Химический Чернобыль. Когда в Белой Церкви появится вода

В фокусе
Химический Чернобыль. Когда в Белой Церкви появится вода - фото

У жителей Белой Церкви в Винницкой области вода будет уже с самого утра вторника, 11 июня. В минувший понедельник, после исследования проб воды в реке Рось было принято решение о возобновлении работы насосно-фильтровальной станции в ночь на вторник, сообщил глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин.

"Государственным предприятием "Научный центр превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности имени академика Медведя Министерства здравоохранения Украины" проведен анализ проб воды из р.Рось в местах питьевого водозабора г.Белая Церковь. Лабораторные исследования выполнялись методом газовой хроматографии по 131 показателю, из них – 13 относятся к категории приоритетных согласно Водной рамочной директивы ЕС 2000/60/ЕС", - отметил Чечеткин в Сети и подчеркнул, что превышений нормативных концентраций и экологических нормативов качества не обнаружено.

"Решением комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций г.Белая Церковь решено с 20 часа 10 июня возобновить работу насосно-фильтровальной станции г.Белая Церковь", - отметил глава ГСЧС.

Напомним, что 9 июня в связи с выбросом химикатов в реку Рось была прекращена робота Белоцерковской насосно-фильтровальной станции, обеспечивающая водой Белую Церковь и Умань.

Напомним, накануне в селе Збаржевка Винницкой области в реку Рось перевернулся грузовик с химическими препаратами, вследствие чего погибла рыба и все обитатели водоемов. Было принято решение о прекращении водоснабжения в городе Белая Церковь Киевской области с 23.00 9 июня. Позже стало известно, что химикаты, загрязнившие реку, были украдены.

10 июня водоснабжение Умани осуществлялся из резервных резервуаров, запас был рассчитан на трое суток. В Белой Церкви запас на сутки рассчитали на сутки.

Загрузка...
Loading...