Погода в Украине - как пережить адскую жару и когда придет похолодание

В фокусе
Погода в Украине - как пережить адскую жару и когда придет похолодание - фото
pixabay.com

Погода в Украине на 14 - 16 июня прогнозируется жаркой. Температура воздуха составит до +35 градусов в тени и 50+ на солнце, таким образом жаркий июнь установил два температурных рекорда в Киеве:

  1. Ночь 11 июня в Киеве была рекордно теплой с 1881 года. Столбик термометра не опустился ниже +20,2 градусов, что на 0,3 градуса выше предыдущего наивысшего значение с 1999 года;

  2. Среднесуточная температура воздуха повторила рекордное значение 2009 года и составила +25,8 градусов.

В Одессе сильная жара и обильные дожди привели к сильному сбросу в море воды из рек, что привело к падению солености и попадания в море большого количества органики. Сочетание пресной воды и жары привело к чрезмерному развитию цианобактерий, в частности нодулярии Nodularia spumigena.

"Сейчас в прибрежной зоне Черного моря наблюдается чрезмерное развитие цианобактерий, в частности нодулярии Nodularia spumigena. Эта водоросль содержит в себе токсин нодулярин, который может вызвать аллергию у людей. Поэтому призываем в ближайшие дни не купаться и не есть свежую рыбу и морепродукты, в частности мидии", - отмечается в обращении.

Впереди еще есть жаркие дни, которые могут создать массу неудобств и неприятных моментов. Обморок на солнцепеке – не такое уж редкое явление. Причем, потерять сознание, находясь на солнце или в душном помещении, могут даже вполне здоровые люди. Обычно это вызвано жарой и духотой, недостатком свежего воздуха. В душном помещении и в транспорте с плохой вентиляцией наш головной мозг испытывает кислородное голодание. В результате человек может потерять сознание.

Как не упасть в обморок

  1. Носите головной убор, чтобы защититься от солнечного удара;

  2. Выходя из дома, берите с собой бутылку с холодной водой;

  3. Завтракайте. Одна из причин обморока в жару – недостаток глюкозы в организме;

  4. Если обморок в жару раньше случался с вами, носите с собой нашатырный спирт. Как только почувствуете, что можете потерять сознание, понюхайте ватку с нашатырным спиртом;

  5. Почувствовав приближение обморока в жаре и духоте, не стесняйтесь просить о помощи окружающих людей. Например, попросите кого-то уступить вам место, если дело происходит в душном транспорте.

Если жара никак не уходит, вы можете воспользоваться в Киеве арками которые распыляют прохладную воду. Арки находятся по адрессам:

  1. Парк "Рыльского" в Голосеевском районе

  2. Парки "Победа", "Шумского" и "Аврора" в Днепровском районе

  3. Парки "Отрадный" и им. Островского в Соломенском районе

  4. Парки "Молодежный" и "Деснянский" в Деснянском районе

  5. Парк им. Т. Шевченко в Шевченковском районе

  6. Парки Мариинский и Крещатый в Печерском районе

  7. Скверы на улицах Щекавицкой и Сагайдачного в Подольском районе

  8. На проспекте Победы, 97 возле администрации в Святошинском районе

  9. Сквер по улице Маршала Тимошенко у администрации Оболонского района.

А если арки не помогают, то киевлянам уже 18 июня станет легче. 18 июня предполагается ослабление жары до +27...+29 градусов. Кроме того, в Киеве и области местами пройдут кратковременные грозовые дожди. Последняя неделя июня ознаменуется в Киеве, по данным украинских метеорологов, снижением температуры до 22 градусов. Также прогнозируются дожди.

 

Загрузка...
Loading...