За голосование за Епифания платили по 20 тысяч долларов – Филарет

В фокусе
За голосование за Епифания платили по 20 тысяч долларов – Филарет  - фото
Филарет / Facebook

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет в интервью "Главкому" рассказал, как выбирали предстоятеля ПЦУ.

По словам Филарета, экс-президент Петр Порошенко хотел, чтобы предстоятелем Православной церкви Украины был не Епифаний, а митрополит Винницкий Симеон (один из архиереев УПЦ МП, перешедший в ПЦУ – ред.).

"И вот вы обратите внимание на то, что когда архиереи голосовали во втором туре фактически за двух кандидатов, то за Епифания проголосовали 36 епископов, а за Симеона - 28. Так кто эти 28? Два – московских, 13 – с УАПЦ, а 13 архиереев – с Киевского патриархата. Почему эти архиереи голосовали за кандидата из Московского патриархата? Потому что Порошенко провел работу", – рассказал патриарх.

Филарет отметил, что слышал о том, что некоторым епископам платили за голосование по 20 тысяч долларов. "Я слышал о том, что кому-то из архиереев платили по 20 тысяч долларов. Но правда это или нет – я утверждать не могу", – заявил патриарх.

Также Филарет сказал, что не знает, платились Константинопольскому патриархату какие-то деньги за наш Томос. "Этого я не могу утверждать, потому что не знаю", – сказал патриарх и добавил, что узнать об этом из документов и протоколов Объединительного собора невозможно, "потому что это был Собор Константинопольского патриархата". "Поэтому все эти документы приняли в Стамбул. А здесь нет ничего", – подчеркнул патриарх.

Ранее "Вести" сообщали, что Филарет назначил дату собора, которым намерен официально возобновить деятельность УПЦ Киевского патриархата. Мы разбирались, почему Филарет идет на очередной раскол, как иерарх собирается восстановить УПЦ КП.

Напомним, 15 декабря 2018 года в Киеве прошел Объединительный собор, на котором была создана ПЦУ, ее возглавил митрополит Киевский и всея Украины Епифаний. 5 января 2019 года Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии для Православной церкви Украины. Церемония состоялась в Стамбуле, где располагается резиденция Вселенского патриархата.

Загрузка...
Loading...