Деньги от табачной контрабанды используются на выборах – Сыроид

В фокусе

Часть доходов Львовской табачной фабрики от контрабанды сигарет могла быть потрачена на избирательную кампанию Андрея Садового

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид не захотела комментировать нарушения Львовской табачной фабрики (г. Винники), которая принадлежит скандальному львовскому олигарху Григорию Козловскому.

Об этом стало известно на встрече представителей бизнеса с Оксаной Сыроид, которая была организована Европейской бизнес-ассоциацией.

В ответ на вопросы журналистов о нарушениях, в т.ч. о контрабанде сигарет Львовской табачной фабрики, Сыроид заявила:

- Это не вопросы местной власти или законодательного регулирования. Если бы таможенники не хотели пропускать контрабанду – они бы ее не пропускали. Видимо, есть договоренность между контрабандистами и таможенниками. Украина сегодня теряет от 100 до 300 млрд. грн. из-за контрабанды. Значительная часть этой суммы идет в высшие кабинеты государства, а позже их тратят на телеканалы, чтобы выиграть выборы – заявила вице-спикер Верховной Рады Оксана Сироїд.

Ранее львовские журналисты делали расследование возможного финансирования Григорием Козловским избирательной компании "Самопомочи" и Андрея Садового.

- Вы видите, как по всей стране развешаны билборды мэра Львова Андрея Садового, лидера партии "Самопомич". Все они финансируются местным депутатом Григорием Козловским, членом фракции БПП. Он заработал большие деньги на контрабанде табачных изделий, и "Самопомич" пытается баллотироваться, используя теневые деньги, с которых не были уплачены ни акциз, ни налоги – заявила в эфире телеканала ZiK известная львовская волонтер Елена Живко.

Но в последнее время, отношения между мэром Львова и "самым богатым депутатом Львовского горсовета" существенно ухудшились. Вероятно, из-за того, что такое финансирование было приостановлено.

Более того, мэр Львова даже обвинил Козловского в организации нападения на депутатов и сотрудников горсовета.

Ранее глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль называл Львовскую табачную фабрику главным поставщиком табачной контрабанды из Украины в Евросоюз.

По данным эксперта по борьбе с табаком Константина Красовского, именно на Львовской табачной фабрике производятся самые известные контрабандные сигареты в мире – Jin Ling. Данный совместный проект Львовской табачной фабрики и Балтийской табачной фабрики (Калининград, Российская Федерация) серьезно ухудшает отношения Украины с Европейским Союзом, куда и вывозится значительная часть незаконных сигарет.

Фабрику также подозревали в использовании схем с акцизными марками для незаконной оптимизации налоговых отчислений, а также в теневой незаконной рекламе своих сигарет.

Загрузка...