Раскол Поместной церкви – Епифаний на публике решил не появляться

В фокусе
Раскол Поместной церкви – Епифаний на публике решил не появляться - фото
Спасо-Преображенский собор Поместной церкви

Филарет 20 июня заявил о возрождении своей неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата. Соответствующее решение было принято на закрытом мероприятии во Владимирском соборе Киева – "поместном соборе". Фактически это означает раскол в получившей в начале этого года Томос от Константинопольского патриархата Поместной церкви (УПЦ-КП влилась в эту Поместную церковь, а Филарету оставили титул "почетного патриарха").

Представители Поместной церкви Украины решили провести альтернативное мероприятие, на котором собирались высказаться за единство Поместной церкви – Всеукраинский церковно-общественный форум единства православных. Мероприятие проходило на Теремках (окраина Киева), возле Спасо-Преображенском соборе Киева – в отеле Favor Park. По слухам, мероприятие было инициировано главой Поместной церкви Епифанием. Однако сам он на свой форум не пришел. Собрание оказалось удивительно малочисленным – всего 30 священников. И совсем не хариматичным. Собравшиеся констатировали, что путь, очерченный Томосом Константинопольской церкви об автокефалии ПЦУ, - единственно верный и канонический. Мероприятие проводил митрополит Винницкий и Барский Симеон.  

Раскол Поместной церкви – Епифаний на публике решил не появляться - фото 2

Священники не знали, почему нет Епифания и даже не скрывали раздражения. На вопрос корреспондента "Вестей", присутствовавшего на мероприятии – где предстоятель – митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр ответил иронично и достаточно зло: "Епифаний, скорее всего, занят своими отдельными делами. А мы здесь собрались, чтобы обсудить, как ему помочь в решении определенных проблем. Некрасиво было бы в присутствии предстоятеля ПЦУ говорить о его проблемах". 

Смотрите видео от корреспондента "Вестей" о том, как о проблемах Епифания говорили в его отсутствие. Точнее, как церковники Поместной церкви пытались противостоять "профессиональному раскольнику" Филарету. 

Ранее "Вести" разбирались, почему Филарет идет на очередной раскол, как иерарх собирается восстановить УПЦ КПНапомним, 15 декабря 2018 года в Киеве прошел Объединительный собор, на котором была создана ПЦУ, ее возглавил митрополит Киевский и всея Украины Епифаний. 5 января 2019 года Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии для Православной церкви Украины. Церемония состоялась в Стамбуле, где располагается резиденция Вселенского патриархата.

Загрузка...
Loading...