дети могли посещать могилы погибших. Но в последние годы денег в государстве на это нет.

"Кроме того, когда я снова вышла замуж, натолкнулась на стену непонимания и даже осуждения. Чиновники сказали, что к трагедии я не имею теперь отношения. Но неужели я должна была похоронить себя вместе с Володей или уйти в монастырь? Сейчас, даже 26 апреля, обо мне никто не вспоминает. Получается, что государство выбросило вдов из этой трагедии..." — сказала нам напоследок Надежда.

Загрузка...
Loading...