В интернате под Днепром детей выводили на жару в "смирительных рубашках"

В фокусе
В интернате под Днепром детей выводили на жару в "смирительных рубашках" - фото
Фото: "Информатор"

Сколько государство ни создавало бы программ, и как люди ни старались бы помогать детям, лишенным родительской опеки, все равно остаются те, кто превращает их жизни в череду испытаний. Так, в детском доме-интернате № 2, который находится в Верхнеднепровске, сотрудники применяли к воспитанникам физические меры. 

Нарушения выявили во время мониторингового визита в учреждение. Об этом сообщает "Информатор" со ссылкой на комментарий Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

"Условия, в которых живут воспитанники, мало подходят для нормальной жизни ребенка. Дети находились на улице без головных уборов в 35-градусную жару. В помещениях и детских группах чувствуется неприятный запах, а персонал хранит в тумбочках грязную посуду. Нигде на территории и в общих помещениях нет емкостей с питьевой водой", - говорится в сообщении.

Отмечается, что одежда на детях — не подходящая по сезону и размеру, а на прогулку воспитанников выводят по очереди только на балкон, не оборудованный навесами от солнца. Более того — в учреждении сохраняется практика физических ограничений для детей от 6 до 18 лет. Сотрудники мониторинга во время проверки заметили, что один из детей в жару был одет в теплый свитер, потому что длинные пришитые рукава можно было фиксировать за спиной ребенка.

По информации администрации интерната, это не было наказанием — так сделали, чтобы ребенок не травмировал сам себя из-за своего заболевания. Что произошло на самом деле, предстоит выяснить компетентным органам.

Это не первая проверка, выявившая нарушения в верхнеднепровском интернате. Первый визит был в августе прошлого года, и с тех пор в учреждении произошли изменения.

Начались текущие ремонты помещений, восстановили работу теплицы, и даже посадили огород и фруктовый сад, где подопечные интерната проходят трудотерапию. В жилых корпусах установили точки раздачи Wi-Fi.

Акты с результатами мониторинга направят в облгосадминистрацию и другие инстанции для принятия мер.

Ранее "Вести" сообщали, что в Центре социальной поддержки детей "Доверие", на улице Тополиной в Днепре, двухлетнюю девочку привязали к стулу. Воспитатели объяснили этот поступок педагогическими мерами. Также "Вести" писали, что в Киеве охранник супермаркета избил подростка железной палкой.

Загрузка...
Loading...