"Рано или поздно яды попадут в Днепр"

В фокусе

"Рано или поздно яды попадут в Днепр"  - фото
На всей акватории реки Рось нельзя купаться и ловить рыбу

Экологической катастрофой может обернуться ЧП с опрокидыванием автомобиля, битком набитого ворованными ядохимикатами, в реку Рось Винницкой области. Со вчерашнего дня жители Белой Церкви сидят без воды, а в Умани власти перешли на резервное водоснабжение, которого хватит максимум на три дня. По всей акватории зараженной реки запрещено купание, а местные говорят, что постоянно находят мертвую рыбу. Экологи тем временем предостерегают: рано или поздно яды попадут в Днепр. 

В реку вылилась тонна ядохимикатов

Настоящая криминальная драма развернулась на днях в Винницкой области. Как рассказали "Вестям" источники в полиции, около 5 утра 9 июня в селе Збаржевка Погребищенского района Винницкой области водитель микроавтобуса Mercedes-Benz, двигаясь на высокой скорости, не справился с управлением, в результате чего авто съехало с дороги в речку Рось и перевернулось. После этого водитель, который не получил серьезных увечий, поджег автомобиль и убежал. Как стало известно позже, данный автомобиль перевозил более тонны ворованных ядохимикатов.

"Установлено, что найденные на месте химикаты были украдены той же ночью со складов двух предприятий — "Племенной завод "Украина" в селе Константиновка Липовецкого района и СВК "Вивсянецький" в селе Овсяники Казатинского района Винницкой области", — сказал "Вестям" собеседник.

В полиции также "Вестям" сообщили, что некоторые емкости с химикатами уцелели, но большая часть была повреждена действием огня, в результате чего порядка 900 литров различных химикатов вытекло в водоем. В основном это средства по защите растений: инсектициды, фунгициды и гербициды. Больше всего в водоем попало фунгицида марок "Колосаль" и "Тилмор" (вытекло в реку по 260 литров), гербицидов марки "Майстер Пауер (180 литров), "Бицепс Гарант" (60 литров), "Прима" (15 литров), а также регулятора роста марки "Терпал" (90 литров).

Как сказали "Вестям" представители завода "Украина", стоимость препаратов, которые были украдены с их складов, оценивается в 1 млн грн. "Химикаты относительно опасные. Имеет третью категорию токсичности. Мы же их покупали не для того, чтобы в реку сбрасывать", — сказали "Вестям" на заводе. Правоохранители открыли уголовные производства по факту загрязнения реки, а также по факту кражи химикатов.

Запасаются водой

Последствия ЧП не заставили себя долго ждать. К вечеру 9 июня была прекращена работа Белоцерковской насосно-фильтровальной станции, которая обеспечивает водой Белую Церковь (209 тыс. жителей) и Умань (84 тыс. жителей). "На территории Погребищенского района погибла рыба и другие обитатели водоемов! Через 10–12 часов химикаты достигнут Белоцерковщины", — заявили в Белоцерковской РГА около полудня в воскресенье.

До сих пор централизованная подача воды в Белой Церкви остановлена. Население обеспечивается водой благодаря подвозу, а также из бюветов. А в Умани перешли на резервное водоснабжение из собственных скважин и других источников. Но, как отмечают местные, напор воды очень слабый, а на верхних этажах многоэтажек воды и вовсе нет.

При этом, как говорят в местном водоканале, подавать воду с помощью резервных источников город сможет не больше трех дней. Такое сообщение вызвало панику у жителей города. Люди бросились активно запасать воду, опорожняя городские резервуары.

"В Умани круглосуточно вода появилась только в 2012 году. До этого давали на несколько часов днем и вечером. Так что у каждого в доме или в гараже остались старые баки, баклажки, какие-то резервуары, которыми пользовались раньше. Пришлось вот достать и запасаться. Не понаслышке знаю, что такое, когда нет воды. Набирали в ведра и фляги, чтобы было чем помыть руки или спустить в туалете. В гостях долго не засиживались, потому что воду раньше давали с семи до девяти каждое утро и вечер. В это время нужно было успеть и помыться, и стиральную машину запустить", — говорит уманчанка Екатерина Гончар.

"Яды идут вниз к Днепру"

Само место, где произошла авария и вылились химические вещества в воду, огорожено ленточками. Как заявили вчера в Государственной экологической инспекции, по результатам предварительного анализа проб воды, в реке Рось возле места ЧП было обнаружено четырехкратное превышение нормы содержания азота аммонийного и двухкратное превышение нормы нитритов. А чуть позже глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин заявил, что на всей акватории реки Рось нельзя купаться, поить из водоема скот, выгонять птиц на реку и рыбачить.

К слову, река Рось протекает через Богуслав, Корсунь-Шевченковский и еще свыше 70 населенных пунктов. При этом превышение нормы предельно допустимой концентрации других химических веществ обнаружено не было. Параллельно с этим первый заместитель председателя Винницкой ОГА Андрей Гыжко заявил, что областной лабораторный центр ежедневно будет проводить исследование питьевой воды в общественных колодцах.

В то же время мнения экологов по поводу данного ЧП разделились. Так, например, эколог Владимир Борейко и вовсе заявил, что территорию загрязнения надо объявить зоной бедствия. По его словам, яд пойдет и далее.

"Стоит опасаться заражения воды, гибели рыбы, а если дети будут купаться в зараженной реке — кожа может слезть. Вся эта зараза сейчас течет к Днепру, рано или поздно она туда попадет. Те инсектициды, которые вылились в реку — это же не кусок нефти, это концентрированный яд, причем в большом количестве. Ситуация не из приятных. Поэтому сейчас, когда на улице жарко и душно, нужно не допускать людей к воде, особенно детей, и не позволять им купаться", — сказал "Вестям" Борейко. При этом он отметил, что яд полностью не растворится в воде, а останется на дне, на берегах и будет налипать на водоросли и отравлять все вокруг.

Более того, оказалось, что гербициды, которые перевозил микроавтобус, для Украины новые и они еще не изучены. Об этом говорит руководитель бассейнового управления водных ресурсов реки Рось Петр Бабий: "Пока искали специалистов, решили ограничить водоснабжение и пользование водой из Роси. Уже связались с учеными, которые порекомендовали известь. Сейчас ею активно засыпают место аварии и берега водоемов".

Подтверждает негативное воздействие на реку и руководитель Госэкоинспекции Винницкой области Юрий Дубовой. Правда, по его словам, оно не катастрофическое. "В Госэкоинспекции не фиксируют массовую гибель рыбы и других водных организмов", — сказал Дубовой.

А директор НИИ гидрометеорологии Владимир Осадчий и вовсе уверяет, что то количество химикатов, которое оказалось в воде притока реки Рось, не значительно по сравнению с объемами воды в реке и водохранилищах. Поэтому опасности отравления химикатами для населения нет.

"В воду попало 11 химических веществ, которые способны растворяться в течение трех дней. Из 860 литров вылившейся жидкости действующие вещества составляют 153 литра. Если все это поделить на объемы воды в реке Рось с водохранилищами, то концентрация химических веществ составит одну миллионную часть. Поэтому, по нашим расчетам, опасности для Белоцерковского водозабора нет", — заверил в ходе брифинга Осадчий. Но запускать забор воды в Белоцерковском водоканале не спешат. Там говорят, что запустят его только после получения окончательных результатов.

Загрузка...