Полицейский в Бахмуте оскандалился, пытаясь "спасти" совенка

В фокусе

Полицейский в Бахмуте оскандалился, пытаясь "спасти" совенка - фото

Патрульный полицейский в Бахмуте, Донецкая область, думает, что спас совенка, вернув его в гнездо, из которого тот выпал. Об этом случае рассказали в МВД и даже показали фото молодого правоохранителя и того самого совенка. На деле же полицейский сделал только хуже.

"Патрульный полицейский, когда выходит на дежурство, точно знает - ему придется кого-то спасать... Иногда это бывают очень необычные "клиенты". Например, в этого совенка пришлось экстренно возвращать в гнездо, из которого он выпал", - умиляются в министерстве. И даже не замечают возражений более осведомленных людей, которые говорят, что совят трогать руками нельзя.

На деле, конечно, можно взять совенка в руки. Но нужно точно знать последствия этого поступка. Возможно, вы захотите оставить птицу у себя и сумеете ее выкормить. Тогда проблем нет. А вот поступок молодого копа, скорее всего, обрек совенка на голодную смерть.

Полицейский в Бахмуте оскандалился, пытаясь

Совы, как и прочие хищники, очень чувствительны к запахам, рассказывает орнитолог Руслан Шайкин. В дикой природе преждевременное выпадание птенцов не является проблемой, тем более для сов. Они легко прячутся в кустарнике и буреломе, а с наступлением сумерек совята издают громкий пронзительный звук, по которому родители без труда находят их. Родитель и накормит, и вернет птенца в гнездо. А вот птенца, который побывал в руках человека, взрослая сова уже не признает - из-за запаха. И, соответственно, откажется кормить.

Именно поэтому специалисты советуют: не пытайтесь вернуть совенка в гнездо. Совы сами гнезд не строят, живут в чужих, и часто - довольно ветхих гнездах. Поэтому и их птенцы частенько выпадают. Но, в отличие от птенца какой-либо другой птицы, здесь помощь человека не нужна. Совята здорово прячутся в траве и листве от своих естественных врагов, поэтому если вы не хотите "усыновить" птенчика - лучше всего просто пройти мимо.

Кстати, вид птиц, вымерший 136 тысяч лет назад, "воскрес". Ранее также стало известно, что в США редкая птица жестоко убила хозяина.

 

Загрузка...