СБУ и ГПУ задержали главу "Центральной избирательной комиссии ДНР" Лягина

В фокусе
СБУ и ГПУ задержали главу "Центральной избирательной комиссии ДНР" Лягина - фото
Фото: facebook.com/LlutsenkoYuri

Оперативники СБУ совместно с сотрудниками ГПУ задержали главу "Центральной избирательной комиссии ДНР" Романа Лягина, который в мае 2014 года организовывал и проводил так называемый референдум.

Лягину инкриминируется государственная измена. Об этом в своем фейсбуке сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко.

"Для всего приходит время расплаты", - написал он. В комментариях под своим постом Луценко отметил, что задержанному грозит до 10 лет тюрьмы.

Напомним, в 2016 году бывший "глава ЦИК" ДНР Роман Лягин, который вместе со своей командой готовил референдум 11 мая 2014 года о независимости ДНР пропал в Донецке. По информации журналистов, Лягина якобы вызвали в приемную Захарченко, а затем он перестал выходить на связь. Его жена утверждала, что обращалась в местную "полицию" и "Министерство госбезопасности", но там ответили, что ничего не знают и будут проводить проверку. 

12 апреля на сайте Донецкого агентства новостей была опубликована информация об отстранении от занимаемой должности "главы ЦИК" Романа Лягина. В сообщении сказано, что он "халатно относился к исполнению обязанностей, систематически нарушал трудовую дисциплину и занимался деятельностью, выходящей за рамки возложенных на него функций, в том числе с целью личного обогащения". Его жена утверждает, что об своей отставке он узнал именно из этого сообщения.

По данным "Вестей", отстранение Лягина от принятия решений в ДНР произошло уже достаточно давно, еще в 2015 году. Первоначальной причиной стал случай с пропавшей денежной гуманитарной помощью, которую прислали из Европы. Она проходила именно через Лягина. Именно после этого "чиновника", которого прочили в "министра информации", отстранили от власти.

Однако впоследствии он вновь возглавил "ЦИК" накануне местных выборов, которые должны были состояться в ноябре 2015 года. Как известно, голосование отменили, а "глава избиркома" остался не у дел.

В то же время, как сообщает Klymenko Time, еще в марте была информация, что Лягин сам сдался по программе "Тебя ждут дома". Ее первоисточник - нардеп Наталья Веселова, которая 4 марта написала в Facebook, что Лягин сбежал с территорий "ДНР" в Россию, а потом в Крым. И, по ее словам, уже воспользовался указанной программой СБУ.

Позднее Веселова откорректировала свой пост в соцсети, указав, что "было бы неплохо, если бы он прошел по программе СБУ "Тебя ждут дома" и стал ценным свидетелем".

СБУ и ГПУ задержали главу Центральной избирательной комиссии ДНР Лягина - фото 2

Ранее "Вести" сообщали, что первые 64 жителя неподконтрольных Украине районов Луганской и Донецкой областей оправились получать российские паспорта на территорию РФ. Премьер-министр Владимир Гройсман уже заявил, что Украина никогда не признает гражданства, которое будет выдавать Россия украинцам, живущим на оккупированных территориях.

Загрузка...
Loading...