Опасные комары и подорожание овощей. Что принесла жара в Украину

В фокусе
Опасные комары и подорожание овощей. Что принесла жара в Украину  - фото
Фото: Униан

Аномальная жара, которая наблюдается в большинстве регионов Украины, уже приносит первые плоды. В столичных водоемах нашли кишечную палочку, в Одессе родители с детьми штурмуют поликлиники после купания в "зеленом" море, а на Волыни отмечается нашествие гиперактивных кровопийц и слепней. Кроме того, из-за палящего солнца мелкие фермеры не смогли в нормальном режиме собрать урожай овощей и ягод, что сразу же отразилось на их стоимости.

В Киеве загрязнены воздух и вода

Первый месяц лета в Украине уже отличился температурными рекордами. По данным наблюдений метеорологической станции Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского, ночь на 15 июня оказалась в Киеве самой теплой с 1927 года — температура воздуха не опустилась ниже +22,2 градуса. Сейчас же температурный фон на 9 градусов выше нормы, а потому, скорее всего, речь идет не о последнем рекорде нынешнего июня.

Адская жара уже успела причинить ряд неудобств. Одним из первых последствий жары в Киеве стало загрязнение воздуха, которое, по данным ГСЧС, на некоторых улицах достигло пяти и шести суточных норм. При этом, как говорят в ведомстве, вредные примеси накопились именно в приземном слое воздуха. Кроме того, последствия жары нашли и на столичных пляжах. Там была обнаружена кишечная палочка. Поэтому во время купания следует избегать попадания в рот воды, а после посещения пляжей медики советуют мыть руки и ноги с хозяйственным мылом.

Водоросли довели до больницы

Заметны последствия метеорологических условий и в других регионах. Уже больше недели одесситы и курортники наблюдают необычную картину на местных пляжах: вода в море окрасилась в зеленый цвет. Как заявили в Государственной экологической инспекции Крымско-Черноморского региона, причина кроется в ядовитых водорослях, которые под воздействием жары начали активно размножаться. И хотя частично водоросли уже "ушли" со многих пляжей, а вода визуально кажется чистой, медики не советуют расслабляться.

Как сказали нам в одной из одесских поликлиник, купаться в море пока не рекомендовано. Более того, там отметили, что отдыхающие все чаще стали обращаться к врачам.

"К нам обращаются родители, у детей которых наблюдается сыпь по телу, а также другие симптомы, в числе которых расстройство кишечника, рвота, повышение температуры тела до 38,5 градуса", — сообщили в поликлинике.

Кроме того, биологи отмечают, что ядовитое вещество из водорослей имеет свойство накапливаться в организме морских обитателей, особенно мидий, поскольку они ею питаются. Это говорит о том, что лакомиться морепродуктами из Одессы также временно может быть опасно.


Погода в Украине - как пережить адскую жару и когда придет похолодание


Нашествие кровопийц

Из-за теплой погоды резко возросла и численность насекомых, причем не только тех, которые охотятся на урожай, но и опасных для человека. Эксперты предостерегают, что комары, осы и слепни могут атаковать практически везде. "Условия, когда дожди сменяются жарой, очень благоприятны для размножения насекомых", — сказала "Вестям" начальник отдела прогнозирования, фитосанитарной диагностики и анализа рисков Госпотребслужбы Волынской области Наталья Горпинюк.

Кроме того, в Европе и на Западной Украине отмечается огромное количество кровососущих комаров. Гиперактивных кровопийц уже заметили и на Волыни. "У нас никогда не было такой проблемы с комарами, как сейчас. Если раньше они обитали преимущественно возле водоемов, то сейчас и в городе, несмотря на жару. Причем очень массово", — добавляет Горпинюк.

Увеличилось количество также ос и слепней. Как объясняют эксперты, избыточное количество осадков в весенний период, а затем длительная жара способствовали увеличению площади для размножения личинок, поэтому в этом году наблюдаем масштабную популяцию.

Не собрали урожай

Кроме прочего, аномальная жара уже ударила и по кошелькам украинцев. Цены на отдельные овощи и фрукты, которые преимущественно выращивают небольшие домохозяйства, резко выросли. Некоторые показали рост до 70%. Например, рекордно повысилась стоимость самого популярного летнего овоща — огурцов.

Как рассказал "Вестям" председатель Национального Совета экономического развития Алексей Дорошенко, в апреле цена на первые огурцы была даже ниже, чем год назад. "В жару огурцы нужно интенсивно поливать, в противном случае их вес будет меньше. А с водой и ее доступностью, особенно на юге Украины, есть проблема", — объяснил "Вестям" Дорошенко.

Он отметил также, что из-за жары многие мелкие домохозяйства на время прекратили собирать урожай ягод. "Поэтому та же черешня резко подскочила в цене. Подобная ситуация и с другими ягодами. Но это нельзя назвать ростом цен. Это кратковременные колебания под воздействием жары. Вполне вероятно, что уже на этой неделе цены также резко опустятся", — сказал "Вестям" Дорошенко.

Кроме того, как заявили в Гидрометцентре, жара может поставить под угрозу урожай яровой пшеницы, ячменя и овса. "Влияние жары на урожай зерновых будет зависеть от продолжительности такого температурного режима. Высокие температуры способствуют сокращению вегетативного периода определенных культур. Чем короче межфазные периоды, тем меньше урожай", — отметили в центре. Таким образом, если жара будет держаться и дальше, аграрии могут получить меньший объем урожая. 


Гречка по 50 грн и новые цены на хлеб. Что подорожает к осени


Что будет с погодой

Как отмечают синоптики, на этой неделе погода особо не изменится, однако в некоторых регионах аномальная жара начнет по чуть-чуть спадать. Как рассказал "Вестям" народный синоптик Леонид Горбань, в целом лето обещает быть жарким.

"Ближайшее небольшое снижение температуры с дождем произойдет 21–23 июня. Температура упадет где-то до 25 градусов, также дожди будут 28–29 июня. Но затем вновь вернется жара до 32–35 градусов. И в таком температурном режиме мы войдем в июль", — сказал "Вестям" Горбань.

По словам синоптика, середина лета также будет очень жаркой, но в июле ожидается больше дождливых дней. "В июле будет четыре периода дождей. С 4–6 июля, 13–15 июля, 20–21 июля и 27 июля. Но жара все равно будет сохраняться вплоть до 12 августа. После будет сразу несколько этапов понижения температуры. Первый — на 4–8 градусов уже с 13 августа", — сказал "Вестям" Горбань.

Загрузка...
Loading...