Отравление и ботулизм. Супрун рассказала, чем плоха любимая шаурма Зеленского

В фокусе

Отравление и ботулизм. Супрун рассказала, чем плоха любимая шаурма Зеленского - фото
Фото: Instagram Зеленского

Неполноценное питание вызывает наибольшее количество смертей в мире. Причем это не обязательно бедный рацион и недостаток калорий. Об этом и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун написала у себя в Facebook.

По ее словам, в смертях виноваты и чрезмерное потребление соли, сахара, переработанного мяса, а также недостаток цельнозерновых злаков и фруктов в рационе и высокий уровень потребления красного мяса, сосисок, колбасы, в том числе и шаурмы, которой кормили гостей и журналистов на съезде партии Владимира Зеленского "Слуга народа", сладких подслащенных напитков и транс-жиров.

Супрун отметила, что основу пирамиды здорового питания должны составлять сложные углеводы, овощи и фрукты. Далее следуют рыба, масла, семена, молочные продукты, еще меньше мяса, и совсем немного мусорной еды: колбасок, сладостей, сладких напитков и алкоголя. Питание вне дома, если не отнестись к выбору тщательно, может эту пирамиду исказить или даже перевернуть.

Глава Минздрава привела примеры неполноценного питания, которое портит здоровье:

Хот-дог: содержит процесованное мясо, в котором есть нитрозамины (канцерогены), соль (гипертензия) и белый хлеб (он должен быть цельнозерновой или с отрубями, чтобы кишечник нам дарил витамины, а не запоры). 

Шаурма увеличивает риск атеросклероза, так как карнитин мяса становится триметиламиноксидом. Шаурма это также риск пищевого отравления или даже ботулизма. 

Бургер и картофель фри (шаурма или хот дог) плохи лишними жирами. Это не та масло, которое нужно для здоровья. Лучший выбор - оливковое масло и семена подсолнечника, льна, орехи.

Напомним, ранее "Вести" писали о том, что Владимир Зеленский засветился с шаурмой на АЗС. Также, по словам Зеленского, Киев делает Киевом запах шаурмы возле метро. Об этом он написал в поздравлении в честь Дня города, что вызвало неоднозначную реакцию соцсетей. 

Загрузка...