Гройсман заявил, что реформа децентрализации не может быть отменена

В фокусе
Гройсман заявил, что реформа децентрализации не может быть отменена - фото
Фото: сайт Кабмина

Сворачивать реформу децентрализации любыми непродуманными решениями - невозможно. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время встречи с председателями объединенных территориальных общин Ровенской области.

"Начатая в 2014 году реформа децентрализации - передачи финансовых ресурсов и административных полномочий на места - выходит на второй этап. А именно - этап эффективного использования новых возможностей для регионов", - заявил премьер-министр.

Он добавил, что сейчас в регионе сформирована 31 община. Все они имеют прямые отношения с госбюджетом. По плану общин должно быть 66 - это 100% территории области и 100% населения края.

"Децентрализация принесла неплохие успехи. Нужно говорить о перспективах и задачах на 2019-2020 годы. Первый этап децентрализации прошел успешно. Каждый житель ОТГ может сравнить, что было к децентрализации и сейчас. Мне было важно передать не только средства, но и возможности. Когда возможности начинают работать, у нас идет рост", - сказал Владимир Гройсман

Премьер также отметил, что, вместе с тем, сегодня есть угрозы реформе. Ее быстро можно остановить - достаточно 226 голосов, чтобы подкорректировать решение не в пользу местного самоуправления и это его беспокоит.

"Упускать этот шанс невозможно. И у нас есть время, чтобы запустить второй этап децентрализации. Надо инициировать изменения в Конституцию. Если мы не пойдем дальше по децентрализации, реформа будет свернута", - заявил Гройсман.

Напомним, ранее "Вести" сообщали, что Гройсман презентовал второй этап децентрализации в Украине. Также мы сообщали о том, что Германия направит в Украину спецпредставителя по вопросам децентрализации.

Загрузка...
Loading...