В тюрьму за чужую кнопку - проголосуют ли нардепы за закон о “кнопкодавстве”

В фокусе

В тюрьму за чужую кнопку - проголосуют ли нардепы за закон о “кнопкодавстве” - фото
Фото: УНИАН

Народные депутаты могут угодить “за решетку”, проголосовав чужой карточкой. Вскоре президент Владимир Зеленский может внести законопроект об уголовной ответственности за “кнопкодавство”. Представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук гарантирует внесение этих законопроектов. Более того, у Зеленского считают, что  система для голосования в Раде исчерпала свой ресурс в 2012 году и 7 лет работает незаконно. Ряд экспертов считает, что это очередной удар по действующим нардепам, с которыми партия Зеленского “Слуга народа” будет бороться на ближайших выборах. Тем не менее, принятие такого законопроекта в будущем может серьезно ударить и по самому Зеленскому.

Атака на парламент

Список партии “Слуга народа” полностью составлен из людей, ранее не работавших в Верховной Раде. Владимир Зеленский противопоставляет свои новые лица уже опытным политикам, запятнанным свою репутацию. Предложив проголосовать за такой законопроект Зеленский ставит себя в беспроигрышную позицию.

Политолог Руслан Бортник в комментарии “Вестям” отметил, что это будет еще одним информационным ударом по парламенту. В преддверии выборов это вполне логичный шаг. Это одна из наиболее острых проблем в парламенте. Зеленский, наверное, рассчитывает, что депутаты или не проголосуют за эту инициативу в парламенте, и таким образом подтвердят свой статус коррумпированности, либо проголосуют, и президент скажет, что только благодаря ему наконец-то за многие нардепы что-то сделали в этом направлении. Это часть избирательной кампании. Если бы президент говорил о полноценной реформе парламента, то надо было бы вносить целый комплекс законопроектов”, - говорит Бортник.


Тюрьма за "кнопкодавство". Зеленский внесет в Раду новый законопроект


Проблема “кнопкодавства” действительно существует. Если ранее это считалась нормой, то уже в 2010-х с ней начали бороться оппозиционеры. Придя к власти, бывшая оппозиция сама завела штатных “кнопкодавов”, игнорируя закон. Видимо, у Зеленского решили еще жестче бороться с этим.

Политолог Владимир Фесенко считает, что эта парламентская проблема наиболее заметна для стороннего наблюдателя. Видео с “кнопкодавами”, нажимающих кнопки при голосовании, как на пианино, часто видят избиратели и из-за этого еще негативнее относятся к нардепам.

Инициатива правильная, потому что мы уже видели что нынешняя власть, которая в 2012 году была опозицией еще тогда начала борьбу с кнопкодавством, требуя это от “Партии регионов”, но потом сами стали заниматься тем же самым. Проблема кнопкодавства остается актуальной. Конституция требует, чтобы депутаты голосовали лично. С правовой точки зрения Стефанчук прав, необходимо ввести наказание, норма будет работать тогда, когда будет санкция. Санкция должна быть достаточно серьезной, чтобы она сдерживала от нарушений. Я не склонен к тому, чтобы это было уголовное наказание, необходимо наказывать с лишением депутатского мандата, а это требует конституционных изменений. Можно сделать систему предупреждений, но не сажать в тюрьму”, - говорит Фесенко.


У Зеленского извинились за шутки о тарифах


Вынуждены будут принять

Наивно предполагать, что народные депутаты, регулярно нарушающие нормы персонального голосования поддержат эту инициативу. С другой стороны, количество “кнопкодавов” заметно уменьшилось и сейчас их процент не так высок, как лет 10 назад.

Политолог Руслан Бортник считает, что у этого законопроекта есть все шансы набрать необходимые голоса. Несколько факторов говорят о том, что нынешним нардепам будет выгодного его поддержать.

ВР может попасть в информационно-политическую западню и вынуждена будет голосовать за эти нормы. Тем более, для значительного количества депутатов в этой ВР каденция станет последней в их карьере и они будут пытаться банально насолить коллегам. Рада может принять, а может предложить и свой вариант законопроекта. Это благодатная почва для пиара”, - говорит Бортник.

Заблокирует работу

Нынешней Верховной Раде осталось работать совсем недолго, поэтому все прелести уголовной ответственности за “кнопкодавство” ощутит уже следующий созыв. Согласно нынешним рейтингам, большинство вместе еще с одной-двумя партиями может получить партия “Слуга народа”.

Учитывая, что внутри самой партии есть несколько групп влияния, то ее сплоченность уже сейчас вызывает большие сомнения. К тому же в Раде будет много мажоритарщиков, которые постоянно “пропадают” на своих округах.

Политолог Руслан Бортник прогнозирует, что из-за новых норм иногда коалиции будет не хватать голосов. Если конечно, партийная дисциплина не будет идеальной.


Большинство Зеленского разделится на несколько групп, - политолог Молчанов


“Все понимают, что гарантия персонального голосования будет проблемой в будущем Парламенте для большинства. Потому что отсутствие по тем или иным причинам части депутатов будет создавать проблемы даже для самой сильной коалиции”, - говорит Бортник.

В украинском парламенте действуют очень строгие нормы, касаемо кворума и большинства. Собрать необходимое количество голосов не удавалось даже державшим депутатам в ежовых рукавицам Леониду Кучме, Виктору Януковичу и Петру Порошенко. Учитывая европейскую и либеральную модель поведения Зеленского, вряд ли в его фракции будут действовать методы внутрипартийной тирании.


У Зеленского хотят изменить Конституцию


Политолог Вадим Карасев рассказал “Вестям”, что столь жесткими методами “кнопкодавство” можно побороть, но нынешнему парламенту это вряд ли поможет. Корень проблемы кроется намного глубже. Уголовное наказание за кнопкодавство  - это несерьезно, поскольку персональное голосование зависит от кворума. В Европейских парламентах нет такого абсолютного кворума, он более щадящий, поэтому там не проблем с персональным голосованием, ведь там его проводят от большинство присутствующих.  Такой жесткий кворум создает проблемы. Депутаты могут быть в командировках, на выезде в ПАСЕ, они физически не смогут голосовать. Надо создать электронную или техническую возможность для того, чтобы они голосовали. Сейчас закон подадут, а его не примут и правильно сделают, потому что это глупость”, - говорит Карасев.


Эффект Зеленского в Казахстане


Если Верховная Рада все же примет законопроект о “кнопкодавстве”, то явно улучшит свой имидж, равно как и рейтинг нового президента. Только вот жить с максимально дисциплинированным парламентом, в условиях постоянно гастролирующей “мажоритарки” Зеленскому будет не совсем комфортно. Если нардепы будут часто прогуливать заседание Рады, то она станет самой неэффективной в истории Украины.

Ранее "Вести" сообщали о том, что законопроект Зеленского о незаконном обогащении предложат уже другим нардепам. Также стало известно, что нардепы вновь отказались говорить по законопроектам Зеленского.

Загрузка...