Рожкова в США и партийные списки - главное за вечер среды, 12 июня

В фокусе

Рожкова в США и партийные списки - главное за вечер среды, 12 июня - фото

Генеральный прокурор в среду, 12 июня, заявил, что президент Украины Владимир Зеленский не имеет права его уволить. Юрий Луценко уверен, что в Раде не наберется голосов за его отставку. "Президент не имеет права делать представление на мое увольнение. Чтобы меня уволить, требуется мое заявление или недоверие депутатов Верховной Рады", - говорит он.

Видимо, даже сам Луценко не может на себя повлиять, чтобы наконец-то освободить кабинет Генпрокурора, который он занимает незаконно. Луценко периодически, где-то еще с конца 2017 года, заявляет о намерении уйти в отставку. И все никак.


Работа по наведению порядка с тарифами продолжается, но для некоторых изменений необходим действенный парламент и новые законы. Об этом сообщил представитель президента Украины в Кабинете Министров Андрей Герус. "На самом деле Владимир Зеленский уже дважды созывал совещание по вопросу возможности снижения тарифов для населения. Но это должно происходить так, чтобы не вызвать девальвации, дополнительной инфляции или экономического кризиса. Работа над этим продолжается. Для некоторых изменений нужен работоспособный парламент и новые законы», – отметил он.

По словам Геруса, комплексный план для решения этого вопроса будет включать несколько пунктов. В частности, это снижение тарифов там, где это можно сделать без негативных побочных эффектов, демонополизация энергетических рынков. Кроме того, необходимо увеличить добычу газа, привлекая для этого иностранных инвесторов. Отказ от импортного газа позволит снизить цену на голубое топливо на 20-30%.


Первый заместитель главы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова не вернулась в Украину. Об этом "Вестям" рассказал источник в СБУ. По информации Госпогранслужбы, Рожкова еще 4 июня уехала в Турцию. Позднее украинскую топ-чиновницу видели на конференции в США. Однако вся делегация вернулась, а вот Рожкова - нет.

Между тем, последнее по времени интервью Екатерина Рожкова дала как раз американскому отделению информагентства Reuters. В нем она рассказала, когда Украина получит очередной кредит от МВФ. По словам замглавы Нацбанка, Фонд может выделить Киеву следующий транш еще до конца текущего года. Однако на кредит Украина может рассчитывать лишь при условии, что в сентябре будет сформирован новый состав Кабинета министров.


Но, наверное, главное, что обсуждается в эти дни - так это партийные списки, с которыми уже совсем скоро будут штурмовать Верховную Раду. Например, бывший заместитель министра обороны Украины Юрий Гусев отказался от участия в выборах в парламент. Он был 41 номером в списке партии "Слуга народа".

"Я решил и это мое решение не продолжать участие в парламентских выборах", - заявил Гусев. Он также отметил, что уход из списка партии обсудил с Зеленским. Гусев не покидает команду президента. Но он так и не ответил, чем будет заниматься в команде нового президента.

Кроме того, олимпийский чемпион и известный телеведущий передумали идти на выборы со "Слугой народа". А вот одиозную мажорку из списка исключили уже в самой партии.


Всеукраинское объединение "Батькивщина" обнародовало первые 50 фамилий в списке партии для участия в досрочных выборах в Верховную Раду. На первом месте Юлия Тимошенко - напомним, что на последних выборах лидер партии была на втором месте, тогда как первое отдали Надежде Савченко. В целом же, список "Батькивщины", если судить по обнародованным номерам, почти не изменился. 


В первую тройку избирательного списка политической партии Шария войдут сам Анатолий Шарий, шеф-редактор Sharij.net Ольга Бондаренко и кореспондент Антонина Белоглазова. "Насколько я помню и не ошибаюсь, это я, это некая Ольга Бондаренко и, скорее всего, это моя сотрудница Антонина Белоглазова, которую задерживала СБУ, фактически воровала с улицы, а военная прокуратура извинялась за это. Но украинские СМИ успели распространить информацию, что она является помощницей российского пропагандиста и так далее", – рассказал Шарий.

При этом Шарий заявил, что идет на выборы в Раду "наказывать мразоту". 

Ну, если с первым и второй понятно, то вот с третьей - Антониной Белоглазовой - не очень. Кто же это? "Вести" попробовали разобраться, чем девушка заслужила столь высокое доверие у Анатолия. 


Президент Украины Владимир Зеленский исключил из состава международной делегации на сессию в Гааге замминистра юстиции Сергея Петухова, который ранее заявил, что глава АП Андрей Богдан подпадает под люстрацию. Об этом говорится в указе №400 от 12 июня.

22-я дипломатическая сессия конференции по международному частному праву пройдет в Гааге с 18 июня по 2 июля. Еще в мае президент Петр Порошенко указом №230 создал делегацию Украины для участия в сессии. Главой делегации был назначен Сергей Петухов. Но Зеленский внес изменения в указ, освободив Петухова от исполнения обязанностей главы делегации. Вместо него украинскую делегацию возглавит посол в Нидерландах Всеволод Ченцов.


Также Зеленский провел встречу с делегацией Европейского банка реконструкции и развития. Глава государства поблагодарил президента банка Сумме Чакрабарти за то, что ЕБРР остается крупнейшим институциональным инвестором Украины. Он заверил главу делегации в готовности развития сотрудничества.

Зеленский встретился с делегацией ЕБРР - фото 2


А еще Зеленский не забыл о петиции об отмене петиции о его отставке. Электронная петиция № 22/053988-эп об отмене электронной петиции № 22/053360-эп "За отставку Президента Украины Владимира Зеленского" была опубликована еще 23 мая и набрала 27 060 голосов. Автор говорил, что отставки президента требуют коррупционеры и они же подписывают свою петицию. В своем ответе Зеленский отметил, что закон не предусматривает возожности отмены петиции.

"Искренне благодарен всем, кто подписал эту петицию, за гражданскую позицию и поддержку и, пользуясь случаем, обещаю оправдать ваше высокое доверие... Однако закон не предусматривает такой процедуры, как отмена петиции... Итак, сообщаю авторам, подписантам обращения и всем заинтересованным гражданам, что я не поддерживаю электронную петицию № 22/053988-эп об отмене электронной петиции № 22/053360-эп "За отставку Президента Украины Владимира Зеленского", - отметил президент.


Кстати, президент Украины Владимир Зеленский внес в парламент представление об увольнении главы МИД Украины Павла Климкина. Также глава государства рекомендовал Раде назначить на эту должность заместителя своей администрации, члена СНБо Вадима Пристайко. "Вести" решили расспросить знакомых и бывших коллег господина Пристайко, чтобы понять, что это за человек, и сможет ли он руководить внешнеполитическим ведомством.


Тем временем юрист Андрей Портнов подал заявление пятое заявление на Порошенко и Парубия. В данный момент следственные действия ведутся по четырем заявлениям юриста. 

"Уважаемые друзья, информирую, что по четырем моим первым заявлениям о преступлениях Порошенко, Государственным бюро расследований сейчас проводятся ряд первоочередных следственных действий и допросов. Учитывая, что я тоже уже был допрошен по всем четырем эпизодам причастности Порошенко к отмыванию средств, неуплате налогов, узурпации власти, злоупотреблении служебным положением и государственной измене, чтобы не терять времени, мною подано новое заявление в отношении Порошенко и Парубия", - рассказал Портнов.


Президент США Дональд Трамп подтвердил, что встретится с президентом России Владимиром Путиным на G20. В то же время в Кремле заявили, что американцы не инициировали подготовку встречи Путина и Трампа, она не ведется. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Представители Православной Церкви Украины захватили церковный дом Свято-Успенского прихода Украинской Православной Церкви в селе Погребы Броварского района Киевской области. На тот момент в доме находились сотрудники охранной фирмы, которые в соответствии с заключенным договором осуществляли охрану храма и церковного дома. Но представители ПЦУ с применением силы вытеснили охрану за пределы церковной территории. В епархии рассказали, что во время конфликта активисты ПЦУ применили слезоточивый газ. Одному из охранников газ повредил глаза.

С газом и охраной - под Киевом произошел захват церкви УПЦ - фото 3

Еще в начале конфликта в храм прибыли сотрудники полиции, которые просто наблюдали за развитием конфликта. По данным Бориспольской епархии УПЦ, правоохранители встали на сторону нападавших.


Обнародован новый график проведения дополнительной сессии внешнего независимого оценивания. Сессии ВНО состоятся с 26 июня по 11 июля 2019 года. А сам график смотрите здесь.


 

Загрузка...