Чернобыль под окном - киевляне продолжают покупать жилье возле ядерного реактора

В фокусе

Чернобыль под окном - киевляне продолжают покупать жилье возле ядерного реактора - фото

Жилой комплекс Panorama city уже несколько раз менял свое название, но не расположение - находится он недалеко от Института ядерных исследований НАН Украины. Более того, находится он в санитарной зоне, в непосредственной близости от активного ядерного реактора. Как это часто бывает в Киеве, остановить строительство жилья не может ни городская власть, ни законодательство, ни даже здравый смысл. Люди продолжают покупать квартиры в комплексе, а высотки продолжают расти на глазах.

Невидимая угроза

Нас не остановил ни мэр Киева, ни народный депутат, ни даже протесты местных жителей. Разве мы будем отступать от какой-то радиации, которую мы даже не видим?”, - так бы сказали застройщики, если бы они появились в нашумевшем сериале “Чернобыль”.

Строительство начали планировать еще в 2014 году. Тогда против него выступали нардеп Борислав Береза, а также местные жители, организовавшиеся в инициативную группу. В 2014 году общественные активисты провели ряд акций против застройки, на которую фирма все же получила документы.

С тех пор споры поутихли, но высотки продолжили расти. Внимание к домам привлек инженер-проектировщик Дмитрий Макагон, опубликовавший пост в социальных сетях, комментируя строительство.

“Премия Дарвина уходит покупателям квартир ЖК “Панорама сити” (Демеевский квартал). Он расположен в санитарной зоне киевского ядерного реактора”, - написал Дмитрий.

“Вести” связались с Макагоном и тот подтвердил, что такую информацию он получил от сотрудников Института ядерных исследований. Опасность, по имеющимся у него данным, действительно существует.

“Институт проводит экскурсии. постоянно говорят о том, что санитарную зону реактора застроили. Радиационного фона там нет, но из циклотрона реактора вылетают частицы, которые могут быть опасными, о чем рассказывают физики из института”, - сказал Макагон.

Ядерный реактор, установленный в Институте ядерных исследований, используется для проведения исследований и научных экспериментов. В частности, в институте производят короткоживущие изотопы для нужд медицины, промышленности и исследуют влияние облучения на конструкции промышленных АЭС.

Опасность существует

Эксперты и специалисты неоднократно высказывались о недопустимости строительства жилых домов недалеко от реактора. Это огромный риск в первую очередь для людей, которые там купят квартиры.

Заведующий отделением измерительно-диагностических систем Института проблем безопасности АЭС Национальной академии наук Украины кандидат технических наук Александр Кучмагра неоднократно высказывался о возможной опасности. Тем не менее, к нему прислушиваться не стали.

Строительство дома недопустимо по нескольким причинам. Это создание внештатной ситуации на реакторе вследствие строительных работ. Более того, жилой дом попадает в санитарную зону вокруг ядерного реактора, что станет не только нарушением существующих норм, но и будет наносить ежедневный вред здоровью жителей домов, построенных внутри этой зоны. Превышение допустимой дозы радиоактивных элементов влечет за собой различные заболевания, в том числе онкологические”, говорил Кучмагра.

Сотрудники Института сообщали, что во время работы реактора в атмосферу выделяется радиоактивный элемент Аргон-41, который успевает распасться в радиусе 300 метров. Аргон-41, еще не распавшись, может попадать в организм проживающих там людей.

Ядерный реактор, установленный в Институте ядерных исследований, используется для проведения исследований и научных экспериментов. В частности, в институте производят короткоживущие изотопы для нужд медицины, промышленности и исследуют влияние облучения на конструкции промышленных АЭС.

Управляет АРМА

Отметим, что этот ЖК по адресу Ракетная, 24 относят к скандальному застройщику Анатолию Войцеховскому. В феврале 2019 года Печерский районный суд Киева передал в управление Национальному агентству по выявлению, розыску и управлению коррупционными активами (АРМА) 10 жилых комплексов, в том числе и Panorama city. АРМА будет управлять всем имуществом жилкомплексов, кроме жилых помещений, которые принадлежат физлицам.

Отметим, что на специализированных сайтах указано, что информация о ЖК  Panorama city есть на сайте Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам в разделе "Проблемный объект". Также указано, что разрешение на строительство аннулировано, а лицензия генподрядчика ООО “Новбудтех” отменена. Несмотря на на это квартиры продолжают покупать инвесторы. Сайт ЖК функционирует и там можно приобрести жилье.

Загрузка...