Монополизация украинских СМИ: зачем Козак скупает крупнейшие информационные каналы страны

В фокусе
Монополизация украинских СМИ: зачем Козак скупает крупнейшие информационные каналы страны - фото
Фото istockphoto.com

Народный депутат Украины от  "Оппозиционного блока", 10-й номер в избирательном списке партии "Оппозиционный блок - За жизнь" Тарас Козак продолжает активную скупку телеканалов. Причем интересуют новоиспеченного медиамагната исключительно информационные вещатели. Так, Козак в октябре 2018 года стал владельцем телеканала NewsOne. Затем, в декабре того же года купил "112" канал. Спустя почти полгода - в июне 2019 года стал собственником телеканала ZIK.

На днях источники "Вестей" в окружении нардепа сообщили, что ведутся активные переговоры с представителями официального владельца телеканала "Прямой" (который по утверждениям экспертов контролируется Петром Порошенко - "Вести") о его покупке. Мы решили разобраться, для каких целей скупаются значимые медиаактивы.

В рейтинге информационных телеканалов по приросту доли в июне 2019 года по аудитории 18+(50+), первые три строчки занимают телеканал "112 Украина", NewsOne  и "Прямой". На четвертом месте расположился ZIK (данные "112").

Монополизация украинских СМИ: зачем Козак скупает крупнейшие информационные каналы страны - фото 2

По данным главы Комитета по медиа и коммуникациям в Американской торговой палаты в Украине Татьяны Поповой, которые она обнародовала на своей странице в Facebook, с приобретением ZIK Козаком, доля его TV активов в информационном вещании за май 2019 составляет 6,2%. Для сравнения, доля того же "Прямого" за май составляет 1,7%.

Монополизация украинских СМИ: зачем Козак скупает крупнейшие информационные каналы страны - фото 3

Поэтому совершенно неудивительно, что Козак, которого давно считают партнером политика и бизнесмена Виктора Медведчука, ведет переговоры о покупке "Прямого".

"Главный товарищ из "стеклянного офиса (экс-президент Украины Петр Порошенко - "Вести") давно известен своей скупостью. После проигрыша на выборах финансирование канала свелось практически к нулю. Другие спонсоры тоже "тают" на глазах. Поэтому Порошенко необходимо сбросить балласт. А Козак заинтересован в приобретении "Прямого", ведь рейтинги у него, как у информационного вещателя, довольно неплохие", - рассказал "Вестям" источник, близкий к переговорщикам.

Зачем Козаку новостные телеканалы

1. Влияние на электорат

 

В преддверии досрочных парламентских, а затем и очередных местных выборов владение серьезными телересурсами может сыграть на руку оппозиционным политикам для увеличения своего электората.

"Телевизор показал, что он до сих пор работает. Избирательная кампания 2019 года, не смотря на то, что мне бы сильно хотелось рассказывать, что это социальные сети, но это далеко не так. Это телевизор. Все-таки телевизор: 1+1, остальные телеканалы сыграли огромную роль. Люди, которые покупают телеканалы делают акцент в первую очередь на то, что телевизор управляет страной и телевизор в принципе управляет избирателем. В чем особенность информационных телеканалов. У них есть два но: первое – информационные каналы это корпоративное телевидение. Если вы хотите влиять на умы чиновников, политиков, депутатов и прочих, вы просто показываете экспертов, телешоу, новости, программы, спецпроекты на информационных телеканалах. На "112", NewsOne, ZIK и прочие. Отнеситесь к этому как к корпоративному телевидению. Когда ты делаешь что-то на этих телеканалах и вся тусовка, т.е. все люди, которые состоят у нас в политикуме это знают. И по факту даешь ритм дня. Потому что все политические партии участвуют в полит. ток-шоу, им нужно присутствие в этих ток-шоу, и они с одной стороны будут сговорчивее с людьми, которые владеют телеканалами в политических голосованиях, и с другой стороны будут порой даже ретранслировать то, что говорится на этих телеканалах как и люди, которые их смотрят. Формируются мысли, формируются идеи", - считает политтехнолог Дмитрий Раимов.

Еще один плюс владения именно информационными каналами, по мнению эксперта - это голосующая аудитория. То есть, основной зритель, который смотрит ток-шоу на таких телеканалах - это активный избиратель на выборах.

"Ты влияешь на голосующих избирателей. И это имеет огромное значение. Я бы на месте людей, которые делают покупки телеканалов и всего остального, сказал бы, что да, вы умнички, делаете все правильно, с точки зрения технологий, естественно. Не могу сказать, что это большая радость для свободы слова и тому подобное, но с точки зрения оценки ситуации и влияния на избирателя голосующего - это абсолютно технологичный шаг", - добавил Раимов.

С ним согласен и председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко. По его мнению, покупка информканалов - это еще одно доказательство того, что выборы в Украине, в первую очередь - медийное явление.

"Мне сложно комментировать часть с "Прямым", потому что это неподтвержденная информация, но очевидное акцентирование информационного вещания в руках у Козака, и соответственно у группы которая связана с "Оппозиционной платформой" - то это просто одно из доказательств, что выборы в Украине являются медийными, и соответственно политический результат на выборах в большой степени зависит от информации которую получат люди, а ключевой источник — это телеканал. Соответственно построение такой информационных линии медиа, может быть, как инструмент политического влияния, под определенную политическую партию. Но фактически мы говорим или Козак или Медведчук, они в принципе используют уже эту модель, которая сложилась в Украине. Увы, политики и должностные лица или парламентарии, не установили климат экономически свободных украинских медиа, а соответственно, они поддерживали все время вот эту модель олигархических или убыточных национальных медиа. У каждого из этих медиа есть свой политический донор и соответственно он, на это донорство получает влияние на редакционную политику", - отметил Томиленко.

2. Убрать конкуренцию

Кроме влияния на умы электората, еще одной причиной массовой скупки информационных телеканалов может стать необходимость избавиться от конкуренции в довольно узком медиа сегменте.

"Я знаю в свое время, еще несколько лет назад, еще до опубличивания Медведчука, как собственника, "112", NewsOne конкурировали между собой, активно по рейтингу. ZIK и "Прямой" - в той же нише. Поэтому единственный смысл – чисто политический чтобы они не достались политическим конкурентам. Ну, а как показала история с "Прямым", если кто захочет, то по большому счету может создать конкурирующий телеканал на базе одного из них, были бы деньги. Пока я вижу логическое обоснование – это просто чтобы не досталось конкурентам. Но я на другое обращу внимание, если информация о покупке "Прямого" подтвердится, то на мой взгляд – это будет еще одно доказательство тесных связей и скрытного сотрудничества между Виктором Медведчуком и Петром Порошенко", - рассказал "Вестям" политолог Владимир Фесенко.

3. Попытка монополизации информационного телерынка?

Даже если Козак станет официальным владельцем четырех крупнейших информационных каналов страны, монополизации медиапространства не произойдет. Ведь телевизионная аудитория все чаще поглядывает в сторону политических блогеров на ютуб-каналах. Кроме того, в стране есть и другие информканалы, куда сможет плавно перетечь аудитория, уверен политтехнолог Дмитрий Раимов.

"Очень интересно, когда ты что-то зажимаешь, это ж как шарик сжимаешь в руке, и он начинает выползать с разных сторон кулака, точно так будет работать и здесь. Чем больше будут сжимать телеканалы, информационно или просто раскупать, то тем больше появится других разных вариантов. Я не один думаю о своем ютуб-телевидении. А людей, которые думают и могут сделать – еще больше. Плюс создание новых телеканалов. Есть Евгений Мураев. Он сейчас со своим телеканалом "Наш" получит неплохую возможность стать оппозиционным ко всем остальным. Допустим, никто не хочет смотреть "112", NewsOne, ZIK и "Прямой" - будут смотреть "Наш". И таким образом сильно вырастет аудитория этого телеканала. Нет такой ситуации, чтобы из нее начала выходить другая история. Будут новые каналы, будет Ютуб, будут расти рейтинги того же канала "Наш", "24 канала", "Эспрессо" – будет движение. Рынок не умрет и не закончится свобода слова. Просто будет другой выбор и по другому распределится аудитория", - уверен политтехнолог.

Говорить о монополизации медиа рынка Козаком пока рано, поскольку информационные телеканалы, все же, довольно нишевые, считает политолог Владимир Фесенко.

"Я бы на другое обратил внимание, а откуда о Козака деньги на покупку уже трех телеканалов и уже вроде четвертого телеканала, вот откуда? Вот этим надо заниматься, тут дело не в монополизации, это вопрос о коррупции, о том каким образом происходит сделка на медиа рынке, нет ли здесь скрытых коррупционных средств либо российских денег. Это вопрос уже к службе безопасности Украины. Козак насколько я помню, он не миллиардер и даже не мультимиллионер, поэтому вопрос, а откуда у него такие деньги?" - отметил политолог.

Загрузка...
Loading...