КСУ: президент не имел права создавать комиссию, устанавливающую тарифы

В фокусе
КСУ: президент не имел права создавать комиссию, устанавливающую тарифы - фото

Конституционный суд Украины признал неконституционным создание Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), ее статус и способ формирования. Об этом сообщает "Зеркало недели".

В частности, суд признал не соответствующим Основному закону ряд положений закона "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг".

Как известно, НКРЭКУ создал пятый президент Петр Порошенко указом от 27 августа 2014 №694. Впоследствии, 22 сентября 2016 года, Верховная Рада приняла закон о НКРЭКУ, которым определялось, что Нацкомиссия является постоянно действующим независимым государственным коллегиальным органом, членов которого назначает и увольняет глава государства.

Конституционный суд пояснил, что при создании органа, ответственного за тарифы, президент вышел за рамки своих конституционных полномочий, поскольку полномочия главы государства исчерпывающе определены Основным законом, который не предусматривает его право образовывать такие органы. Так же Конституция не наделяет президента правом назначать и увольнять членов НКРЭКУ.


У Зеленского рассказали, как наведут порядок с тарифами


Также суд установил, что определенный законом статус Нацкомиссии не соответствует Конституции. По своим функциям, задачам и полномочиям комиссия по сути является центральным органом исполнительной власти, а потому в соответствии с Конституцией закон должен определить именно такой ее статус, предусматривающий вхождение НКРЭКУ в систему органов исполнительной власти и направление ее работы Кабинетом министров.

Стоит отметить, что НКРЭКУ обвиняли в принятии решений в интересах президента, его окружения и определенных олигархических групп, в частности внедрении формулы "Роттердам+" (утверждена комиссией в марте 2016 года), которая привела к введению высоких тарифов для населения и промышленности.

 

Напомним, ранее "Вести" писали о том, что НКРЭКУ выступила против низких цен на свет для населения. В частности, комиссия подвергла жесткой критике постановление Кабинета министров, которым специальные обязательства (ПСО) возлагаются на участников рынка электроэнергии. Также  мы писали о том, что получателям субсидий выставляют огромные долги. Люди жалуются, что платили вовремя и засыпают Министерство социальной политики жалобами на поставщиков коммунальных услуг. 

Загрузка...
Loading...