Пенсионные нововведения: кто не сможет выйти на заслуженный отдых в 60 лет

В фокусе

Пенсионные нововведения: кто не сможет выйти на заслуженный отдых в 60 лет  - фото
pixabay

В июле 2019 года нескольким миллионам украинцев пересчитают часть пенсий. В то же время часть граждан ожидает не столь приятная новость – продолжится поэтапное повышение требований по стажу. Вскоре вырастет число тех, кто не сможет выйти на заслуженный отдых в 60 лет. Об этом сообщает UBR со ссылкой на источники. 

С 1 июля минимальная выплата вырастет на 67 грн, а максимальная – на 670 грн. Соответственно, если сейчас пожилые люди получают не менее 1497 грн, то со следующего месяца им будут выплачивать 1564 грн.

Если отталкиваться от данных Пенсионного фонда за апрель 2019 года, то рассчитывать на прибавку с минимальными выплатами (на 67 грн) могут около 17% украинцев (примерно 2 млн человек)

Также, если люди с минимальной пенсией имеют полный стаж (для женщин – 30, для мужчин – 35 лет), они имеют право и на прибавку в размере не менее 1% прожиточного минимума. Если сейчас, к примеру, женщина с 40 годами стажа и минимальной пенсией может получать надбавку в размере 149,7 грн, то после первого июля – 156,4 грн.

Ожидать повышения размера максимальных выплат (на 670 грн) могут не более 1,9% от общего числа пенсионеров. Если до июля эта сумма составляла 14,9 тыс. грн, то после – уже 15,6 тыс. грн.

Еще один шанс получать максимальную пенсию – иметь белую высокую заработную плату. Например, на сегодняшний день при стаже в 35 лет необходимо зарабатывать примерно в 8 раз больше среднего заработка, с которого оплачивается взнос в Пенсионный фонд. Это около 64 тыс. грн. То есть при "белой" зарплате в 64 тыс. грн, до июля можно претендовать на пенсию в размере 14,9 тыс. грн, а после – 15,6 тыс. грн.

Новые требования по стажу при расчете пенсий

В 2019-м вступают в силу новые требования по стажу. На пенсию в 60 лет могут выйти те, кто имеет от 26 лет стажа, в 63 года – от 16 до 26 лет стажа. Чтобы выйти на заслуженный отдых в 65 лет, нужно иметь 15 лет стажа. Ежегодно указанные требования будут повышать на 12 месяцев до тех пор, пока на пенсию в 60 лет будут выходить только те, у кого не менее 35 лет стажа.

Если ситуация не изменится, и украинцы не откажутся от теневого заработка, по подсчетам Министерства соцполитики, в 2028-м только около половины (45%) 60-летних смогут вовремя получить выплату. Остальным же придется работать дольше.

Украинцам следует заранее начинать задумываеться о своем рабочем стаже. Даже несколько лет работы без официального оформления в отделе кадров могут лишить права на пенсию в 60 лет.

Напомним, ранее Конституционный суд Украины (КСУ) признал некоторые положения закона «О пенсионном обеспечении» не отвечающим Конституции, и отменил действие нормы, которая предвидела дополнительное условие для выхода на пенсию – достижения 50 лет (для работников летного и летно-испытательного класса) и 55 лет для работников следующих сфер:

  • Образования.

  • Здравоохранения.

  • Социального обеспечения.

  • Артистов театрально-концертных и других заведений, предприятий и коллективов.

Согласно решению суда, выход на пенсию этих категорий граждан за выслугу лет не будет привязан к возрасту. Суд объяснил, что в указанной норме речь идет о работах, которые непосредственно влияют на здоровье человека и могут привести к потере профессиональной трудоспособности до наступления необходимого для права на пенсию возраста. 

Ранее "Вести" сообщали о том, что врачи и учителя смогут выходить на пенсию раньше. Кроме того, рассказывали о том, что пенсионный фонд закроет отделения по всей стране. 

Загрузка...