Никаких команд не стрелять в ответ на Донбассе нет – Генштаб

В фокусе

Никаких команд не стрелять в ответ на Донбассе нет – Генштаб - фото
Операция Объединенных сил / Facebook

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак в интервью BBC News Украина заявил, что военным на Донбассе никто не давал команды не стрелять в ответ.

"Там идет война, и все командиры там находятся на своих местах. Командир отделения командует отделением, командир взвода – взводом, командир роты – ротой. У них никаких команд не отвечать нет", – сказал он.

По словам главы Генштаба, "Ни один человек, который хоть что-то понимает в войне, такой команды не даст. И таких команд не было, таких команд я не получал от нашего военно-политического руководства, и я таких команд не давал. И знаю точно, что командиры там в ООС таких команд не давали и не дадут", – заявил Хомчак.

Как сообщали "Вести", 5 июня спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по Украине Мартин Сайдик заявил, что ТКГ на следующем заседании обсудит снятие экономической блокады с отдельных районов Донецкой и Луганской областей. По его словам, предложение поступило от главы украинской делегации в ТКГ Леонида Кучмы. Кроме того, Кучма хочет снять экономическую блокаду и прописать в соглашении по тишине на Донбассе "не стрелять в ответ", а также ввести запрет на обстрел гражданских объектов.

Позже сам Кучма подчеркнул, что никакой экономической блокады Донбасса нет, а решением СНБО введено временное ограничение на перемещение товаров. Кроме того, он заявил, что украинская сторона не должна отвечать на провокационные обстрелы в случае, если они осуществляются со стороны гражданских объектов, однако ответный огонь нужно всегда давать, когда идут боевые действия на соответствующей территории, где нет населенных пунктов.

Загрузка...