ЖЭКи отказываются ремонтировать дома – выставляют украинцам счета

В фокусе

ЖЭКи отказываются ремонтировать дома – выставляют украинцам счета - фото
pixabay

Украинские ЖЭКи начали выставлять жильцам домов платежки на оплату услуг по грядущему ремонту инженерных сетей и домов целиком. Пока владельцы квартир не перечислят на счета обслуживающей компании необходимые средства, там и не подумают начинать работы. В частности, речь идет о домах, где не создано ОСМД (для этих целей объединение само открывает отдельный ремонтный фонд). Да и сбор средств организуют не всегда, а только в случае оказания услуг, которые не входят в структуру тарифа на обслуживание дома, пишет UBR.

Однако случается это не так уж редко. К примеру, в том же Киеве из порядка 12 тыс. жилых домов только в 2,2 тыс. созданы ОСМД или жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). При этом около 8 тыс. управляются по-прежнему коммунальщиками.

За что попросят денег

По словам экспертов, бесплатно ЖЭК должен выполнять только текущий ремонт – деньги на него заложены в структуре платежек. Все остальное, по новому закону "О ЖКХ", ложится на плечи жильцов. Те могут выполнить работы за свой счет, или поучаствовать в программе 70/30, которую предлагают многие крупные украинские города. Получить финансирование можно попробовать и в рамках проекта "Теплые кредиты", или же дождаться запуска Фонда энергоэффективности.

Вместе с тем, заставить жильцов дома скидываться на что-то управляющая компания или ЖЭК не имеют права. Они могут лишь внести такие предложения, а решение принимают владельцы квартир.

Текущий ремонт, как правило, включает в себя работы вроде:

  • Покраски стен в подъезде.

  • Замену небольших участков труб в подвале.

  • Частичное латание крыши и пр.

Все остальные работы, такие как замена входной двери или замена окон в подъезде уже считается капитальным ремонтом. И людям надо привыкать к тому, что все затраты на более или менее серьезные изменения в здании им предстоит оплачивать из собственного кармана. Украина одна из немногих стран в мире, где жителям в перечень услуг по обслуживанию дома не вносят графу "капитальный ремонт", говорят эксперты.

"В объявлении ЖЭКа написано о выполнении капремонта, что действительно не входит в стоимость обслуживания дома. Сейчас это происходит от случая к случаю, в зависимости от состояния обслуживаемого здания. Но количество аналогичных уведомлений, думаю, будет с каждым днем увеличиваться. Ведь около 85% жилых домов в Украине уже исчерпали свой срок эксплуатации и подлежат полной реновации, а денег у обслуживающих компаний на это нет", – подметил в беседе председатель комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Самые дорогие работы – это полная термомодернизация дома, но ее можно разбить на несколько этапов. В первую очередь установить индивидуальный теплопункт (ИТП), заменить окна и двери в подъездах. Только эти мероприятия мгновенно дадут экономию 30-40% в затратах на отопление. Стоимость установки ИТП в доме зависит от размера и может начинаться от 400 тыс. и закончиваться 1,5 млн. грн. Входная группа с утеплением потянет на сумму 80 – 200 тыс. грн. Замена окон – от 70 тыс. грн. для небольшой хрущевки, а для многоподъездных домов может быть и в 10 раз больше.

Как понять, за что платить самим

Если управляющая компания или ЖЭК предлагают жителям скинуться на тот или иной ремонт, то, во-первых, необходимо изучить структуру тарифа на обслуживание дома и придомовой территории. Ее можно получить у компании, обслуживающей дом, или в местной РГА.

В каждом доме свой ценник и свой перечень услуг. Структура действующего тарифа выглядит следующим образом (на примере одного из киевских домов):

  • 6,25 грн./м2 (при оплате до 20 числа).

  • 6,87 грн./м2 (при уплате после 20 числа).

В указанный тариф входит:

  1. Уборка придомовой территории – 0,8315 грн./м2.

  2. Уборка лестничных клеток – 0,7130 грн./м2.

  3. Вывоз бытовых отходов – 0,4856 грн./м2.

  4. Уборка подвалов, технических этажей и кровли – 0,00 грн./м2.

  5. Техническое обслуживание лифтов – 0,7345 грн./м2.

  6. Обслуживание систем диспетчеризации – 0,2211 грн./м2.

  7. Техническое обслуживание внутридомовых систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, централизованного отопления, ливневой канализации - 0,4402 грн./м2.

  8. Дератизация – 0,0171 грн./м2.

  9. Дезинсекция – 0,0195 грн./м2.

  10. Обслуживание дымовых и вентиляционных каналов – 0,0052 грн./м2.

  11. Техническое обслуживание и текущий ремонт сетей электроснабжения и электрооборудования, необходимых для электроснабжения технических целей дома, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, а также других внутридомовых инженерных систем в случае их наличия – 0,2025 грн./м2.

  12. Текущий ремонт конструктивных элементов, внутридомовых систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, централизованного отопления и ливневой канализации, технических устройств дома и элементов внешнего благоустройства, расположенных на закрепленной в установленном порядке придомовой территории (в том числе спортивных, детских и других площадках) – 0,5799 грн./м2.

  13. Полив дворов, клумб и газонов – 0,0 грн./м2.

  14. Уборка и вывоз снега, посыпка части придомовой территории, предназначенной для прохода и проезда, противогололедными смесями – 0,12 грн./м2.

  15. Эксплуатация номерных знаков на доме – 0,0 грн./м2.

  16. Освещение мест общего пользования и подвалов и подкачки воды – 0,3804 грн./м2.

  17. Энергоснабжения лифтов – 0,36 грн./м2.

  18. Прибыль – 0,61 грн./м2.

Как бороться с ЖЭКами-мошенниками

Если в структуру тарифа входит тот вид работ, на который предлагают скинуться, жильцы уже оплатили их своими ежемесячными отчислениями. В таком случае необходимо заставить управляющую компанию выполнить работы за счет собранных в составе тарифа средств.

Для этого жителям дома необходимо провести общее собрание, выбрать 3-5 совладельцев, которые сформируют состав внутренней комиссии, и утвердить решение соответствующим протоколом общего собрания совладельцев.

Сформированная комиссия должна проверить (по мере возможности) полноту предоставления приведенного выше перечня услуг по обслуживанию дома и придомовой территории и зафиксировать все имеющиеся недостатки и факты непредоставления указанных услуг. Например, сфотографировать грязный подъезд или оборванные провода вместо светильника, зафиксировать так и не сделанный ремонт и т.д.

По результатам проверки комиссия должна составить соответствующий акт, в котором отразить все выявленные недостатки и факты непредоставления услуг.

Составленный акт направить для реагирования в управляющую компанию и местной власти.

Например, в Киеве проверкой качества работы управляющих компаний и ЖЭКов занимается Жилищно-коммунальная инспекция при городской администрации.

"Там, где подтверждаются факты непредоставления или некачественного предоставления отдельных услуг, инспекция заставляет ЖЭК сделать перерасчет. Так в прошлом году был проведен перерасчет на сумму более 4,7 млн. грн. В основном за плохо убранные дворы, темные подъезды, некачественное обслуживание лифтов, систем диспетчеризации, вентканалов, сухих клумб возле домов, пожелтевших газонов и др.", – рассказал ведущий эксперт "Общественного аудита" Тарас Галайда.

Если работ, на которые предлагают собрать деньги, нет в составе тарифа, значит они не входят в него и платежи на эти работы не собирались. В таком случае жители также могут провести общее собрание и большинством голосов решить нужен им этот ремонт или нет, определиться с ценой и исполнителем работ.

Ранее "Вести" сообщали о том, что будет в новых договорах на коммунальные услуги. Кроме того, платить за коммуналку придется наперед. 

Автор: Денис Вергун 

Загрузка...