Порошенко потребовал от СНБО защитить ПЦУ от исков

В фокусе

Пятый президент Украины Петр Порошенко потребовал от СНБО "защитить украинскую церковь от Москвы". Так он прокомментировал судебный иск УПЦ (МП) с требованием отменить государственную регистрацию автокефальной Православной церкви Украины. Суд ранее открыл дело по этому иску.

По словам Порошенко, этот вопрос является вопросом национальной безопасности.

"Иск украинского филиала Русской православной церкви с требованием отменить государственную регистрацию автокефальной Православной церкви Украины - это не церковный вопрос. Это вопрос национальной безопасности, который требует внимания и президента, и СНБО", - написал Порошенко в четверг в Фейсбуке.

По его словам, тезис о том, что "украинское государство не должно вмешиваться в церковные дела - это красивая теория, а в строгой действительности он означает равнодушие к российскому вмешательству". Порошенко отметил, что иск появился после того, как руководство УПЦ (МП) съездили в Москву.

"Что лучше может иллюстрировать реальность российского реванша, контуры которого становятся все более зримыми? Все очевиднее атака на наши ценности, на фундамент государственности, который нуждается в защите", - отметил Порошенко.

Тем временем, патриарх Филарет провел во Владимирском соборе Киева "Поместный собор Украинской православной церкви Киевского патриархата". Он раскритиковал томос (документ от Вселенского патриарха Варфоломея, который предоставлял ПЦУ определенные права и самостоятельность), а также провозгласил существование УПЦ КП. Является ли произошедшее расколом в Поместной церкви, заберут ли у ПЦУ томос и грозит ли Филарету новая анафема, "Вести" спросили у экспертов.

Загрузка...
Loading...