Как угодно назовите, но это не Поместный собор. В ПЦУ высказались о попытке Филарета вернуть Киевский патриархат

В фокусе
Как угодно назовите, но это не Поместный собор. В ПЦУ высказались о попытке Филарета вернуть Киевский патриархат - фото
Фото: Facebook Филарета

Так называемый Собор, на который почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет рассылает епископам ПЦУ приглашения, никак не может быть Поместным собором Украинской православной церкви Киевского патриархата. Об этом архиепископ Черниговский и Нежинский, заместитель главы управления внешних церковных связей ПЦУ Евстратий Зоря рассказал в интервью на "5 канале".

"Во-первых, согласно решению истинного Поместного собора УПЦ Киевского патриархата 15 декабря 2018 года было принято решение, что УПЦ Киевского патриархата, как религиозное объединение, прекращает свою деятельность путем объединения и присоединения к создаваемой Православной церкви Украины", - отметил Зоря.

"Я был и весь епископат был на этом Соборе, были делегаты от духовенства мирян ... Есть документы, есть видеозаписи и многочисленные свидетели, что решение было принято открыто по согласию всех. Один только проголосовал против", - добавил он.

По словам Зори, в соответствии с принятым решением свою деятельность прекращают уставные органы и утрачивает силу устав УПЦ КП. Он добавил, что согласно уставу УПЦ КП, Поместный архиерейский собор созывается Патриархом вместе со Священным синодом.


Митрополит Черновицкий и Буковинский ПЦУ присоединился к восстанию против Филарета


"Священного синода Киевского патриархата нет. Все члены священного синода КП, которые были в его составе на 15 декабря, исключая патриарха Филарета и Белгородского митророполита в России, никоим образом не поддерживают такое развитие событий", - отметил Зоря.

"Поэтому то собрание, о котором мы слышим от почетного Патриарха, под именем Поместного собора - на самом деле это собрание каких-то неизвестно каким образом приглашаемых лиц на то, что можно назвать чем угодно, но Поместным собором Киевского патриархата это точно не будет", - подытожил Заря.

Он также прокомментировал информацию в СМИ о том, что Константинополь якобы может применить санкции против патриарха Филарета. "Я думаю, что это просто спекуляции. Патриарх Филарет является иерархом Украинской православной церкви Константинопольского патриархата. И поэтому все решения, которые касаются ПЦУ, они принимаются Украинской церковью", - пояснил священнослужитель.

Напомним, ранее "Вести" писали о заявлении Вселенского патриарха Варфоломея о том, что Киевский патриархат не существует и никогда не существовал. Также мы рассказывали, что Филарет идет на очередной раскол, и анализировали, как иерарх собирается восстановить УПЦ КП.

 

Загрузка...
Loading...