Авиакомпанию SkyUp лишили лицензии - что будет с туристами и ценами на билеты

В фокусе

Авиакомпанию SkyUp лишили лицензии - что будет с туристами и ценами на билеты - фото
Фото istockphoto.com

Украинская авиакомпания SkyUp, работающая в связке с туристическим оператором JoinUp, временно лишилась лицензии. Такое решение вынес Барышевский суд Киевской области, приостановив действие лицензии лоу-коста. Причина прекращения лицензии – системное неисполнение обязательств перед клиентами, задержки рейсов и отсутствие контроля за выполнением норм авиационной безопасности. В компании утверждают, что решение суда незаконное. Эксперты же уверены, что с компанией решили расправиться конкуренту, взвинтил при этом цены на авиабилеты. Пострадают при этом, в первую очередь, туристы.

Шокирующий прецедент

Иск на компанию SkyUp подала клиентка фирмы, недовольная обслуживанием. Якобы у нее возникли проблемы при использование услуг SkyUp. По ее иску Барышевский райсуд и вынес решение, которое фирма пытается обжаловать.

В компании уже заявили, что подобный иск абсурден, поскольку истец не мог быть клиентом фирмы. Более того, приостанавливать лицензию фирмы может только Государственная авиаслужба. На сайте ведомства, к слову, нет сообщений о приостановке лицензии для SkyUp.

Истец не могла купить билет на рейс Киев- Шарм-эль-Шейх, который она указывает в исковом заявлении, поскольку подобных билетов физически не существует.По собственным данным авиакомпании SkyUp Airlines, а также по данным туроператоров – партнеров, туриста или пассажира с такими именем и фамилией никогда не было”, - заявили в компании.

Отметим, что туристический оператор JoinUp, работающий с авиаперевозчиком, неоднократно попадал в эпицентр различных скандалов, когда услуги компания предоставляла некачественно. Тем не менее, несмотря на огромное количество негативных отзывов, вопрос об отзыве лицензии поднимал только Барышевский суд.


Путешествие на самолете - как не опоздать на рейс и что требовать от авиакомпании


Туристов пересадят

Согласно решению суда, SkyUp должен приостановить авиаперелеты. Возникает вопрос - что же делать туристам, давно забронировавшим туры на летний отпуск.

Советник главы “Укравтодора”, транспортный эксперт Александр Кава в комментарии “Вестям” сказал, что перевозчик может вернуть деньги клиентам. Также есть вариант сотрудничества с другими авиакомпаниями, которые могли бы забрать пассажиров.

Если приостановлена лицензия, то авиакомпания соответственно не может выполнять рейсы. Если они не решат этот вопрос и не возобновят лицензию, потому что решение может не совсем законным. Суд может делать все что угодно у нас в стране, к сожалению, у нас беспредельная судебная система. Фирме может или вернуть деньги за билеты, либо сотрудничать с другими перевозчиками”, - говорит Кава.

Разборки конкурентов

В СМИ компанию связывают с Ринатом Ахметовым. Эксперты не исключают, что таким фактический владелец авиакомпании МАУ Игорь Коломойский решил нанести удар по Ахметову, с которым у него напряженные отношения.

Основатель ОО “Инфрарада” и директор по инфраструктуре в Украинском институте будущего Владимир Шульмейстер в комментарии “Вестям” рассказал, что решение выглядит абсурдно. Дескать, такие решения очень похожи на политический заказ.

Лицензии выдает Госавиаслужба. Это орган, отвечающий за безопасность полетов. Они проверяют авиалинии, воздушные судна на соответствие принципам безопасности. Это новая прецедентная практика, которую решили опробовать в преддверии отпусков, когда люди часто пользуются авиалиниями. Это может быть и борьба с конкурентами, и месть, и политический заказ. Пока не работают судебная и правоохранительная система такое будет происходить регулярно”, - говорит Шульмейстер.

Решение районного суда в райцентре выглядит странно. Вероятно, проблемы возникли у владельца фирмы. Александр Кава считает, что такими методами обычно ведут борьбу конкуренты. Отзыв лицензии скорее всего лежит в политической плоскости.

Это может быть какие то либо происками недобросовестных конкурентов, либо какие-то проблемы возникли менеджмента или владельца самой авиакомпании. Мы же видим что авиакомпания стала предметом атаки со стороны отдельных персон”, - сказал Кава.


Овербукинг - как не остаться за бортом самолета


Цены на авиабилеты вырастут

В Сети, несмотря на неоднозначное отношение к фирме SkyUp, идут разговоры о зачистке рынка авиаперевозчиков. Дескать, с фирмой борются конкуренты, желающие продолжать удерживать монополию на ряде направлений, продавая билеты по заоблачным ценам.

Владимир Шульмейстер считает, что если подобная практика борьбы с авиакомпаниями продолжится, то билеты на рейсы будут дорожать. Тем более, инцидент возник летом, когда спрос на билеты огромен.

Мне будет очень жаль туристов, пассажиров. Чем меньше конкуренция, тем выше цены - это очевидно”, - говорит Шульмейстер.

Учитывая разговоры о конфликте Рината Ахметова и Игоря Коломойского, авиаперевозчик действительно может столкнуться с серьезными проблемами и получить запрет на полеты. Тем более, что влияние владельца МАУ на процессы в Украине заметно выросло. Учитывая, что МАУ, мягко говоря, недолюбливает конкурентов-лоукостеров, гонения могут начаться и на других перевозчиков, продающих дешевые билеты.

Загрузка...