ВИЧ-инфицированные украинцы будут пожизненно получать бесплатное лечение

В фокусе

ВИЧ-инфицированные украинцы будут пожизненно получать бесплатное лечение - фото

Минздрав Украины утвердил новый клинический протокол лечения и профилактики ВИЧ-инфекции. Это новейшие рекомендации Всемирной организации здравоохранения, которые также включают аспект общественного здоровья, сообщает пресс-служба ведомства. "Отныне каждый, кто живет с ВИЧ, в независимости от количества вируса в крови, имеет право получать бесплатное лечение пожизненно", - говорится в сообщении.

5 июня 2019 год Министерство здравоохранения Украины Приказом №1292 утвердило новый клинический протокол по применению антиретровирусных препаратов для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции. Этот приказ официально утвердил рекомендации ВОЗ по лечению 2018 и рекомендации по тестированию 2016 года.

Согласно новому протоколу, в качестве основной схемы лечения будет использоваться препарат с долутегравиром. С этим действующим веществом был разработан комбинированный препарат, который производит 9 компаний. Благодаря этому стоимость одной дозы препарата стала дешевле в 6 раз и в настоящее время для Украины стоит 5 грн 40 копеек. Инновационный комбинированный препарат сочетает в себе несколько действующих веществ, а следовательно, пациент может принимать только одну таблетку ежедневно.

Новый протокол предусматривает, что диагностирование ВИЧ отныне возможно только 2 быстрыми тестами различных производителей. Эта норма позволит поставить человека на учет быстрее, а значит, скорее начать лечение ВИЧ-инфекции.

Кроме этого, новый протокол позволяет использовать антиретровирусную терапию для доконтактнои профилактики ВИЧ-инфекции. Препараты PrEP (pre-exposure prophylaxis), которые с прошлого года есть в Украине, рекомендуется употреблять группам риска:

  • людям, находящимся в дискордантных парах (в случае когда один партнер является ВИЧ-положительным, а другой - нет);

  • мужчинам нетрадиционной сексуальной ориентации;

  • инъекционным наркоманам;

  • людям, оказывающих сексуальные услуги за вознаграждение.

 

 

Загрузка...