Журналисты из Нидерландов назвали новые фамилии подозреваемых по делу МН17

В фокусе
Журналисты из Нидерландов назвали новые фамилии подозреваемых по делу МН17 - фото
Фото: InfoResist

Журналисты нидерландского телеканала Nieuwsuur назвали фамилии новых подозреваемых по делу сбитого на Донбассе Boeing MH17. Соответствующий перевод статьи опубликовала Светлана Самборская в Facebook.

"Первое имя - Сергей Мецкаев. Он - командир 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в Курске, Россия. В 2014 году отправился с конвоем, который перевозил "Бук", сбивший MH17, из базы в Курске, в район Миллерово , недалеко от российско-украинской границы", - рассказала она.

Также упоминается об участии в атаке гражданина Украины Ивана Безъязыкова. "Он работал на Вооруженные силы Украины в 2014 году, но сотрудничал с сепаратистами. Был допрошен украинской полицией в конце 2016 года, а затем арестован. Сейчас под судом в Украине. Летом 2014 Безъязыков встретил двух россиян, которые связаны с перевозкой Бука из России в направлении места старта", - добавила она.


Катастрофа МН17 - Голландия ждет объяснения сомнений Малайзии


Также в списке подозреваемых - Сергей Дубинский (позывной Мрачный). "Был руководителем специальной российской разведывательной службы, которая была сформирована в начале июля 2014 года и активно участвовала в гибридной войне в Восточной Украине. В его подразделении было около 300 человек. В прошлом Дубинский служил русской армии в различных конфликтах, в частности, в Афганистане" , - приводит выдержки из его биографии Самборская.

Также есть информация и об Олеге Поелатове. "Он был начальником разведывательно-диверсионного подразделения специальной российской разведывательной службы. Это тоже офицер ВС РФ, позывной Гюрза. Поелатов, согласно перехваченным телефонным разговорам, утром 17 июля 2014 были отправлены на место старта", - написала она.


СБУ объявила в розыск офицера ГРУ по делу о катастрофе МН17 на Донбассе


Известно также, что в логистике было задействовано пятое отделение спецслужбы российской разведки. "Подразделение возглавлял гражданин Украины по имени Дмитрий Куприян по кличке Батя. Он был признан виновным и признался, что был руководителем подразделения сепаратистов, ответственного за транспорт. Роль Киприана, связанная с MH17, не ясна, но, поскольку штаб-квартирой этого подразделения был офис транспортной компании, которой принадлежала платформа, которая перевозила Бук, Киприан мог быть привлечен к перевозке, - говорится в сообщении.

Ранее лидеры Европейского Союза призвали Россию признать ответственность в вопросе сбитого 2014 над Донбассом авиалайнера MH17. Напомним, представители Международной следственной группы, расследующей катастрофу авиалайнера объявили, что ракетно-зенитный комплекс "Бук", которым сбили малазийский "Боинг" MH-17 принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде Минобороны России, располагается в поселке Маршала Жукова под Курском.

Ранее "Вести" сообщали о том, что Австралия с трибуны ООН призвала РФ признать ответственность за МН17. Также стало известно, что Нидерланды доверяют выводам международных следователей по МН17.

Загрузка...
Loading...