В Украину из Грузии вернули 10 детей подозреваемой в торговле людьми украинки

В фокусе
В Украину из Грузии вернули 10 детей подозреваемой в торговле людьми украинки - фото
Фото из официального сайта президента Украины

Министерство иностранных дел Украины работает над возможностью возвращения на родину украинки Юлии Сусляк, которую в Грузии подозревают в торговле детьми, все 10 ее детей уже вернулись в Украину. Об этом сообщается на официальном сайте президента Украины. 

Отмечается, что борт с детьми приземлился в украинском аэропорту в ночь на седьмое июня. Детей сопровождал уполномоченный Главы государства по правам ребенка Николай Кулеба.

Николай Кулеба сообщил, что одним из главных препятствий для возвращения детей в Украину было подозрение, что родители намерены их продать. В частности, правоохранителей насторожило то, что семь из десяти детей были рождены суррогатными матерями в течение одного года. Также детям необходима длительная реабилитация. 

В Украину из Грузии вернули 10 детей подозреваемой в торговле людьми украинки - фото 2

Фото из официального сайта президента Украины 

"Это необходимо проверить на территории Украины – каким образом все происходило, на какие средства и так далее. Нужно многое выяснить и на территории Украины, и на территории Грузии. Мы не знаем, что было в России, там погиб один ребенок. Ни у грузинской, ни у украинской стороны нет возможности провести эксгумацию. Но родители предоставили все документы относительно погребения этого ребенка", – подчеркнул он.

В Украину из Грузии вернули 10 детей подозреваемой в торговле людьми украинки - фото 3

Фото из официального сайта президента Украины 

 "Дети - дома. А мы работаем для скорейшего возвращения домой их матери", - сказал официальный представитель Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу утром.

Ранее "Вести" сообщали о том, что Грузия согласилась на передачу 10 детей задержанной украинки. Напомним, Юлию и Юрия Сусляков подозревают в торговле детьми. Женщину задержали в Грузии, когда она с десятью потомками хотела выехать в оккупированную Россией Абхазию.

В 2018 году вся семья переехала из Украины в РФ из-за проблем с бизнесом главы семьи. Там Сусляки прожили около года, потом были вынуждены уехать, вероятно, из-за нарушения миграционного режима. Первым поехал Юрий - через Сочи, нарушив грузинский закон об оккупированных территориях, за что ему в Грузии грозит наказание в виде четырех лет тюрьмы. Юлия с детьми отправилась из Москвы в Тбилиси, а дальше - в Зугдиди, недалеко от границы с Абхазией. На оккупированную территорию семья так и не попала, при наличии всех разрешений на выезд. 25 апреля Юлию арестовали по подозрению в торговле детьми.

Загрузка...
Loading...