"Мы не можем ждать еще 5 лет". Зеленский готов к любым форматам переговоров по Донбассу

В фокусе
"Мы не можем ждать еще 5 лет". Зеленский готов к любым форматам переговоров по Донбассу - фото
Фото: сайт президента Украины

Президент Владимир Зеленский верит в "минский процесс", но в случае, если он не даст результатов в ближайшее время, готов пробовать любые другие форматы переговоров для урегулирования ситуации на Донбассе. Об этом он сообщил в интервью немецкой газете Bild.

"Пока мы верим в Минский процесс. Мы надеемся, что это решение. Мы перезапускаем его, чтобы договориться о прекращении огня и освобождении заключенных. Но мы не можем ждать еще 5 лет, потому что украинцы гибнут каждый день. Если потребуется, мы попробуем любой другой путь для переговоров, в "нормандском" или другом формате", - заявил президент.

Зеленский также назвал санкции правильным рычагом для освобождения оккупированных территорий, однако если они не действуют, необходимо их расширять.

"Санкции - это дипломатический инструмент для достижения результатов, я имею в виду прекращение огня и восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины. Если этот инструмент не работает, то механизм должен быть расширен", - сказал он.

"Все войны заканчиваются. Мы сделаем все, чтобы добиться прекращения огня и остановить убийства и страдания наших людей в ближайшем будущем. Мы должны дать дипломатам возможность снова говорить, пока оружие молчит. Это то, на что я рассчитываю. И надеюсь, что это услышат в Москве", - сказал он.

Напомним, ранее "Вести" сообщали о том, что Зеленский скажет Путину при первой личной встрече. Также мы рассказывали  о заявлении Зеленского, что он не готов к переговорам с сепаратистами.

Загрузка...
Loading...