Игра света. Как реформа изменит тарифы на электричество и цены на продукты

В фокусе
Игра света. Как реформа изменит тарифы на электричество и цены на продукты - фото
Фото pixabay.com

С 1 июля этого года в стране должны внедрить новую модель рынка электроэнергии. Как уверяют ее сторонники, она должна привести к снижению цен и улучшению качества услуг. Так ли это на самом деле?

Как все устроено?

За прошедшие пять лет власть шесть раз повышала тарифы на электроэнергию для населения, в результате чего они выросли до 4,6 раза (в зависимости от объема потребления). К примеру, в начале 2014 года, сжигая 600 кВт·ч в месяц, семья платила 206,19 грн, а сегодня приходится отдавать 930 грн.

Такое повышение цен должно было, по расчетам власти, сравнять цену электроэнергии для населения и промышленности. Но чиновники так и продолжают утверждать, что народ платит ниже рыночной цены, а убытки взяла на себя промышленность. Но так ли это?

Вся электроэнергия, которая производится в стране, продается государственному предприятию "Энергорынок" по ценам, установленным государством. В среднем это 1,137 грн/кВт·ч. Дороже берут за электроэнергию от тепловых и солнечных станций, а дешевле — от атомных. Причем разница весьма существенна.

Так, например, от АЭС — всего по 0,58 грн за кВт·ч, от ГЭС — по 0,57 грн за кВт·ч. В то время как "солнечная" энергия продавалась аж по 5,4 грн, а тепловая — по 1,4 грн. Правда, зимой цены корректировались: ТЭС сбывали электроэнергию в 3,8 раза дороже АЭС.

Так или иначе все, что досталось "Энергорынку", потом реализуется дальше. В первой декаде июня — по цене в среднем 1,27 грн кВт·ч, то есть дешевле, чем покупали, например, у ТЭС. Убытки же перекрываются от торговли электроэнергией с атомных станций — этим занимается "Энергоатом". 

Возьмем данные прошлого года. За год население сожгло 36 млрд кВт·ч — это меньше четвертой части от общего объема потребления.


Новые тарифы на газ. Сколько действительно заплатят украинцы


Покупает население электричество, как известно, недешево: первые 100 кВт·ч по 90 копеек за кВт·ч, а все что свыше — по 1,68 грн за один кВт·ч. Но есть интересный нюанс: дешевой электроэнергии (не дороже 60 копеек за один кВт·ч было произведено в 2,7 раза больше, чем потребляет население. То есть, продавая электроэнергию людям по ныне действующему тарифу, два государственных предприятия ("Энергорынок" и "Энергоатом") получают прибыль, и не маленькую.

Больше всего сжигает электричества промышленность, причем свыше 50% приходится на металлургию. За ней уже следуют коммунальные предприятия и транспорт.

Что хотят изменить?

Реформа, как уверяют ее сторонники, должна привести к снижению цены и появлению новых игроков на рынке, как это было в Европе. Регулятор (НКРЭКУ) не будет устанавливать тарифы — электроэнергия должна продаваться по свободным ценам. А промышленные предприятия смогут напрямую заключать договора, не покупая электроэнергию у посредников — предприятий-производителей электроэнергии.

Проще говоря, она будет продаваться не из одного общего "котла", а по новым правилам. Появятся рынок "двухсторонних договоров" (самая дешевая электроэнергия), рынок "на сутки вперед" (дороже на 10–20%), "внутрисуточный рынок" (цены еще выше на 5–10%) и "балансирующй рынок" (наиболее дорогой). Но продавать электроэнергию по самой высокой цене смогут только тепловые и гидроэлектростанции.

На что это повлияет?

Как известно, в Украине очень низкий уровень конкуренции. И цену диктовать будет не свободный рынок, а монополисты. Ведь почти 80% производства электроэнергии контролирует государство ("Энергоатом", "Центрэнерго") и группа ДТЭК, которая принадлежит олигарху Ринату Ахметову. Поэтому в таких условиях цены на рынке электроэнергии не снизятся, а, наоборот, вырастут.

Рассчитывать же на дешевую импортную электроэнергию не приходится. Во-первых, в Восточной Европе ее дефицит, во-вторых, масштабный импорт невозможен по техническим причинам, в-третьих, ключевой канал импорта — Бурштынский энергоостров — контролирует тот самый ДТЭК.

Если подорожает электроэнергия, то пострадают не только металлурги — собственники предприятий и их работники. Отрасль является важнейшей статьей экспорта, а значит заводит валюту в страну. И любые проблемы металлургов ставят под угрозу стабильность и без того не самой стабильной гривни. К тому же с ростом цены на электроэнергию увеличится и стоимость проезда в транспорте, продуктов первой необходимости и услуг, а также тарифы на всю коммуналку.

Могут ощутить на себе подорожание и бюджетники, так как их зарплата, не исключено, сократится для того, чтобы была возможность заплатить за освещение школы или больницы. Зато порядка 37 млрд грн смогут на этом заработать тепловые электростанции и теневые управляющие госпредприятиями.


В Украине резко подорожают вода, продукты и метро


Переходный период

Чтобы цены на свет для населения резко не подскочили (к тому же перед парламентскими выборами), правительство Гройсмана 5 июня установило переходный период. Государственным компаниям "Энергоатом" и "Укргидроэнерго" вменили спецобязательства — до 31 декабря 2020 года отпускать электроэнергию населению по фиксированным (а не рыночным) ценам. В этот переходный период "Энергоатом" должен продавать для населения 60% произведенной энергии, а "Укргидроэнерго" — 20%.

Но не прошло и недели, как Кабмин внес изменения и увеличил долю продажи по фиксированным ценам. В переходный период поставлять электричество будет так называемый поставщик универсальных услуг — выделенная часть бывшего облэнерго. При этом он не может отказать в подписании договора на поставку электричества.

А когда переходный период закончится, уже население будет покупать электроэнергию по рыночным ценам, которые станет диктовать чуть ли не единственный производитель электроэнергии.

К тому же средства от повышения цен на электроэнергию не будут направлены на модернизацию энергетики страны — об этом не сказано ни в одном документе. Следовательно, не исключено, что средства спокойно поплывут в офшоры, как это происходит на газовом рынке.

Загрузка...
Loading...