"В Донецке сильно бахает": с чем связано обострение

В фокусе
"В Донецке сильно бахает":  с чем связано обострение - фото
Снаряд угодил в жилой дом в Марьинке: семья из 7 человек получила ранения

На Донбассе выросла интенсивность боев. Вместо 4–10 обстрелов в сутки вдоль линии разграничения фиксируется уже более трех десятков обстрелов. Параллельно ВСУ занимают "серую зону" под Донецком. На этом фоне активизируется диалог между Украиной и Западом, оживился Минский процесс, а 21 июня вероятна встреча Владимира Зеленского с президентом РФ.

"Поздравили с Троицей"

Из статистики штаба ООС следует: напряженность обстрелов к концу прошлой недели увеличилась минимум в четыре раза. Если в пятницу, 14 июня, зафиксировали шесть случаев нарушения режима прекращения огня ("били" из калибров 122 и 82 мм, запрещенных Минскими соглашениями), то 15 июня стреляли уже 21 раз, а 16-го числа — и вовсе 30 обстрелов. Обострение идет по нескольким направлениям. Близ Донецка, в частности, у аэропорта в конце недели шли бои. Тревогу забили в группах "ВКонтакте" "Типичный Донецк", "Октябрьский", "Веселое" и т. д. 16 июня.

"Кировский район — вчера было слышно очень хорошо", "Ворошиловский громко", "Кировский — сильный грохот", "Донбасс Арена" очень сильно бахает", — писали пользователи. "Поздравляют с праздником Троицы", — отмечали другие, попутно размещая видео пожара после "прилета" снаряда на ул. Башкирской (частный сектор в Киевском р-не Донецка). "Дом горит, и на Северном поселке попали, горят три дома. Бой еще идет", — написала в Twitter пользователь Olga Minaeva.

Второе направление — Марьинка, городок к юго-востоку от аэропорта. Накануне, 12 июня, бойцы ВСУ перешли тут в наступление, заняв новые позиции: офицер 24-й отдельной мехбригады им. короля Даниила Назар Ильницкий сообщил, что расстояние от украинских позиций до черты города теперь составляет "от 100 до 250 метров", а в самом городке "серой зоны" уже почти нет.

Глава пресс-центра ООС полковник Владимир Скоростецкий подтверждает, что в городке "оборудованы полноценные опорные пункты подразделений". 14 июня там был обстрелян жилой дом, ранения получила семья из семи человек.

Третье направление — Мариупольское. 16 июня обострение прошло по всей южной части линии соприкосновения: из гранатометов били у поселка Водяное и в паре километров оттуда в Лебединском. К северу, у Талаковки, — били из пулеметов.


Опять стрельба на Донбассе: возможен ли мир?


"Военное воспитывание" Зеленского

Собственно, процесс начался около двух недель назад с укрепления ВСУ в Марьинке. "Это реализация стратегии, базирующейся на карте, приложении к Минским соглашениям: под контроль Украины возвращают те населенные пункты, которые находятся в "серой зоне" и относятся к Украине. Кстати, то же Дебальцево по соглашениям также наше, — говорит "Вестям" генерал-лейтенант, бывший замглавы Генштаба ВСУ Игорь Романенко. — Параллельно ВСУ производит разделение гражданских объектов и военных целей, уходя вперед от мирного населения: если что-либо будет залетать в жилые дома (как это случилось в Марьинке. — Авт.) — это уже намеренное провоцирование со стороны противника".

Еще момент: 16 июня боец ВСУ Сергей Юричко (54-я бригада) сообщил, что солдаты якобы зашли в Донецк. "Тихо пришли и не уходят. Тактическая группа ДУК ПС заняла позиции в Донецке. Помогала Королевская бригада ВСУ (отдельная мехбригада им. короля Даниила Галицкого. — Авт.)", — появилась запись в его "Фейсбуке" с прикрепленной картой с позицией, отмеченной на ул. Прокофьева (юго-западная окраина). Однако свой пост Юричко вскоре удалил, а штаб ООС выступил с опровержением, отметив, что фейковое сообщение в "Фейсбуке" было размещено "с привлечением личных данных лиц, которые когда-то были бойцами добровольческих подразделений, но сейчас проходят службу в ВСУ".

"Этот информационный вброс направлен на дискредитацию подразделений ВСУ и первых лиц государства в контексте политических процессов... В частности, на фоне предстоящего заседания ТКГ в Минске и зарубежных визитов политического руководства Украины", — отметили в штабе ООС.

"В принципе, обострение — попытка "воспитывать" нашего молодого президента со стороны РФ: это началось с давления в экономике (кризис с нефтью и газовым шантажом), — утверждает Игорь Романенко. — Теперь то, что происходит — это попытка военного "воспитания".

А политолог Владимир Воля связывает обострение с несколькими причинами. Во-первых, активизация боев — способ "поддержания дисциплины" среди солдат противника. Во-вторых, прощупывание позиций и пристрелка (в т. ч. по позициям в "серой зоне", которые заняли украинские военные). "В-третьих, существуют специфические отношения между воюющими с обеих сторон. Плотность обстрелов выше именно там, где находятся "идейные" противники — например, в ходе последнего обострения, когда мина угодила в блиндаж полка "Азов", погибли несколько человек (это случилось еще 7 июня. — Авт.), — сказал Воля "Вестям". — Большой процент погибших — именно среди идейных бойцов, т. к. часто речь идет именно о сведении счетов".

Прогресс по "Минску"

Штаб ООС говорит о политике не случайно. Вчера и сегодня президент пребывает во Франции и Германии с рабочим визитом, где проводит встречи с президентами Эммануэлем Макроном и Франк-Вальтером Штайнмайером, а также канцлером Германии Ангелой Меркель. Накануне, во время поездки в Мариуполь, Зеленский сделал весьма важное заявление о мирном процессе.

"У нас есть Минские договоренности, внутри которых мы уже действуем. Мне кажется, что у нас уже есть подвижки. Но пока публично говорить о том, что мы что-то сделали (рано. — Авт.), увидим результат, и тогда — посмотрим", — сказал он.

По наблюдениям Энрике Менендеса, активиста из Донецка, сегодня — главы аналитического "Института региональной политики", Минский процесс действительно оживился. Причем не только с украинской стороны, но и со стороны РФ.

"Несколько месяцев назад это невозможно было представить... Зеленского действительно считают президентом мира. В смысле верят, что он настроен на это серьезно", — сообщил он.

Дальнейшее развитие ситуации на Донбассе может быть связано с несколькими процессами. Первый: восстановление "нормандского формата" (последняя телефонная беседа в его рамках состоялась ровно год назад, 21 июня 2018 года, между Порошенко и Путиным). "Подвижки к его перезапуску могут действительно пройти на уровне заявлений после встречи Зеленского с Меркель и Макроном. Однако Запад понимает, что вряд ли что-либо изменится до завершения выборов в Украине, — говорит "Вестям" политолог Алексей Якубин. — До этих пор Зеленский, по сути, повторяет те же общие фразы, что и Петр Порошенко. А его Администрация предпочла быстро "отыграть" назад ситуацию с заявлениями Леонида Кучмы (о прекращении экономической блокады Донбасса и приказе не открывать ответный огонь. — Авт.)".

Могут вернуть моряков

Второй процесс — эффективное продолжение "Минска" в рамках Трехсторонней контактной группы. Тут есть интрига: 21 июня в Минске может состояться встреча Владимира Зеленского и Владимира Путина. А популярный Телеграм-канал "Незыгарь" сообщает, что в этой встрече могут поучаствовать также Эммануэль Макрон и Ангела Меркель.

"Допускаю, что нечто подобное может случиться, но это, по сути, фантастический сценарий. Ведь РФ настаивает на выполнении ранее достигнутой договоренности от 19 октября 2016 года о внедрении т. н. "Формулы Штайнмайера" (привязка к выборам на Донбассе, с одновременным введением закона "Об особом порядке самоуправления в ОРДЛО"), — пояснил Воля. — Тогда Киев озвучил свои требования: передать нам контроль над границей после проведения выборов, а также ввести в регион миротворцев ООН".


Российские паспорта для жителей Донецка и Луганска. Получит ли Украина второй Крым


Позицию РФ озвучил Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина. "Путин занимает выжидательную позицию по Зеленскому, поскольку до сих пор нет понимания, какими будут подходы нового президента к основным вопросам повестки дня, — сказал он. — Неясно, сохранится ли недружественная позиция Украины по отношению к России... В целом подход позитивный, и ожидания сдержанного оптимизма есть".

Выжидать, скорее всего, Путин будет вплоть до саммита G20 в конце месяца. "Путин ждет. Он хочет знать, что Трамп скажет ему, если эта встреча все-таки состоится, — считает Якубин. — Не исключено, что при этом Москва все-таки может пойти на небольшой позитивный шаг, отпустив украинских моряков. В декабре 2018 года Трамп отказал Путину в проведении переговоров, использовав в качестве повода именно ситуацию с моряками, а сейчас идет подготовка обмена, пусть и довольно аморфная".

Загрузка...
Loading...