Конец Ляшко – почему пиар на тарифах ЖКХ не поможет Радикальной партии пройти в Раду

В фокусе

Конец Ляшко – почему пиар на тарифах ЖКХ не поможет Радикальной партии пройти в Раду - фото
Фото: Facebook Олег Ляшко

Радикальная партия Ляшко – проект, который переживает острейший кризис накануне выборов. Социологические опросы, проведенные разными группами (в апреле – КИИС и Рейтинг, в мае – "Социальный мониторинг" и опять же "Рейтинг") показывают падение популярности партии Ляшко. По всем замерам, она не пройдет в парламент следующего созыва – популярность ее колеблется между 2,4% и 4,8%, причем, в мае она ниже апрельской.

"Сейчас наблюдается легкая истерика. Членам партии советуют больше публичной активности, ярких и громких заявлений, особенно в отношении социальной справедливости. Подчеркивается важность публичных выступлений по поводу грабительских тарифов ЖКХ", – сообщает источник "Вестей", близкий к парламентской фракции партии Ляшко.

Советы руководителей приносят плоды. Так, в конце прошлой недели в Старобельске обсуждали вопрос повышения тарифов на холодную воду. Насколько оправдано было возможное повышение – оставим этот вопрос за скобками. Показательно, что на обсуждение, с лопатой в руке пришел депутат горсовета Старобельска от партии Ляшко Олег Круковский. Он сначала стал колотить лопатой по столу перед участвовавшим в обсуждении экономистом, депутатом местного райсовета Владиславом Кравченко (Кравченко – слепой, сидел рядом с помощницей) и директором коммунального предприятия "Старобельсквода" Евгением Халфиным. А затем устроил драку с Халфиным. Пришлось вызывать полицию.

Теперь депутата от Ляшко могут привлечь за хулиганство. Это конечно лучше, чем в 2014 году, когда радикальных политиков (в данном случае вовсе не РПЛ имеется в виду) привлекали за убийства и насилие.  "Вести" решили проследить за ходом расследования.

"Приезжала полиция, взяла объяснительные, заявление, дальше разбирательства будут. Потом суд или я не знаю. Это хулиганство – срывать общественные обсуждения. И все это – на глазах 50 присутствовавших человек, это зафиксировано на видео, так что вряд ли удастся так просто отделаться. Если человек больной на голову, что с него взять – это должны квалифицировать как хулигинство ", – комментирует "Вестям" Халфин.

Он просит подчеркнуть, что вопрос повышения тарифов поднимался не от хорошей жизни, а поскольку "Старобельсквода" имеет многомиллионный долг перед подрядчиками. Причина – в повышении цен на электроэнергию и топливо, которые делают работу коммунального предприятия убыточной.

Что за всем этим кроется

Пристальное внимание именно к жилищно-коммунальным тарифам со стороны РПЛ объясняется просто. Ляшко и его соратники многократно публично высказывались против повышения тарифов ЖКХ. Они даже "действовали". Например, в 2017 году "радикалы" блокировали трибуну Рады с требованием уволить руководство регулятора в сфере энергетики – НКРЭКУ – за то, что он дал добро на повышение тарифов на электроэнергию. Однако проторчав на трибуне два дня, ляшковцы блокаду сняли.

В конце 2018 года тарифы на газ были подняты на 23,5%. Ляшко заявил, что фракция РПЛ не будет голосовать ни за одно решение, пока цены на газ не будут пересмотрены. Однако в тот же день, когда было сделано это заявление (6 ноября) он и другие члены его фракции приняли участие в голосовании в ВР. На следующий день Ляшко дал новое обещание по тому же поводу – и опять провалил его 8 ноября.

5 февраля 2019 года Ляшко начал блокировать парламентскую трибуну по той же причине – тарифы на газ. 7 февраля он снял блокаду, так ничего и не добившись.

При этом избиратели Ляшко видимо знают, что вступая на словах за ограничение цен на коммунальные услуги, фактически Ляшко и его фракция голосуют за законопроекты, открывающие возможность для повышения тарифов. Свое голосование они пытаются скрыть популистскими действиями, не имеющими никакого реального значения.

Так, сам Ляшко проголосовал за 4 из 6 законопроектов, которые рассматривала Рада текущего созыва и которые касались сферы ЖКХ, позволяя повышать тарифы. Большая часть депутатов его фракции также поддерживала эти законопроекты.

В частности, Ляшко голосовал за скандальный законопроект "О ЖКХ", который, в частности, наделил компании, поставляющие жилищно-коммунальные услуги, взимать пеню за не вовремя осуществленные платежи. Этот законопроект поддержали 14 депутатов его фракции (из 21), остальных просто не было в зале. Ни один депутат от РПЛ не проголосовал против и не воздержался.

Эксперты отмечают, что причина такого двойственного поведения заключается в том, что Ляшко ориентируется на электорат с достатком ниже среднего, однако по сути партию финансирует олигарх Ахметов, в интересах которого, собственно, и повышались тарифы на тепло, газ и электроэнергию. Это повышение было особенно чувствительным именно для жителей сельской местности и маленьких городов, которые пользуются автономным отоплением. Собственно говоря, как раз им Ляшко и его соратники сейчас морочат головы, блокируя трибуны или устраивая драки с коммунальщиками, как это произошло в Старобельске.

"У Партии Ляшко – устойчивый электорат в небольших городах и сельской местности, прежде всего, в центральных областях. Те избиратели, которые голосовали за Ляшко, разочарованы его непоследовательной, даже парадоксальной позицией – говорят одно, делают другое. Реальные действия связанны с тем, что Радикальная партия была ориентирована на контракт с отдельными олигархами. Риторика у них осталась прежней, но фактические действия, особенно когда происходили финальные голосования, были направлены на защиту интересов Рината Ахметова", – комментирует "Вестям" политолог Алексей Якубин.

Судя по данным социологических замеров, обмануть избирателей не удается. И на следующих выборах партия Ляшко в Раду не пройдет. Это же касается и других политпроектов, слова которых расходятся с реальностью. Так, по данным упомянутых социологических замеров, не преодолеет 5-процентный барьер партия "Самопоміч" (1,4% - 2%) и "Свобода" (1,6% - 4%). Выводы делать поздно.

Загрузка...