Досрочные выборы могут перенести на сентябрь - в штабах обсуждают такую возможность

В фокусе
Досрочные выборы могут перенести на сентябрь - в штабах обсуждают такую возможность - фото

До 21 июля – даты проведения досрочных парламентских выборов, которую определили после того, как президент Владимир Зеленский распустил парламент – остался месяц. Но до сих пор нет уверенности, что они состоятся.

Конституционный суд вторую неделю рассматривает представление 62 нардепов о неконституционности указа главы государства о роспуске парламента, и когда поставит точку - не ясно. Соответственно, у политсил, особенно у кандидатов - мажоритарщиков возникает вопрос: окучивать ли избирателей – или пока рано?

Из-за этой всей неопределенности пополз слушок о том, что досрочные выборы в Раду таки состоятся, но не 21 июля, а в сентябре. "Вести" разбирались, кому из политиков это выгодно и насколько можно верить такой информации.

У Зеленского есть шанс получить в новой Раде большинство

Свежие социологические опросы показывают, что в стране основным фаворитом по прежнему остается партия "Слуга народа". По данным последнего соцопроса, проведенного агентством Рейтинг 6 - 9 июня, президентскую политсилу готовы поддержать 47,5% респондентов. На втором месте с огромным отрывом - "Оппозиционная платформа – За жизнь" – 11%, ВО "Батькивщина" – 8,7%, "Европейская солидарность" – 8,3%, "Голос" – 5,3%. То есть, у Зеленского, считай, половина голосов. И это не считая кандидатов по мажоритарным округам. Если учесть, что и там Зеленский готовится провести значительную часть “своих” кандидатов, то складывается парадоксальная, исключительная в украинских реалиях ситуация. У пропрезидентской силы есть реальные шансы набрать в парламенте большинство! Коалиция может состоять из одной политсилы - партии Зе. По крайней мере с 2000 года такого не было. Если подобное удастся, то Зеленский сможет назначить правительство по собственному усмотрению, определить, какие реформы проводить и вообще - в какую сторону направить развитие страны. И никаких компромиссов, никаких уступок другим политсилам.


"Крым - не мешок картошки". Зеленскому пояснили, кому принадлежит полуостров


"Вести" писали, что самые лучшие шансы именно у кандидатов в нардепы от Зеленского. В крайнем случае, Зеленскому потребуется коалиция с одной политической силой. Наиболее вероятный партнер - Батькивщина.

Разумеется, это никого из политиков такой расклад не устраивает. Особенно недовольна старая гвардия - Порошенко, Народный фронт и прочие. Даже если они пройдут в парламент, то единственная возможная для них роль – руководить независимой фракцией (в том смысле, что от этой фракции ничего не будет зависеть).

То же самое касается “незеленских” мажоритарщиков. Традиционно для мажоритарщиков выборы связаны с большими личными расходами. Уже сложилась традиция - мажоритарщики в парламенте компенсируют свои траты, поддерживая за деньги те или иные законопроекты. Такая вот почти узаконенная коррупция.


Выборы Рады: появился новый рейтинг партий


Но на этот раз такой номер не пройдет. Зеленскому не потребуется подкупать мажоритарщиков и те не смогут компенсировать затраты на выборы.

Именно поэтому партии “старой гвардии”, и особенно мажоритарщики хотели бы переноса выборов. Все понимают, время работает не на Зеленского, он теряет доверие. Если выборы состоятся осенью (еще лучше - зимой), настолько реального шанса получить большинство, как сейчас, у Слуги народа уже не будет. А значит, надо использовать все возможности, чтобы нынешние выборы сорвать.

У мажоритарщиков есть еще один важный резон. По партийным спискам в Раду, как правило, идут люди с какими-то убеждениями. По мажоритарке - ради других причин. Например, защитить свой бизнес, получить иммунитет от правоохранительных органов или еще что-то такое. Все это не получится, если ты не договоришься с властью. А как договариваться с Зеленским, если ты не в его лагере? Зачем ты ему, если у него и так большинство?


Выборы-2019: у Порошенко отказались от критики Зеленского, а Вакарчук и сам себя потопит


Ну, и еще одна проблема для мажоритарщиков – сила бренда. Многие депутаты по многу раз избирались на округе, который считают “родным”. Они вложили в него немало денег, строили дороги, церкви и детские площадки. Избиратели даже уважали их, по принципу - он хоть что-то делает. А сейчас на округе зарегистрируется кандидат от “Слуги народа” – и обыграет такого вот старожила без денег, связей и всего прочего. Просто потому, что он – “Слуга народа”.

"Несмотря на то, что многие мажоритарщики - нынешние депутаты раскручивали свои округа, раскручивали свои персональные бренды, работали в течение многих лет, но представитель команды Зеленского сразу имеет фору в 15-20%", – комментирует этот феномен политолог Вадим Карасев.

Отсюда и слухи. Многие уже уверились в том, что срыв выборов неизбежен.

Команды “старт” руководство штабов все еще не дает

Как выяснили “Вести”, сейчас уже можно говорить не просто о слухах. Политические партии, которые намерены бороться за места в парламенте, сформировали свои штабы. Но те пока бездействуют. Агитация не началась.


В "95 Квартале" подтвердили, что Сивохо идет на выборы


"Мы тут сами не понимаем, готовиться к выборам или нет. То ли брать билеты на отдых в июле, то ли нет. Пока руководство не давало команды "старт" для начала активной избирательной кампании. Сидим, ждем. Правда, непонятно чего", - рассказали "Вестям" в штабе одной из оппозиционных политсил.

Такая картина – в “Солидарности” Порошенко, а также в целом ряде штабов партий с более низким рейтингом - у Гриценко, Ляшко. Тимошенко, Самопоміч. Тимошенко работает в полсилы (хотя как отмечают эксперты, она все активнее входит в избирательную кампанию).

Говорят, за месяц просто невозможно провести эффективную избирательную кампанию. То есть, все работает только на руку одному кандидату – Зеленскому. Он сформирует монокоалицию в новом парламенте. Вот руководство и думает, как затормозить процесс”, – говорит источник “Вестей”.


В ЦИК отказались зарегистрировать Онищенко на выборы в Раду


По его словам, руководство штабов политсил, рискующих оказаться за бортом, считает такую тактику и правильной, и даже честной. Источник “Вестей” уточняет – будут в судебной плоскости искать любую возможность сорвать проведение выборов в срок.

И поскольку команда Порошенко все еще контролирует значительную часть судебной системы, этот план может осуществиться. Хотя до конца ничего не решено. Главная причина в том, что действенных сценариев переноса выборов пока нет.

Ждут решения Конституционного суда, ищут другие судебные лазейки

"Слухи о переносе выборов на осень могут распускать не только кандидаты - мажоритарщики, а и политические силы, которые понимают, что месяц до даты голосования досрочных выборов, играет в пользу "Слуги народа", в пользу однопартийной коалиции или однопартийного большинства, однопартийного правителя. Поэтому надеются на то, что Конституционный суд перенесет выборы на осень, когда рейтинг "Слуги народа" уже будет снижен. Он будет снижаться безусловно, а те политические силы, которым нужно время для серьезной раскрутки для попадания в Верховную Раду, как раз могут воспользоваться этим", - считает Карасев.


Начало трясти: Меркель стало плохо во время встречи с Зеленским (видео)


С ним согласен и политолог Руслан Бортник. "Заинтересованы в переносе выборов все – кроме Зеленского. Абсолютно все. Просто кто-то это декларирует, а кто-то это не декларирует. Все надеются, что к осени рейтинги президента просядут, и он вынужден будет входить в коалиции, союзы со своими партнерами. А оппоненты надеются, что таким образом им удастся набрать больше голосов и занять больше мест в парламенте. Кандидаты-мажоритарщики хотели бы переноса выборов, потому что влияние “зеленой франшизы” осенью уменьшится, и у других мажоритарщиков появятся реальные шансы на победу. Сегодня же, с учетом того, что рейтинги Слуги народа 40-50%, 40% голосов на любом округе только за счет бренда достаточно, чтобы победить. 30% даже достаточно, чтобы победить. И поэтому в большинстве округов победят зеленые кандидаты. Конечно мажоритарщики заинтересованы, чтобы влияние этого бренда упало и состязание происходило между личностями, а не между брендами", - отметил он.

Существует ли механизм переноса выборов

Эксперты уверены, что единственный механизм переноса досрочных выборов - это решение Конституционного суда и новый указ президента. То есть, суд может принять решение о том, что указ президента Зеленского о роспуске парламента и назначении досрочных выборов на 21 июля -  не соответствует Основному Закону. После этого глава государства должен будет издать новый указ о проведении досрочных выборов, уже в сентябре. Такие прецеденты в стране уже были, правда более 10 лет назад, напоминает Вадим Карасев.


Зеленский о газовых переговорах с РФ: Никто Украине "не будет выкручивать руки"


"Надо новый указ выдавать, если будет принято, что нет оснований для выборов. Так уже было в 2007 году. Ющенко издавал 3 указа на решение Конституционного суда и выборы в конечном счете состоялись, но там календарные выборы предполагались только через 3 года. Поэтому с Ющенко согласились, что выборы пройдут чуть позже, но они будут досрочными", - отметил политолог.

В то же время, в стране создан опасный прецедент, когда впервые, по сути, в середине избирательной кампании (как бы там ни было, но все политсилы занялись ею), досрочные выборы могут не состояться. И в этой ситуации может возникнуть правовой коллапс, уверен политолог Владимир Фесенко.


Зеленский встретился в Берлине с главой Бундестага


"У нас никогда не было ситуации, когда в середине избирательной кампании вдруг выяснялось, что выборы проходят не совсем законно. Это будет очень запутанная и противоречивая ситуация из которой нет нормального выхода в правовом поле. Вот что делать: переносить на осень, с учетом начавшегося процесса или его просто аннулировать? Но тогда это может стать основанием для судебных исков различных политических сил и кандидатов, потому что это и затраты на проведение съездов и тому подобное. Поэтому ситуация очень неоднозначная. Единственный фактор, который может перенести выборы на осень, и тогда они будут очередными, должны будут состояться только в конце октября, но это потребует каких-то особых решений и непонятно кто как их должен принимать", - добавил он.

Ранее "Вести" сообщали о том, что у Путина ответили на слова, которые Зеленский сказал бы ему при первой встрече. Также стало известно, что Зеленский заявил: "Я распустил Раду законно, другого решения суда быть не может".

Загрузка...
Loading...